Алексей Папин из Реутова дал интервью после боксёрского триумфа в Балашихе
16.03.2017 в 12:15
2322 0
Автор: Михаил Горячев

Абсолютный чемпион по кикбоксингу реутовчанин Алексей Папин, год назад перешедший в профессиональный бокс, одерживает одну победу за другой.

После первого в этом сезоне боя — в «Балашиха-Арене», во время которого Папин нокаутировал аргентинца Анхеля, известный спортсмен ответил на вопросы редакции «ПроРеутов».

— С чем было связано желание сменить кикбоксинг на бокс?

— Кикбоксинг — спорт для России всё-таки молодой, начинался в нашей стране около 25 лет назад. Когда-нибудь его блестящие спортсмены будут известны каждому. Но на это ещё нужны годы популяризации этого вида. Поветкин, Лебедев — все знают этих боксёров. А спортсменов кикбоксинга у нас назовёт только специалист. Бокс — это классика, а кикбоксинг пока менее популярен. Решил не ждать его «звёздного часа» и добиться успеха и признания и в боксе.

— Сложно ли было перестроиться с кикбоксинга на бокс?

— Я с детства и боксом, и кикбоксингом параллельно занимаюсь, участвовал в соревнованиях по обоим видам. У меня за плечами около тридцати юниорских боёв в боксе. Учась в институте, защищал его цвета именно в боксе, провёл много поединков. Так что какой-то особой сложности в переходе не было.

— Есть ли у вас спортивные кумиры в боксе?

— Я, конечно, смотрю бои великих — Тайсона, Мохаммеда Али и других, но стараюсь лишь брать лучшее — то, что мне подходит. А кумиров нет. Отец — вот мой кумир, наверное. Он отдал меня в секцию, приучил к дисциплине. Я всему этому сопротивлялся поначалу, как и всем мальчишкам, мне хотелось бегать по улице, играть, а тут тренировки. Но спасибо отцу — он не дал мне свернуть с пути.

— Сколько времени вы тренируетесь в день, в неделю?

— Шесть дней в неделю. По четвергам и субботам по одной тренировке, все остальные дни — два раза в день по три часа. Бывают, правда изредка, и короткие сессии — час-полтора. На семью вот мало времени остаётся, вижусь с ними, по сути, только в воскресенье.

— А тренируетесь где — в Москве или Реутове?

– И в Москве. И в Реутове — там, где я формировался как спортсмен. На стадионе «Старт», в православном клубе спортивных единоборств «Пересвет». Сейчас там как раз открыт набор в секцию. Так что пусть желающие приходят. Буду рад видеть. Где-то раз в месяц я планирую проводить мастер-классы в «Пересвете».

— Что самое сложное перед боем? Испытываете ли вы синдром бойца — когда «потряхивает» перед рингом, и как боретесь с этим?

— Проще этот синдром называется «мандражем». Я не борюсь с ним особо, потому что мандраж — это хорошо и нормально. Плохо, когда он, наоборот, пропадает.

— Почему же?

— Потому что не боятся только дураки. Перед боем ведь ты изучаешь технику противника, понимаешь, что он намерен победить тебя. Так же, как и ты его. И мандраж, наоборот, даёт силы — повышает концентрацию, мобилизует, делает реакцию острее. Когда его нет, это может свидетельствовать, что твоя уверенность перешла в самоуверенность. А это первый путь к ошибкам. На мой взгляд, мандраж — он как огонь. Если умеешь с ним обращаться — можно направить его на противника. А не умеешь — он сожжёт тебя изнутри. Некоторые «сгорают» перед боем, конечно, бывает и такое.

— Как вам удаётся избегать этого, управлять стрессом?

— Просто много тренируюсь. Спарринги — отличная профилактика, они придают уверенности. Ну и со временем «трясучка» проходит, вырабатывается некоторая устойчивость. От тренера многое зависит. Он очень помогает правильно настроиться. Бывает, конечно, что индивидуальные особенности человека помогают или мешают. Тут универсального рецепта нет.

— Вопрос «на засыпку». Что сильнее побудило вас стать чемпионом в боксе — опасности улицы или наставления тренеров?

— И то и другое. Улица, конечно, дала свои плоды. Как бы тебе заранее ни объясняли, как себя вести и что кому говорить — в реальной ситуации всё это вспомнить и воплотить порой сложно. Так что улица — вложение в опыт. А опыт — лучший учитель. Он берёт дорого, но объясняет доходчиво.

— Приходилось своё мастерство на улице применять?

— Только давно, в ранней юности. Но я никогда не был агрессором, зачинщиком. Скорее мне приходилось защищать. Либо свою честь, либо за девушек вступаться. Но в целом я исхожу из принципа «Лучшая драка та, которой не было».

— А в ММА (смешанные боевые искусства) не планируете перейти?

— Были предложения перейти. Но бокс мне ближе.

— Чем нравится Реутов?

— Это родной город, как он может мне не нравиться? Я здесь вырос, сформировался как личность и как спортсмен. Я в нём всё люблю.

— Ваши советы в плане тренировок для начинающих. Может, комплекс упражнений какой-нибудь порекомендуете?

— Всем, кто хочет добиться результатов, желаю в первую очередь трудолюбия и целеустремлённости. Без этих двух составляющих ничего не будет вообще. Ну и нравственно следует расти, интеллектуально нужно развиваться. Сила без ума — только сила. Что касается практических советов, каких-то особых упражнений, то здесь только одно могу сказать. Ринг — основа бокса. Спаррингов вам ничто не заменит. Работа в паре — вот весь «боевой секрет» и самое главное упражнение.

4 марта Алексей Папин провёл поединок с аргентинцем Серхио Альберто Анхелем и одержал досрочную победу, нокаутировав противника левым боковым уже в первом раунде. Это шестая победа из шести боёв в профессиональном боксе. Противник Алексея считался более опытным — за его плечами двенадцать побед в четырнадцати схватках, при этом лишь одно поражение и одна «ничья». Поединок состоялся в рамках вечера бокса на призы заслуженного мастера спорта СССР Виктора Петровича Агеева в подмосковной Балашихе.

— Вы победили одним ударом. Это был продуманный ход или спонтанный?

— Мы просмотрели множество записей поединков Серхио Альберто, изучали его минусы в обороне и плюсы в атаке. Из этого строился план боя. И в этот раз соперник попал в ловушку, «домашняя заготовка» пригодилась. Сейчас сработало. Но раз на раз не приходится. Как говорил Майк Тайсон: «План боя действует до первого пропущенного тобой удара».