Новости / Новости
За повторное правонарушение кассир получил судимость
06.02.2020 в 11:25
346 0
Автор: Артём Людинов

Работа на кассе в продовольственном магазине требует внимания не только к денежным средствам, но и к покупателям. Речь идёт не об обязательной вежливости, а о том чтобы ни в коем случае не допустить продажи сигарет или алкоголя несовершеннолетним. В противном случае последствия могут быть весьма серьёзными — административная и даже уголовная ответственность.

Жителю Балашихи Михаилу Николаеву в его сорок с лишним лет искать работу было всё сложнее. Идти грузчиком не хотелось, да и здоровье уже было не то, а по специальности «зоотехник», полученной им когда-то в техникуме, вакансий давно уже не было. Вот и решился он пройти переподготовку и стать кассиром. Эта специальность всегда востребована, ведь даже в кризисные времена появляются новые торговые точки.

Приняли его в один из сетевых универсамов в Реутове. Кассиров там постоянно не хватало, и поэтому Михаила взяли без разговоров, даже не обратили внимания на полное отсутствие опыта работы в торговле. Испытательный срок показал: новичок справляется. Да и после нескольких месяцев нареканий к нему не было ни со стороны начальства, ни со стороны покупателей. Пока не случилось ЧП.

…Каждое утро перед сменой все кассиры проходили инструктаж и, кроме прочего, расписывались в специальном журнале о том, что предупреждены об ответственности за продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольных напитков. Однако на кассе ситуации бывают разные. Конечно, если покупатель вызывает подозрения, у него спросят документ, чтобы убедиться в его совершеннолетии. Но бывало и так, какому-нибудь акселерату вполне могут продать, к примеру, бутылку пива. Такое часто случается к концу смены, когда бдительность кассира уже притупляется. Ведь специально продавать подросткам спиртное или сигареты никто не станет, потому как выгоды от этого для кассира никакой. Но случайно такое иногда происходило. Буквально через три месяца после устройства на работу попал в такую ситуацию и Михаил.

Как-то в магазин с проверкой пришли представители торговой инспекции. Ни Михаил, ни другие кассиры об этом не знали, как, собственно, и их начальство. И надо же было такому случиться, что именно на кассе у Михаила среди других покупателей затесалась юная девица семнадцати лет, которая вознамерилась приобрести банку алкогольного коктейля. Нынешняя молодёжь довольно часто выглядит старше своих лет, поэтому Михаил, уставший после трудового дня, на неё особенно внимания не обратил. Но то, как кассир пробивает подростку чек за купленный алкоголь, заметили проверяющие.

Факт нарушения законодательства был зафиксирован, Михаил был подвергнут административной ответственности. Оплошность тогда обошлась ему в тридцать тысяч рублей штрафа. Оплатил он его сразу, хотя это больно ударило по карману. Начальство виновного простило — он продолжил работать.

Какое-то время он очень нервно поглядывал на покупателей, даже иногда на всякий случай у некоторых молодых людей спрашивал документы. Но все они оказывались совершеннолетними, и постепенно он снова сосредоточился исключительно на правильности выдачи сдачи. Очередная беда пришла к нему ровно через три месяца, и ей снова было семнадцать.

В это утро из далекого от Реутова Зеленограда выехало семейство в составе папы, мамы и дочки-подростка. Ехали они в Новогиреево. Папа и мама — по делам и заодно пройтись по местным магазинам, а дочь — в гости к подружке в Реутов. Мама дала ей денег на проезд и на гостинцы, на том и простились до вечера. После расставания с родителями дочь тут же позвонила подруге, и та попросила её по дороге купить баночку коктейля. Больше, дескать, не надо, а то вдруг «родаки учуют». Та именно так и поступила: зашла в магазин, взяла на пятьсот рублей всяких вкусняшек и заодно «бодрящий напиток». Брала она всю эту снедь, так уж получилось, именно в том магазине, где работал Михаил, причём оплачивала на его же кассе.

За некоторое время до этого от активных граждан в известную в городе общественную организацию поступил сигнал, что в этом магазине регулярно продают алкоголь несовершеннолетним. Так это или нет, представители организации решили проверить на месте путём негласного наблюдения. Примерно в течение часа никаких нарушений обнаружено не было, но потом к кассе Михаила подошла юная леди с баночкой коктейля и другими продуктами. Кассир, не поднимая глаз на покупательницу, «пробил» покупки, дал сдачу, чек и занялся следующим покупателем. Работал он быстро, так как у кассы собралась очередь.

Девушку перехватили у выхода, показали удостоверения, поинтересовались, сколько ей лет. Она ответила честно, как учили в школе, — семнадцать. Тут-то для Михаила все и завертелось по новой. Было вызвано начальство, а заодно и полиция. Когда прибыли представители закона в лице инспектора по делам несовершеннолетних, позвонили и родителям девицы, у которой встреча с подругой в этот день уже сорвалась. Когда на такси срочно примчались родители девушки, разбирательство переместилось в реутовский отдел полиции. Там и выяснилось, что кассир по сути — рецидивист, так как срок административной ответственности за предыдущее аналогичное правонарушение для него ещё не истёк. В этот раз Михаилу светила уже уголовная ответственность.

Свою вину он признал полностью, раскаялся, обещал больше такого не повторять. Но, несмотря на острую нехватку персонала, его в этот раз всё-таки уволили. Зато начальство магазина предоставило для суда на Михаила положительную характеристику.

Суд признал Михаила Николаева виновным по статье 151.1 УК РФ — розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершённая неоднократно. По ней подсудимый мог бы отправиться на принудительные работы, но с учётом смягчающих обстоятельств Михаил отделался штрафом. Однако в этот раз он составил уже пятьдесят тысяч рублей, а для безработного это весьма крупная сумма.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >