Новости / Новости
Представители разных культур отметили в Реутове Ураза-байрам
07.07.2016 в 15:15
2118 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Один из главных мусульманских праздников, ‎Ураза‬-байрам, отпраздновали в реутовском социально-культурном центре «Территория согласия» на базе общины «Гинейни-Подмосковье». Представители разных религий и народов — русские, азейрбаджанцы, евреи, киргизы, татары, узбеки, украинцы — регулярно собираются в этом центре, чтобы совместно отметить праздники в лучших традициях своих культур. «Территория согласия» в Реутове — это ещё и филиал региональной общественной организации «Согласие», которая создана с целью содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей. Она уже объединила представителей многих землячеств и культурных автономий не только в нашем городе, но и во всем Подмосковье.

— Я от всей души поздравляю всех мусульман со светлым праздником Ураза-байрам, — приветствовал собравшихся исполнительный директор «Согласия», председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Реутова Виталий Широченко. — Мы живем в многонациональной стране и всех нас вне зависимости от национальности и вероисповедания объединяет множество общих ценностей. Это прежде всего мир, любовь и дружба. Ураза-байрам очень светлый и добрый праздник, когда принято угощать друг друга и делиться радостью. Рады сделать это сегодня вместе с вами в наших гостеприимных стенах, где всегда было и будет место любым проявлениям дружбы и взаимоуважения!

Руководительница татарского общества в Реутове Зухра Халиулина заметила, что мусульмане по всей стране в дни празднования Ураза-байрама молятся о мире и о процветании всех народов. Она пояснила, что в преддверии праздника в течение священного месяца Рамадан многие не ели и не пили в светлое время суток, соблюдали пост, стремясь в первую очередь к духовной чистоте. После воздержания на Ураза-байрам люди раздают милостыню, посещают больных… Это праздник не только богатых угощений, но и духовной щедрости.

— Я благодарна Виталию и всем членам «Согласия», что в Реутове есть место, где люди любой национальности могут собраться вместе, пригласить друзей и отметить свои праздники, — сказала Зухра Халиулина. — В этих стенах всегда царит атмосфера человеколюбия, мы взаимно обогащаемся и лучше узнаём традиции друг друга, на разных языках здесь звучат молитвы о самом главном, к чему нужно стремиться — к миру и добрососедству. И через это единство и дружбу делается много хорошего для тех, кто нас окружает: благотворительные обеды, встречи, концерты. Уверена, вместе мы можем сделать еще больше полезного!

Заслуженный артист России Александр Орадовский исполнил на празднике несколько светлых песен, знакомых многим с детства. И конечно же киргизы, татары и узбеки Реутова сотворили праздничную молитву и угостили всех пришедших на праздник вкусным узбекским пловом и спелыми фруктами. Примечательно, что за большим праздничным столом не было ни капли спиртного. Лучшая радость — доброе общение и служение людям, говорят реутовские мусульмане.

Представители разных культур отметили в Реутове Ураза-байрам. За столом в культурном центре «Территория согласия» собрались представители разных религий и национальностей. ПроРеутов

Покидая гостеприимный социально-культурный центр, журналист газеты «ПроРеутов» поинтересовалась у Виталия Широченко, будут ли члены «Согласия» по итогам года выставлять на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» свои проекты?

— Конечно, будут! Этот год у нас получился высококультурным! — ответил Широченко. — Мы проводили круглые столы, обсуждали принципы семейного воспитания, принятые у разных народов, снимали кулинарное шоу с приготовлением блюд из одних и тех же продуктов, но по рецептам разных национальных кухонь, проводили благотворительные вечера и много выездных экскурсий для пожилых реутовчан в музеи, храмы, синагоги. Мы также дружим с несколькими столичными театрами, которые предоставляют бесплатные контрамарки на свои спектакли, так что экскурсии были ещё и театральные. Ну, и кроме того, продолжает работать наша социальная столовая, помогаем людям и на дому. В этот раз у нас будет 20 проектов на премию «Наше Подмосковье»!

Широченко также рассказал о нескольких интересных идеях организации «Согласие» на будущее. Уже есть предварительные договоренности о том, чтобы попробовать провести областной чемпионат по нардам и вечер музыки и танца в исполнении национальных коллективов со всего Подмосковья. Это можно сделать как в Реутове, так и на базе других городов области, где ныне развиваются национальные культурные автономии народов не только бывшего СССР, но и дальнего Зарубежья.

Напомним, Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста во время священного месяца Рамадан. Традиция празднования ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда и после праздничной молитвы накрывают праздничные столы для соседей, родственников и друзей. В этот праздник принято раздавать пожертвования, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Читайте также:

Выпускной бал в Реутове провели по канонам Канн
Пятикилометровый забег впервые прошёл в Реутове
Подростково-молодёжный центр Реутова создаёт базу вакансий
«Наше Подмосковье»: от шахмат до йоги
Владислав Котлярский: «Давайте поможем Алексею!»
Три войны Анастасии Пшеничниковой

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >