Новости / Новости
Как в Реутове идёт капремонт многоквартирных домов
22.07.2016 в 10:40
2339 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В городе стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов 2016 года. Также необходимо наверстать отставание по работам, которые подрядные организации должны были провести в 2015 году. В связи с этим глава города Сергей Юров провёл выездное совещание.

По ранее утверждённому списку домов, попавших в краткосрочную (трёхлетнюю) областную программу капремонта жилья, сейчас в Реутове идут работы на семи адресах. Всего до конца 2016 года планы по капитальному ремонту должны быть выполнены в полусотне реутовских домов. На части из этих объектов уже ремонтируют кровлю, на других — внутренние инженерные коммуникации, в ещё нескольких многоэтажках в этом году отремонтируют фасады и заменят лифтовое оборудование.

Вместе со своими заместителями и специалистами технического надзора управляющей компании «Жилсервис» глава города побывал сначала на крыше дома 21 на Ашхабадской, где рабочие меняют кровлю, а затем спустился в подвал пятиэтажки на Советской, 8, где почти закончен ремонт общедомовых систем водоснабжения и электрики.

Как в Реутове идёт капремонт многоквартирных домов. Необходимо наверстать отставание по работам, которые подрядные организации должны были провести в 2015 году. ПроРеутов

Сроки завершения работ на всех остальных объектах в городе обсуждались с представителями подрядных организаций.

Говоря об итогах выездного совещания, Сергей Юров подчеркнул, что администрация города намерена совместно с управляющими компаниями и представителями домкомов контролировать все действия ремонтников, работающих в домах Реутова, причём не только в начале работ и по факту завершения, а постоянно.

— У нас есть замечания к подрядчикам по качеству их работы. Пока они большинство недоработок оперативно устраняют, — отметил глава Реутова. — Вместе с тем появились и более серьёзные претензии, в частности, к подрядчикам, ремонтирующим кровлю в доме 6 на улице Октября.

Глава города пояснил: из-за нарушения регламента проведения работ, когда при замене слоёв покрытия на крыше девятиэтажки рабочие не уложили временную кровлю, от протечек во время ливня в ночь на 14 июля было испорчено имущество жителей в нескольких квартирах.

Как в Реутове идёт капремонт многоквартирных домов. Необходимо наверстать отставание по работам, которые подрядные организации должны были провести в 2015 году. ПроРеутов

— По факту случившегося мы занимаем жёсткую позицию и будем требовать от подрядчика возмещения убытков жителям, — сказал Сергей Юров.

Он поручил всем службам жилищного хозяйства города максимально быстро реагировать на подобные ситуации. Все они фиксируются и будут оперативно направляться в Министерство ЖКХ области.

Нужно отметить, что с этого года Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Московской области лишился функций контроля и приёмки работ по капремонту. Для этого сейчас создано отдельное государственное бюджетное учреждение — Управление технического надзора капитального ремонта, подведомственное Министерству жилищно-коммунального хозяйства области. Так что своевременные сигналы сюда из муниципалитетов могут оказать самое решающее влияние на качество выполняемых услуг.

Наверстать отставание

Сергей Юров также сообщил, что капремонт инженерных систем в 30 домах реутовского жилищного фонда, который подрядчики должны были провести в 2015 году, будет проводиться в этом году. Срокам и качеству выполнения этих работ администрация города уделит повышенное внимание.

— По имеющимся документам, окончание всех заявленных работ по капитальному ремонту — декабрь, — разъяснил глава города. — Но по ремонту кровель и фасадов мы поставили задачу завершить работы к октябрю. По инженерным коммуникациям ставим те же сроки.

Представители подрядных организаций заверили Сергея Юрова, что замену кровли они будут вести как можно быстрее: если позволит погода, постараются сделать уже до конца августа. По фасадным работам также максимально ускорятся.

Контроль, приёмка, замена

Организаторами всех работ по капитальному ремонту, согласно вступившему в силу три года назад федеральному законодательству, являются не муниципалитеты, а региональные операторы, отвечающие за реализацию глобальной программы ремонта жилья, рассчитанной на сроки с 2014 по 2038 год. В нашем регионе оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Московской области. На его сайте и на сайте Министерства ЖКХ области доступна вся информация по конкретным адресам проводимых в каждом муниципалитете работ. И именно региональный оператор сейчас на конкурсных торгах определяет исполнителей работ для подмосковных городов и посёлков.

Как в Реутове идёт капремонт многоквартирных домов. Необходимо наверстать отставание по работам, которые подрядные организации должны были провести в 2015 году. ПроРеутов

При этом за местными властями остаётся функция контроля качества капитального ремонта. По закону контролировать качество работ в рамках капитального ремонта положено профильным надзорным органам. Контроль осуществляет также Государственная жилищная инспекция Московской области. Что немаловажно, приёмка работ и подписание актов об их завершении проводится ещё и с участием представителей домкомов жителей многоквартирных домов и специалистов технического надзора управляющих компаний.

В этом году, как заявил на недавней пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора Фонда капремонта Московской области Олег Большаков, по фактам нарушений, оперативная информация о которых поступает с мест, предусмотрена оперативная замена подрядных организаций.

— Если подрядная организация по тем или иным причинам не справляется или приостанавливает работу, мы предусмотрели механизм её замены буквально в течение нескольких дней, — сказал Большаков.

Прохудившаяся крыша

14 июля, на следующий после урагана день, журналисты побывали на девятом этаже дома на Октября, 6, где произошёл залив квартиры. Последствия допущенных подрядчиками нарушений видны не только в квартирах, но и на стенах подъезда: местами вода протекла с девятого по шестой этаж. Судя по подтёкам под электрическими щитами, пострадало не только имущество жильцов, но и общедомовая электрика.

До начала капремонта протечек сверху не было ни разу, подчеркнула владелица одной из пострадавших квартир, проживающая в доме около двадцати лет. По её звонку после залива специалисты из управляющей организации «Носовиха» — 5 составили акт о причинённом ущербе. А вот представители подрядчиков, приступивших к ремонту кровли, присоединиться к этой процедуре почему-то не посчитали нужным. Жильцы собираются подавать в суд, чтобы возместить понесённый ущерб. Напомним, что в случае с капитальным ремонтом юридическая ответственность за его проведение возложена на подрядные организации и на областного оператора.

Как заявил Сергей Юров, управляющим компаниям сейчас поручено оперативно реагировать на сигналы жителей домов, где идёт капремонт, и при необходимости подключаться к оформлению таких претензий.

Полезные телефоны

«Горячая линия» Единой дежурно-диспетчерской службы Реутова:

+7 (495) 777-6-000,
+7 (498) 650-25-46,
+7 (495) 791-27-57,
+7 (495) 791-26-57.

Круглосуточная «горячая линия» Госжилинспекции Московской области:

8-800-550-50-30.

Справочные телефоны Фонда капитального ремонта Московской области (действуют в рабочие дни с 9.00 до 18.00):

+7 (495) 601-95-15,
+7 (495) 601-95-14.

Читайте также:

Треть дворов отремонтируют в Реутове в этом году
Рост тарифа на содержание и ремонт домов в Реутове будет минимальным
Художник-аутист из Сербии помог украсить подъезды в Реутове
Куда сдать батарейку в Реутове
Татьяна Витушева: «Дефицит машиномест можно устранить»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Безопасность Экономика Конкурс Экология МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут Энергия Религия Изобретариум ДТП Услуги Коворкинг Еда Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Подвиг Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >