Новости / Новости
Музыка и судьба. Памяти Радика Закирова
26.01.2017 в 14:55
3181 0
Автор: Михаил Лукьянцев

16 января на военном мемориальном кладбище под Москвой похоронили 47 членов экипажа и пассажиров самолёта ТУ-154. Один из них — реутовчанин Радик Закиров, солист ансамбля имени Александрова. О детских и зрелых годах Радика, характере и глубокой страсти к музыке нам рассказал самый близкий ему человек — Дилюса Набиуловна Закирова. Мать.

Музыкальные гены

Радик Закиров родился в Ижевске 2 июня 1980 года. В семье считают, что свой талант он унаследовал от отца, хотя сам Равиль Файзиевич остался любителем — его отец, дед Радика, считал профессию музыканта несерьёзной. Равиль Закиров работал на Ижевском мотозаводе и пел в заводском ансамбле. Самостоятельно освоил гитару и фортепиано, сам смастерил себе электрогитару — в те времена достать хороший инструмент было непросто. И когда у Радика проявились способности к музыке, он нашёл у отца понимание и поддержку. Маленький музыкант радовал своим голосом гостей дома, а в 7 лет отец отвёл его в детскую школу искусств.

Дилюса Закирова:

— В школе уже прошёл конкурс, и Радика встретили с ухмылкой: «Ну давай, проходи, посмотрим, что ты из себя представляешь». Радик спел песню Аллы Пугачёвой «Паромщик», и ему сразу сказали — зачислен!

Иногда дело доходило до курьёзов.

— Когда Радик пошёл в первый класс, нас вызвала учительница и попросила поговорить с ним. Он быстренько задание сделает и начинает песни петь прямо на уроке. После садика ему сначала было непонятно, что 45 минут молчать надо.

После школы Радик поступил в Удмуртский государственный университет на факультет иностранных языков. Но музыка его не отпустила.

— Когда он учился в университете, у него начались проблемы с голосовыми связками. Радик пошёл к фониатру, и тот сказал: «Вы, видимо, занимались музыкой, и прекратили». Надо, говорит, снова начать заниматься. Радик познакомился с Людмилой Яковлевной, педагогом из музыкального училища, заслуженной артисткой Удмуртской республики. Учился в университете и ходил к ней заниматься. А я ему говорю: «А что ты просто ходишь? Поступил бы тогда в музыкальное училище». Он согласился: «Мам, действительно, я же всё равно занимаюсь».

В музыкальном училище в Ижевске Радик отучился два года. К этому периоду относится и его участие в вокальном ансамбле «Апельсиновый джем».

В Москве

В 2002 году Дилюса Набиуловна переехала в Реутов. Звала с собой сына, но он поначалу не захотел оставить родной Ижевск.

— Когда он сломал ногу, я приехала к нему и говорю: «Подумай, Радик, мне тоже без тебя плохо». И он, пока лежал дома и никуда не ходил, всё-таки решил поехать. Я хотела, чтобы он здесь работу по профессии искал. Когда он университет закончил, я его повезла в Эмираты и предлагала там найти работу — мусульманская страна, можно без проблем приехать, преподавателей очень ценят. Нет, он не захотел.

Мать не один раз пыталась изменить судьбу сына. В 2003 году он выиграл предпринимательский конкурс на поездку по обмену опытом в США. Радик жил в двух американских семьях, очаровал всех, и даже по просьбе хозяев наготовил манты впрок — такой успех имело это блюдо. Но остаться не захотел: «Нет, мне, мам, здесь не нравится».

Но и в Москве Радик не стал работать по университетской специальности, а устроился в ресторан барменом. Его ценили, в числе лучших работников он съездил во Францию.

Музыка и судьба. Памяти артиста ансамбля имени Александрова реутовчанина Радика Закирова. ПроРеутов

Но музыку не забросил. Перевёз в Москву своего педагога по вокалу, снял ей комнату и брал уроки. Параллельно с работой закончил колледж музыкально-театрального искусства № 61, который сейчас носит имя Галины Вишневской. Когда Людмила Яковлевна уехала домой в Ижевск, Радик продолжал заниматься с ней по скайпу.

— А потом прошёл конкурс в ансамбль Александрова. Он спросил: «Мама, разрешишь мне пойти туда?». Я, говорит, этого хочу, там зарплата меньше, но я буду подрабатывать. Я ответила: «Конечно, разве я могу тебе против сказать? Раз ты желаешь, иди». И он пошёл. Надо было быть против…

Это было в марте 2008-го.

В ансамбле имени Александрова

Музыканты ансамбля имени Александрова жили дружной семьёй, в которой Радик сразу стал своим. Он вообще был из числа «дающих» людей, для которых делиться естественно, как дышать.

— Я что-нибудь постряпаю, но что мы вдвоём съедим? И он говорил, мама, давай я солдатам отнесу. С двумя срочниками особенно дружил, с Эльдаром из Башкирии и с Димой из Подмосковья. Один, говорит, два метра ростом, оба вечно голодные. Всё старался им чем-нибудь помочь. И вот сейчас ребята прилетели на похороны. И на поминках Эльдар сказал: «Мы ничего не просили, а Радик даже из командировок старался привезти что-нибудь нужное».

Вместе с ансамблем Радик объехал полмира. Его называли полиглотом: он не только пел по-испански, по-итальянски и по-английски, но и легко объяснялся в любой стране.

Кстати, в семье Закировых все говорили по-русски, на татарский иногда переходили только с дедушками и бабушками. Поэтому когда однажды Радик спел татарскую песню, все были поражены. Как оказалось, этот номер он подготовил для Казанской консерватории — ездил поступать с отцом, когда мать уже переехала в Реутов, но опоздал на конкурс.

Музыка и судьба. Памяти артиста ансамбля имени Александрова реутовчанина Радика Закирова. ПроРеутов

Военная форма Радику очень шла. Но сколько мать ни бывала на его концертах, совместной фотографии с сыном в форме так и не появилось. Он всё отнекивался: «Зачем это тебе?».

Работа в ансамбле Радику очень нравилась, но с годами накопилась усталость.

— У них такой график был, ночью прилетят в Чкаловский аэропорт, до дома на такси, а утром на работу. А на следующий день опять в командировку лететь. Всё вот так, дома его практически не было.

Однажды Радик решился уйти и даже прошёл прослушивание в ресторане. Директору он понравился, но ансамбль отправился в 40-дневный тур по Европе, и вакансия ушла. Близкие уговаривали его вернуться в Ижевск, уверяли, что для солиста такого уровня работа найдётся.

Похожие настроения были и у других артистов. Но всё изменилось в апреле 2016 года, когда ансамбль возглавил Валерий Халилов. Кадровый военный ещё советской закалки взялся за решение накопившихся проблем, в том числе и материальных. И люди ему поверили. Выросли командировочные по России — со ста рублей в сутки до трёхсот. Долгие годы артистам прославленного коллектива приходилось работать по совместительству, но новый руководитель смог решить вопрос повышения зарплат.

— Перед вылетом, 23-го или 22-го, у них было собрание, и Халилов им сказал: «Всё, ребята, с марта месяца будете получать хорошую зарплату, договорённость сто процентов». Они все были такие счастливые.

Валерий Халилов переломил настроения в коллективе. Казалось, у ансамбля появилось будущее.

«Мы потеряли сыновей…»

25 декабря 2016 года стало чёрным днём для России. В катастрофе над Чёрным морем погибли 92 человека. Цвет ансамбля имени Александрова, журналисты, военные, доктор Лиза. А Радик даже не сказал матери, что летит в Сирию.

— Когда он уезжал, сказал мне, что его одну ночь не будет. Мне утром звонят все: «Где у тебя Радик?». Я говорю: «В командировке». Спрашивают: «А ты телевизор смотришь?». Я говорю: «Нет. Что случилось?». «Там самолёт с радаров пропал». Обзваниваю всех, никто ничего не говорит. А я ведь в его телефоны не лезла никогда, знаю только номер друга из ансамбля, его маме позвонила, она говорит: «Да, я уже даже списки знаю. Мы с вами потеряли сыновей…».

Казалось, горе сплотило всю страну. Боль утраты чувствовали даже люди, которых беда не коснулась напрямую. Многие старались помочь.

— Мне сразу позвонили из администрации Реутова. Друзья Радика по телевизору увидели и прибежали. Меня дома не было, и они в двери оставили записки со своими телефонами: «Обязательно позвоните!». Все прибежали, боялись меня одну здесь оставить. Подруга, как только услышала, сразу отправилась самолётом, она буквально через четыре часа здесь была.

Из Ижевска приехали близкие. Вот и к нам в редакцию Дилюса Закирова пришла не одна, вместе с ней — Равиля Шайхулова, тётя Радика по отцу.

Поминки провели в Московской соборной мечети. Радик был верующим с детства, когда прабабушка часто брала его с собой в мечеть. При этом уважал и чужую религию, обращался к знакомым с просьбами поставить свечку в храме — за православных.

— Мы постоянно с ним ездили в мечеть на Большой Татарской. Он чаще там бывал, потому что я в Реутове работаю, а он в Москве. Чтобы Радик прошёл мимо бедного и не подал, такого вообще никогда не было. 50-100 рублей отдаст, хотя у самого в кармане ничего не останется.

Заходили в мечеть и перед последним полётом. Случившееся всё ещё не укладывается в голове.

— Самолёт с костюмами живой остался, представляете, а с людьми погиб. А костюмы прилетели обратно…

Когда после трагедии Дилюса На-биуловна летела в Ижевск, в самолёте она нашла свежую газету со статьёй о Радике:

— В самолёте я задремала. Там газета с фотографиями, и я сильно расстроилась, лежала, думала и задремала. И я просыпаюсь от того, что меня его рука вот так, не прикасаясь, гладит. И мне так тепло от этой руки…

Гость из Москвы

В 1995 году Дилюса Набиуловна тяжело болела. Полгода провела в больнице, потом лежала дома, и Радик, чтобы отвлечь маму, научил её играть на пианино в четыре руки. Такие отношения между матерью и сыном сохранились навсегда.

— У меня ноябрь-декабрь — тяжёлые дни, и он мне говорил: «Мама, я сам уберусь, сам всё сделаю, ты только лежи, телевизор смотри». Тяжёлого ничего мне поднимать не разрешал: «Мама, ты где?». Всё время меня встречал, чтобы я ничего не тащила. Ел очень мало и старался, чтобы я много не готовила. Любил простую еду — творог, кашу, рыбу. Творог сам делал, магазинный вообще не покупал.

Даже квартиру в Реутове Радик выбирал сам, хотя ему было всего 22 года. Вместе с мамой катался на велосипедах и ходил в театр. А в октябре принёс домой двух бездомных котят.

— Я всё лето ходила, кормила четырёх котят, а потом двое погибли. Радик только прилетел, не помню откуда, пошёл и купил сачок. Ловил котят и уносил их домой по одному. И я котов не хотела, всегда у нас только кошки были, но куда деваться? Теперь, говорю, у меня три сына будет. Вместо себя мне их оставил…

Котят назвали Маркиз и Амур. Имена им Радик дал не сразу, хотел сначала понять, какой у каждого характер.

 

Музыка и судьба. Памяти артиста ансамбля имени Александрова реутовчанина Радика Закирова. ПроРеутов

Радик легко сходился с людьми и дорожил отношениями. Он не захотел остаться в США, но много лет переписывался с американскими знакомыми. Переехав в Москву, сошёлся с новыми друзьями, но старых не забыл, обязательно два-три раза в год приезжал в Ижевск. У них была своя компания, две девушки и два парня из лицея, вместе ходили в караоке.

— Он был очень скромный, даже стеснительный, нахрапом ничего не брал. С ребятами постоянно ходил в кафе и они пели там. Его всё время просили, чтобы спел.

Звучал голос Радика и на семейных торжествах. На свадьбе двоюродного брата он спел две песни, по-русски и иностранную. Больше не захотел — «чтобы не надоедать людям». И попросил не объявлять, что он участник знаменитого хора. Просто — «гость из Москвы». Ещё одно памятное выступление тоже состоялось на дне рождении родственника — дяди отца. Появление Радика стало приятным сюрпризом, а его пение произвело фурор и стало лучшим подарком.

Голос Радика остался на профессиональных и любительских записях, в Youtube, на дисках, которые нетронутыми лежат в его комнате.

— Я ни к чему дома не прикасалась. Когда я уезжала, всю квартиру затопило, вообще всё. И у меня руки пока не поднимаются разбирать, не могу смотреть…

«Будь счастлив, мальчик!»

В зрелые годы музыкальными кумирами Радика Закирова были Лариса Долина и Уитни Хьюстон. А в далёком 1988-м любимой певицей восьмилетнего мальчика была София Ротару. И однажды они встретились.

Музыка и судьба. Памяти артиста ансамбля имени Александрова реутовчанина Радика Закирова. ПроРеутов

— Когда он учился в первом классе, я работала на ВДНХ, и в последнюю неделю взяла Радика с собой. В наш последний день в Москве София Ротару выступала в «Олимпийском», и Радик попросил: «Мама, я очень хочу на концерт!». Весь концерт он стоял в первом ряду и хлопал. И так плакал, что мы не смогли цветы купить, их не было в тот день, а игрушку мы не догадались купить. А когда он со мной был на ВДНХ, там как раз отмечали 40-летие ГДР, и немцы в павильоне дарили ему подарки. Одним из них был красивый значок, и мы на концерте из своего сектора показывали ему знаками — подари значок! Он догадался, пошёл на сцену и вручил этот значок Софии Ротару. Выходит такой довольный и говорит: «Мама, мне София Ротару сказала: «Будь счастлив, мальчик!». Столько радости у него было! А после концерта мы наш самолёт догоняли, 40 минут оставалось до отправления, и таксист с нашими сумками даже до стойки регистрации бежал…

И это напутствие, прозвучавшие 28 лет назад, сбылось. Радик Закиров слышал своё сердце и шёл за своей мечтой. Он дарил людям красоту своего голоса и богатство своей души, и люди отвечали ему любовью. Наверное, это и есть счастье…


«Романс» Николая Носкова на стихи Николая Гумилёва. Исполняет Радик Закиров.
Это любительское видео снято во время встречи с друзьями в Ижевске.

Читайте также:

Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу
Реутовский ансамбль «Девчата» отметил двадцатилетие концертом
Детский музыкальный театр Реутова выступил с премьерой в Московском доме композиторов
Реутовские танцовщицы выступили в балете «Лебединое озеро»
Татьяна Космачёва рассказала о новых ролях в кино и на сцене
Реутовский хор «Сударушка» проводит гастрольный тур «Наследие»
Мария Сотскова: «Я просто делаю движения, которых просит душа»
Призраки оперы посетили парк «Фабричный пруд»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Юнармия Добродел Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >