Новости /
В фонде Центральной городской библиотеки Реутова 350 редких изданий
28.02.2020 в 16:46
93 0
Автор: Илона ГУСТОВА

Редкие книги, вышедшие с 1878 года —  особая часть фонда Центральной библиотеки Реутова. Среди редких изданий есть художественная литература, справочники, научно-популярная литература прошлых веков и даже энциклопедические словари.

Высокий стеллаж в читальном зале заполнен старинными книгами. Особый интерес вызвала книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, произведение, знакомое со школьной скамьи. Неужели на библиотечной полке хранится старинный оригинал?

Сотрудник библиотеки достает книгу из-за стеклянной двери. Темно-синяя обложка с красным прямоугольником и надписью Academia на корешке. Хорошее внешнее состояние, плотные страницы, могла ли за столько лет книга так хорошо сохраниться? Но нет, разгадка ожидает на последних страницах книги. Это фотолитографическое воспроизведение первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева. Оригинал вышел в печать в 1790 году, а эта книга была издана в 1935 году тиражом 5300 экземпляров.

К редким книгам библиотеки также относятся публикации, изданные в периоды, особые для истории страны. В их числе коллекция книг периода Великой Отечественной войны, хранящихся в библиотеке. В годы войны книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Только снизилось качество полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат книг, переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной.

Истории книг, попавших в фонд, как правило, остаются неизвестными. Их приносят жители города, передают в дар библиотеке.

- Мы стараемся особенно бережно относиться к таким подаркам потому, что в данном случае книга — это не просто единица хранения, а часть чьей-то жизни», - рассказывает Ольга Михайловна, библиотекарь с 38-летним стажем.

«ЧЕРНИЛА ВЫЦВЕТУТ, А ПАМЯТЬ ОСТАНЕТСЯ»

В библиотеке на улице Некрасова хранится книга Бориса Житкова «Что я видел», которую по праву можно назвать талисманом этого места. Большой формат и красочно иллюстрированная обложка сразу обращают на себя внимание. Потрепанные страницы с пятнами говорят нам о том, что она много повидала на своем веку.

Книга примечательна тем, что имеет дарственную надпись, по которой мы можем попробовать восстановить историю ее появления в одной семье. «Генриху в День Рождения 22 ноября 1941 г. от родителей»  выведено чернилами аккуратным почерком на титульном листе. Год издания книги - 1939, а подарена она была в ноябре 1941 года. Шла война. Вокруг ужас и смерть. И посреди этого бушующего океана войны маленький островок праздника и книга в подарок.  Получается, что приобретена она была заранее, ее приберегли для подарка еще до начала войны.

После смерти родственников, внуки принесли книги в библиотеку. И среди них была эта книга с дарственной надписью. Возможно, тот самый Генрих бережно хранил этот подарок всю жизнь, а после его смерти книга стала предметом гордости библиотеки.

Сотрудники охотно показывают книгу посетителям и рассказывают о ней. Особенный интерес она вызывает у детей. Юные читатели с увлечением рассматривают иллюстрации и слушают истории. Сколько всего можно рассказать, держа в руках одну книгу. Здесь и о войне, и о детстве, и о празднике. Чернила со временем выцветут, но слова останутся в памяти тех, кто видел своими глазами эту надпись.

«Данных о владельцах этих книг нет. Но это не уменьшает их ценности. Наоборот, приводит нас к тому, что надо знать, ценить, сохранять память! Именно об этом подборка таких книг в нашей библиотеке. Книги в открытых витринах смотрят на наших читателей трогательными подарочными строками тех лет», - рассказывает заведующая библиотеки на Некрасова Светлана Рязанцева.

БУКИНИСТИЧЕСКАЯ РЕДКОСТЬ

Конечно же, когда держишь в руках старинную книгу, возникает вопрос о ее стоимости. Корреспондент газеты «Реут» обратился за консультацией к эксперту-оценщику антиквариата Андрею Кожевникову. Внимательно изучив предоставленные фотографии, специалист заключил, что книги в фонде имеют больше историческую ценность, нежели как предмет коллекционирования и продажи.

Например, книга «Путешествие из Петербурга в Москву» была оценена в 500 рублей.  Также эксперт сообщил, что существуют определенные критерии, по которым книги могут рассматриваться как интересные для продажи объекты. Для объективной оценки книги необходимо предоставлять специалисту в руки. Но книги из библиотечного фонда старинных книг на руки не выдаются и специалист смог дать лишь приблизительную оценку на основании фотографий.

«Приносите на оценку экземпляры, которые вы действительно хотите продать. Иначе их оценочная стоимость даже не окупит затраты владельца на оплату работы специалиста,» - прокомментировал Кожевников.

«НЕТ ШЕДЕВРОВ, ПОГИБШИХ В ЗАБВЕНИИ»

Реутовский библиотечный фонд на данный момент не оцифрован. Нет соответствующего оборудования. Реставрацией старинных книг также должны заниматься специалисты, но для этого нужна спонсорская поддержка. До поры книги хранятся на полках и сохраняются усилиями сотрудников библиотек.

Имея желание прикоснуться к старине, почувствовать шершавую поверхность старых книжных листов, вдохнуть запах истории, любой желающий может прийти в городскую библиотеку.

Илона ГУСТОВА

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >