Новости / Новости
Магазин органических и Zero Waste продуктов открыт в Реутове
05.03.2020 в 16:25
2491 0
Автор: Стелла Мхитарян

В Реутове работает первый в стране магазин органических продуктов и товаров Zero Waste (с англ. — ноль отходов) «Рожь да лён». О том, в чём уникальность проекта, на какого потребителя он рассчитан и какой вклад вносит в сохранение экологии окружающей среды, корреспонденту «ПроРеутова» рассказал его создатель Евгений Ермолин.

ПроРеутов

Органические продукты можно найти в Москве, как и Zero Waste магазины. Считалось, что эти понятия несовместимы, а Евгений решился объединить их:

— Органика не может существовать без Zero Waste, как и Zero Waste без органики. Они друг другу не противоречат, наоборот, они должны быть единым целым.

Философия Zero Waste предполагает сведение к минимуму количества мусора посредством многоразового использования вещей. В Zero Waste магазинах товары продают без упаковки или в многоразовой таре. Органические крупы, специи, муку и чай здесь можно приобрести на развес:

— Покупатели приходят с мешочками или, в виде исключения, с бумажными пакетами, — поясняет наш собеседник. — Также в разлив можно приобрести средства для мытья посуды, жидкое мыло, гель для душа и т. д. Можно прийти со своей тарой: налили, взвесили и купили. Это позволит не производить лишний мусор и не создавать новых печально известных полигонов твёрдых бытовых отходов, таких как «Кучино», «Ядрово»...

ПроРеутов

В магазине на улице Октября, 20, нет ни одного полиэтиленового пакета. Вместо них — бумажные, пока выдают бесплатно, но их стоимость планируют увеличить в 10 раз, чтобы мотивировать людей приходить в магазин со своей сумкой, авоськой или рюкзаком.

В магазине «Рожь да лён» строго придерживаются концепции Zero Waste, на выброс здесь идёт максимум 1% всех отходов:

— Коробки мы собираем и сдаём, недавно я лично отвёз на реутовскую сортировочную базу «Кусор» 100 килограммов картона, — говорит Евгений. — Отдельно собираем разные виды пластика. Органические отходы идут в измельчитель под раковиной.

ПроРеутов

Кроме того, сотрудники магазина принимают участие в экологической акции по раздельному сбору отходов «РазДельный сбор Реутов». Напомним, она проходит каждую вторую субботу месяца возле входа в Центральный городской парк со стороны Юбилейного проспекта. Здесь горожане могут сдать мусор для последующей переработки: изделия из металла (предварительно вымытые консервные банки, сковородки), макулатуру (чистый картон, бумагу, журналы, газеты), стекло, тетрапак (упаковки из-под молока, кефира и других кисломолочных продуктов).

Добавим, что в магазине продаются продукты растительного и животного происхождения без нитратов, пестицидов и гербицидов, без гормонов роста, без ГМО. С одной стороны, «Рожь да лён» не рассчитан на широкого потребителя. Вместе с тем, убеждён Евгений, товар по душе здесь сможет найти себе каждый из-за высоких вкусовых качеств.

— Мы ориентируемся не только на покупателей, которые разбираются в здоровом питании, но и на тех, кто просто любит вкусно поесть, — отмечает создатель проекта. — Помимо того, что у нас всё органическое, это ещё и очень вкусно, например хлеб из дровяной печи, приготовленный по русской технологии. Среди прочего в ассортименте курица без антибиотиков и гормонов роста, мурманская рыба, сезонные фрукты и овощи. Вся продукция преимущественно отечественная. Заграничный товар вступает в игру только в том случае, если нет органических продуктов хорошего качества российского производства.

ПроРеутов

По словам Евгения, идея создания подобного магазина зародилась у него давно, ещё в 2006 году. Тогда он стал обращать внимание на состав продуктов и изучать этикетки на наличие пищевых Е-добавок, потом задумался о том, в какой упаковке продаются товары. Реализовал проект вместе со своей супругой Олесей, которая, кстати, проводила самую крупную органик-выставку в России — «ЭкоГородЭкспо».

— Органика — это не просто слово, это ещё сертификат, экспертиза, проверки и независимый или европейский контроль. Про органику мы знаем всё и лично знакомы практически со всеми производителями органической продукции, — подчеркнул наш собеседник.

ПроРеутов

Добавим, что среди покупателей магазина есть и звёздные клиенты: спортсмены, артисты театра, кино и шоу-бизнеса. Так, на открытии магазина присутствовали реутовский боксёр, абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Алексей Папин и актёр Виталий Гогунский.

ПроРеутов

В числе клиентов реутовского магазина и рэпер Влади, основатель группы «Каста».

ПроРеутов

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >