Новости / Новости
Наталья Осипова: «Я пережила концлагерь...»
06.02.2020 в 17:52
207 0
Автор: Ольга ТРАХАНОВА

7 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Корреспондент газеты «Реут» пообщался с председателем реутовской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Натальей Осиповой. В ходе разговора удалось выяснить, чем занимается организация, почему младшему поколению необходимо сохранить память о той страшной трагедии.

Наталья Осипова родилась 6 сентября 1940 года в деревне Верхняя Песочня — в Кировском районе Калужской области. Как и все советские люди, родители Натальи строили мирную жизнь, растили детей и мечтали о светлом будущем. В один миг все рухнуло. Мужчины деревни в 150 дворов ушли на фронт. Когда в 1942 году В-Песочную заняли немцы, они встретили там стариков, женщин и детей. 

- Фашисты увели со дворов весь скот, громили дома, а жителям велели собирать вещи. Нас погнали на железнодорожную станцию и в товарном поезде повезли в Брест. До самого освобождения мы находились там в плену. Я плохо помню то время, мне было два года, а мама рассказывать не хотела, - поделилась Наталья Осипова. 

Советские войска освободили Брест летом 1944 года. 

- Мы хотели вернуться на родину, но дома в нашей деревне сожгли, отец погиб. Мама решила остаться в деревне Сениченята Брестской области, там нас приютила белорусская семья, в которой мы жили до 1953 года. Мама работала в поле, а мы - дети пасли скот, - рассказала Наталья Осипова. 

В 1953 году Наталья Тимофеевна вместе с мамой вернулись на родину и поселились в отстроенном братом отца доме. Наталья Осипова окончила школу и московский финансовый техникум. Более сорока лет проработала в системе государственного страхования. С 1975 по 1978 находилась на гражданской службе в Германии (город Потсдам), в составе группы советских войск.

В Реутов семья переехала в 1984 году. В 2012 году Наталья Осипова организовала в Реутове общественную организацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Восемь лет Наталья Тимофеевна ходит в организацию как на работу каждый день, труд Натальи не оплачивается, она делает это для души. На сегодняшний день в организации 65 человек. Наталья Тимофеевна помогает лежачим больным, организовывает выезды и экскурсии.

- Над нашей организацией шествует общественная организация «Офицеры России». Они организовывают поездки по памятным местам в России,  Белоруссии и другим странам. Ежегодно во второе воскресенье сентября в утвержденный ООН Международный День памяти жертв фашизма «Офицеры России» организуют поездки в Германию. Так, в 2018 году была организована международная поездка в Берлин. Я единственная из Реутова поехала туда с делегацией из 37 человек. Нас ожидала очень насыщенная программа - акция у Рейхстага и Бранденбургских ворот, также мы посетили бывший концлагерь Заксенхаузен. О визите нашей делегации был репортаж по немецкому телевидению, - рассказала Наталья Осипова. Она является лауреатом премии «Наше Подмосковье», награждена юбилейными медалями, памятной медалью «Непокоренные», многочисленными грамотами и благодарностями. Участники реутовской организации бывших узников фашистских концлагерей рассказывают новому поколению о другой стороне войны, не о боях и фронтах, а о жизни и непосильной работе в концлагерях. Эти люди выжили, несмотря ни на что. 

- До создания организации о нас в городе никто не знал. Сейчас нас приглашают на праздники, мы сажаем деревья. Взаимодействуем с областной организацией бывших узников, принимаем участие в городских и региональных мероприятиях, ездим на конференции, ежегодно принимаем участие в программе Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей у мемориала на Поклонной горе. Мы часто выступаем в школах, рассказываем ребятам о той страшной трагедии, и дети очень внимательно нас слушают, на их глазах появляются слезы, - поделилась Наталья Тимофеевна. 

Ольга ТРАХАНОВА

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Космос Русален Крутицы Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >