Новости / Новости
Как переход на эскроу-счета повлиял на рынок недвижимости
04.02.2020 в 10:10
853 0
Автор: Стелла Мхитарян

Цена за квадратный метр жилья на первичном рынке в целом по России выросла на 30 процентов за прошедший год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков сервиса «Авито Недвижимость». Отмечается, что в Московском регионе стоимость также существенно увеличилась – на 16,4 процента и 16,5 процента в Подмосковье и столице соответственно. При этом ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что удорожание квадратного метра по стране составило 8 процентов. Это обусловливается переходом отрасли на новую систему проектного финансирования – с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны были перейти на использование эскроу-счетов при строительстве жилых объектов. «ПроРеутов» изучил предложения новостроек в Реутове и сравнил их с ценами за прошлые годы.

С 2017 года в муниципалитете не было выдано ни одного разрешения на строительство жилых домов, поэтому возводящихся новостроек в городском округе не так много. В их числе жилой комплекс на улице Гагарина, 23а, состоящий из двух двадцатипятиэтажных корпусов с двухуровневой подземной автостоянкой. Их сдача намечена на второй квартал текущего года. Все квартиры от застройщика ООО «ТрестСтрой» уже реализованы. В базе недвижимости ЦИАН есть объявление о продаже однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров за 4,3 миллиона рублей. «Однушки» площадью почти 58 квадратных метров предлагают приобрести за 5,35 миллиона рублей. Двухкомнатные квартиры такой же площади продаются за 5,3–5,4 миллиона рублей.

Для сравнения: в середине 2017 года самая маленькая однокомнатная квартира от застройщика здесь стоила чуть больше 3,3 миллиона рублей, а «двушка» – почти 4,5 миллиона рублей. За два с половиной года квартиры подорожали примерно на миллион рублей, что, видимо, частично связано со стадией готовности объекта.

В новом жилом комплексе «Юбилейный», представляющем собой двадцатипятиэтажный монолитно-кирпичный дом с четырьмя секциями в микрорайоне 9а на южной стороне города, студия площадью около 28 квадратных метров с отделкой обойдётся в 4,5 миллиона рублей. За полноценную большую «однушку» площадью 50 квадратных метров придётся выложить более 5,5 миллиона рублей, а за двухкомнатную квартиру площадью 58 квадратных метров – почти 6 миллионов рублей.

Летом 2017 года студии без отделки площадью 26–28 квадратных метров здесь стоили от 2,4 до 2,6 миллиона рублей. Небольшие однокомнатные квартиры можно было приобрести за 3,5 миллиона рублей. «Евродвушка» (изолированная комната и комната-студия, в которой совмещены кухня и гостиная) площадью почти 56 квадратных метров продавалась за 4,9 миллиона рублей.

На тот момент в этом ЖК были самые бюджетные квартиры из найденных в городском округе. Это можно объяснить тем, что объект компании-застройщика «Перспективные строительные технологии» находился на начальной стадии – были возведены всего три-четыре этажа. Сейчас практически завершён монолитный каркас дома, ведётся работа по устройству каменной кладки наружных стен и остеклению. Новостройку должны ввести в строй весной 2021 года.

Резюмируя, заметим, что переход на эскроу-счета пока не затронул реутовский рынок недвижимости. Дело в том, что новые правила действуют при получении разрешения на строительство и осуществлении первой продажи после 1 июля 2019 года, а в муниципалитете сейчас таких объектов нет.

Напомним, эскроу-счёт – это специальный счёт, который служит для расчётов между покупателем и продавцом. В отношении строительных объектов он обеспечивает защиту дольщиков – застройщик имеет право использовать их денежные средства только после выполнения обязательств по договору долевого участия.

Все расходы контролирует уполномоченный банк, поэтому застройщик не сможет направить деньги дольщиков на иные, нецелевые нужды. В случае неисполнения строительной компанией её обязательств покупатель вправе получить назад внесённые средства.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >