Новости / Новости
Кавказ или Крым: летний отдых на юге России
12.08.2016 в 12:50
2209 1
Автор: Михаил Горячев

В этом году наши коллеги-журналисты провели отпуска с семьями на Черноморском побережье России. Что почём на пляжах самого синего в мире моря? Предлагаем читателям обзор «из первых рук».

По известным всем причинам ареал летнего отдыха россиян в последние года два несколько сократился. В связи с этим многие ринулись в знакомые ещё со времён СССР места.

Анапа,
юго-запад Черноморского побережья

Поскольку в нашей семье двое маленьких детей, мы с женой выбрали Анапу — из-за песочного пляжа и былой репутации «детского курорта». Что ждало нас на месте?

Жильё и еда

Жилище в частном секторе можно снять за 200-250 рублей с человека. Мы выбрали эконом-места в частном мини-отеле за 400 рублей с человека. То есть умножаем на четверых. Узнав, что наша семья приехала больше чем на десять дней, хозяйка сделала скидку — 1500 вместо 1600 рублей в день.

Эконом-класс, в общем-то, хорош всем. Кроме отсутствия кондиционера. В номере стоял мощный вентилятор, и он сыграл с нами злую шутку — деток продуло. Приём врача обошёлся в 500 рублей. Очередь была большой, потому что таких простуженных в этом году почему-то очень много.

Так что на номере лучше не экономить, особенно если вы едете отдыхать с детьми. Номера классом выше — с кондиционером, балконом или просто на первом этаже трёхэтажной гостиницы — стоили 500, 600 и больше.

Наш отельчик стоит на окраине пригорода Анапы — Витязево. До моря двадцать минут пешком. Но есть плюс — вечером за пять минут можно оказаться прямо в чистом поле, под огромной луной в чёрном бархате неба, расшитого белыми южными звёздами. Тишина здесь не нарушается ничем, даже вездесущими «ленинградскими «лабутенами».

Есть ещё куча всяких настоящих отелей, но они более дорогие.

Теперь о еде. Плов на углях — 100 рублей порция. Шпажка куриного шашлыка около 150 граммов — 50 рублей, свиной — 70. За 120 рублей можно купить лёгкий ужин — два шашлыка плюс картошка, печённая на шампуре — 20 рублей, это стоимость московской шаурмы. В наличии, конечно, и более дорогой шашлык из отборной мякоти. 500 граммов вкусного мяса обошлись нам в 700 рублей.

Вино здесь довольно качественное. Легендарный «Чёрный лекарь» и ему подобные — 180 рублей литр. Есть точки с бесплатной дегустацией, где к моменту собственно покупки многие клиенты успевают достичь искомой нирваны буквально «не отходя от кассы». Вообще, торгуют всем на широкую кавказскую ногу — могут продать полтора кг яблок по цене одного. Лишь бы покупали, да приходили бы и завтра.

Но для юга фрукты дороговаты. Черешня — 220 рублей, инжирные персики — столько же. Молодой картофель — 30-40 рублей за кг. Дёшевы местные груши, огурцы и помидоры. Ну и отличные местные персики — 140 рублей килограмм.

Как известно, «детям — мороженое». Четыре шарика — за 50 рублей, около 150 граммов в порции. Для сравнения: 50 граммов мороженого в московском Саду им. Баумана стоят 100 рублей.

Обед на четверых человек, двое из которых маленькие девочки, двух и пяти лет, — около 400 рублей. Это без вина. Впрочем, выход блюд (по весу) оставляет желать лучшего. Хотя голодным не останешься.

В целом можно относительно комфортно проводить время в лёгком эконом-режиме из расчёта 1000 рублей в день, не считая жилья.

Пляж

На удивление чистый, за ним следят. Расставлены мусорные контейнеры, ёмкости не переполненные. Курить граждане сознательно уходят в специально отведённые места под навесом. Без всякого принуждения извне. Попадались, конечно, нарушители закона, но, к счастью, таких было крайне мало. Во всяком случае, когда дети возились в песке, окурков им не попадалось.

Кавказ или Крым: летний отдых на юге России. Что почём на пляжах Черноморском побережья. ПроРеутов

На диком пляже, куда мы попробовали съездить, картина печально противоположная.

Атмосфера места

Очень неплохая. И публика, и обстановка в городе понравились. Даже музыка в пляжном кафе была подобрана со вкусом.

Аттракционы

Батут — 150 рублей за разовое пользование, 250 рублей за сутки (!) пользования. 100 рублей — всяческие карусельки. Аквапарк детям до семи лет — бесплатно, сопровождающему детей взрослому — 1300 рублей в сутки. За эту цену вы можете вдосталь накататься с водяных горок самых разных конструкций и конфигураций и наплаваться в бассейне с голубой водой. Предупреждаем: почти все дети хватают там ротовирус. Нам говорили об этом заранее, и эта информация подтвердилась. После аквапарка у нас на два дня заболел младший ребёнок.

Судак,
юго-восток Черноморского побережья

Коллега из РИА «Новости» тоже провёл отпуск с двумя детьми на море. В Крыму, в Судаке. По его словам, там картина следующая.

Атмосфера места

В целом доброжелательная. Особенно со стороны русского населения. При этом многие по-прежнему испытывают искренний патриотический подъём. Носят майки с Владимиром Путиным и украшают дома российскими флагами. Другое дело — татары. Они делятся на две категории. Те, кому всё равно, — они просто стоят на рынке, торгуя для туристов. Представители другой категории смотрят хмуро, они не особо довольны присоединением полуострова к России. Правда, мотивы недовольства скорее не политические, а мелкоэкономические. До возвращения полуострова в состав России крымские татары застраивались где и как хотели, держали бизнес и чувствовали себя полновластными хозяевами территории. По словам местных, русские подвергались определённой дискриминации. Теперь новые власти взялись за незаконные постройки и нелегальный бизнес — например, прикрыли продажу вина, которое дуром крали с массандровских заводов. Теперь это сделать не так-то просто.

Тем не менее, во многих сферах жизни положение улучшилось. Как рассказал коллеге таксист, раньше, если его останавливал инспектор ГИБДД, он молча протягивал в окно 20 гривен и ехал дальше. Теперь за такое можно ответить по всей строгости закона. Стали жёстче и правила дорожного движения. Водитель говорит, что раньше ездили, как хотели. А теперь, цитируем: «…всё никак не могу привыкнуть, что нельзя разворачиваться через двойную сплошную».

Пенсионеры тоже довольны: пенсии стали больше, а их выплаты — регулярнее. Цены повысились — вполне российские, но и зарплаты-выплаты стали больше.

Кавказ или Крым: летний отдых на юге России. Что почём на пляжах Черноморском побережья. ПроРеутов

Народу на пляжах и улицах Судака полно. Со слов коллеги, поведение людей, как и в Анапе, тоже сильно изменилось в лучшую сторону. Пьяные — редкость, все курят лишь там, где разрешено. Межличностное общение — без агрессии и хамства. Кстати, полно украинцев, которые не проявляют ни малейших политических претензий и отдыхают как все — спокойно и мирно.

Жильё и еда

Есть жильё по 800 рублей за комнату в день. Однокомнатную квартиру можно снять, начиная от 2000 рублей. Остановились в «двушке» со всеми удобствами — от кондиционера до огромного балкона, за 2600 рублей.

Про еду. Шашлык — от 100 рублей за шампур до 300 рублей за 200 граммов. Персики местные — от 80 до 100 рублей. Черешня — 250-300 рублей. Так дорого, потому что привозная. В 1990-х коммерсантам было дешевле везти ягоды, чем их выращивать, и местные сады просто-напросто вырубили. Сейчас их пытаются восстановить, но местной черешни пока мало. Качественное вино — от 300 рублей. В разлив оно встречается редко. В основном в бутылках — массандровское, высокого качества. Обед в местном кафе на четверых человек, в их числе девятилетний мальчик и четырнадцатилетняя девочка, — от 500 до 900 рублей без вина. Но выход блюд (по весу) очень обильный.

Пляж

Довольно чистый, но плотно забитый отдыхающими.

Аттракционы

Поездка на судёнышке-«банане» — 700 рублей в час. 600 рублей — педальный морской катамаран. Катер к дельфинам — 1000 рублей.

В целом отдыхом в Крыму коллега и его семья остались довольны.

От редакции:будем рады, если эти сведения окажутся полезными для реутовчан, планирующих провести отпуск на Черноморском побережье России.

Читайте также:

Сладкая жизнь: выбираем арбузы и дыни в Реутове
Дороги около Реутова: что изменилось за год
Купить квартиру: обзор цен в новостройках Реутова
Двухколёсные друзья: обзор веломагазинов Реутова
Крыша над головой: обзор гостиниц и хостелов в Реутове и рядом
В тени, на ветерке: обзор летних кафе и веранд Реутова

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Владимир Кожушко, 2016-08-13 23:51:05
Прочитал я все до конца!! Классный обзор. Приятно читать,аж самому захотелось!!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ФОК Рейтинг Наука ВПЦ Рекрут Религия ДТП Изобретариум Еда Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >