Новости / Новости
Консультант по питанию Елена Костюк — о секретах красивого тела. 5
20.01.2020 в 12:05
1052 0
Автор: Александра Барабанова

Окончание. Начало в «ПР» № 46, 47, 48 за 2019 год, № 1 за 2020 год.

Елена – опытный фитнес-тренер и консультант по сбалансированному питанию, она согласилась поделиться с читателями секретами красоты, бодрости и стройности.

— Люди стали пить много кофе. Вы как специалист по питанию поддерживаете привычку частого употребления этого напитка? Можно ли пить кофе во время похудения?

— Кофе бывает разный. Если говорить о похудении, можно выпить обычный кофе без сахара, молока и сливок, на воде. На количество калорий это не повлияет. Кофе — это зелёные зёрна, которые обжарили до чёрного состояния. Это канцерогены, это выброс свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма, и с каждым разом человек увеличивает риск преждевременного старения организма. Само растение ни в чем не виновато; если бы кофейные зёрна не жарили, было бы лучше.

— Чем можно заменить кофе?

— Если человек получает норму белка, витаминов, минералов и микроэлементов, у него энергии столько, что ему не хочется употреблять никакие допинги. Я пью кофе раз в две недели потому, что это вкусовая привычка, а не потому, что мне нужна бодрость. Это какая-то культура, романтика, навязанная красивыми фильмами и книгами. Многие пьют кофе, потому что находятся в режиме выживания: им надо побольше денег заработать и не клевать носом. Кофеин в кофе — это единственное полезное вещество. При сбалансированном питании тебя перестанет тянуть на кофе, и ты не будешь воспринимать этот напиток как допинг, чтобы не уснуть. Кстати, часто люди не наедают лишний вес, а напивают. Порой напитки бывают калорийнее, чем пища. Взять тот же кофе: если пить его без сливок, а с молоком, без сиропов и сахара, это будет лучше.

— Елена, стоит ли голодать и устраивать себе разгрузочные дни?

— Эту методику можно применять только при здоровом организме. Перед этим стоит пройти курс сбалансированного питания, тогда контролируемый мини-стресс на один денёчек для организма допустим. Голодание в течение нескольких дней или недель возможно только в хорошем медицинском центре — это экстрим для организма. Я неоднократно сталкивалась с негативными отзывами после голодания, особого эффекта это не приносило.

— Некоторые врачи рекомендуют очищать свой кишечник. Как это делать, чтобы не нанести вреда организму?

— Самое простое, что подойдёт всем — в течение нескольких часов после пробуждения выпивать литр воды. Можно с лимоном. Есть исследование, что кипяченая вода становится «мёртвой», и я сама пользуюсь проточными фильтрами для воды. Стакан воды с утра — это самый минимум. Не стоит пить ледяную или горячую воду. Лучше пить воду комнатной температуры или тёплую.

— Также рекомендуют посещать баню и нырять в прорубь…

— Это тоже экстремальные методы, для здоровых людей. Если ты не в порядке, тебе станет либо сильно лучше, либо сильно хуже. Даже если ты молодой здоровяк, нужно знать, что это тоже нагрузка на организм, как и спортивная тренировка, которая зависит от интенсивности.

— По поводу целлюлита. Как с ним бороться и нужно ли?

— Целлюлит поддается корректировке, и всякие воспаления на коже тоже, а вот растяжки — почти никогда. У кого-то целлюлит ярче проявляется, у кого-то — нет. При дисбалансе питания даже у 14-летних худющих девчонок может быть целлюлит — белка мало, а вот чипсы и прочая гадость в рационе присутствуют.

— А что с растяжками делать? Можно ли от них избавиться?

— Если у женщины во время беременности или набора веса появляются растяжки, это значит, что организму не хватало белка: кожа растягивалась, её не хватало. Или ребёнок рос быстро, тоже потому, что не хватало белка. Если исправить ничего нельзя, надо полюбить себя таким. А если можно, это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке, и из любви к себе, ради долголетия, молодости и хорошего самочувствия нужно что-то предпринимать.

— Правда ли, что соусы, которыми люди частенько заправляют салаты или едят с ними основные блюда и гарниры, увеличивают калорийность блюд в несколько раз?

— Соус — это калорийная бомба, это правда. Но есть очень простой лайфхак: практически в любом заведении можно попросить, чтобы вместо майонезного соуса подали оливковое масло. Иногда это входит в цену блюда, иногда за это взимается дополнительная плата. Если приходится употреблять фастфуд, мои клиенты просят не класть соус в бургеры. Если убрать соус, блюдо становится лучше. Сейчас появились точки быстрого питания, напоминающие столовые. Там можно найти что-то полезное.

— С возрастом человек обычно набирает вес. Как сохранить свой комфортный вес?

— Гормоны строятся из белка. И если бы у нас он был в норме, мы бы не так быстро старели. К тому же с возрастом замедляется метаболизм — скорость превращения еды в энергию. И то, что человек делал в 25–30 лет, чтобы похудеть, в 45 уже не работает. Есть несколько способов, как улучшить метаболизм. Один из них — дробное питание. Есть люди, которые выглядят на 15 лет моложе своего возраста. Но всё равно изменения в организме неизбежны. Мы не вечные и не молодеем, но старение замедлить можно.

— Идеальный вес человека можно рассчитать по нескольким формулам, например от своего роста надо отнять 110. Так ли это?

— Теннисистки от роста отнимают 114. Я бы больше делала акцент на проценте жира в организме. Есть определенные нормативы.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Желаю обрести уверенность в том, что сейчас вы хорошо выглядите и чувствуете, что у вас большие жизненные силы.

Александра Барабанова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >