Новости / Новости
Врач ЦГКБ Реутова – о том, так ли опасен коронавирус
25.03.2020 в 09:20
1101 0
Автор: ПроРеутов

Врач-эпидемиолог Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Реутова Алексей Глуходедов в программе «Диалог» Реутовского телевидения рассказал о том, так ли страшен коронавирус, как его представляют, кто особенно подвержен заболеванию, каких правил профилактики необходимо придерживаться, а также ответил на вопросы телезрителей. Передача вышла 18 марта.

 

– Какова ситуация с коронавирусом в Реутове?

– В городе случаев заболевания коронавирусом не обнаружено. Не стоит приписывать заболевание всем людям, которые приехали с пандемических территорий. Мы устанавливаем за ними медицинское наблюдение. Эти люди могут заболеть обычным сезонным гриппом, ОРВИ, потому что сейчас продолжает подниматься уровень заболеваемости. И мы проводим с ними мероприятия как с теми, кто подвержен коронавирусу, – берём мазки, отправляем их на исследование в Мытищи, откуда их направляют в специализированную лабораторию. Было проверено порядка сорока-пятидесяти человек – не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом. Но поскольку мы впервые столкнулись с этим серьёзным заболеванием, многие считают тех, кого мы просто наблюдаем, заболевшими, а это не так. Если бы у нас были заболевшие, они бы уже лежали в больнице. Если бы коронавирус распространялся так быстро, как говорят, болели бы намного больше людей – любой, кто приехал с пандемической территории (Китая, Италии и других), а у нас таких более ста пятидесяти человек, и эта цифра с каждым днём растёт.

 

– Какие страны относятся к пандемическим?

– Болезнь охватывает не только Китай, где недуг пошёл на спад, но всю Европу и даже Соединённые Штаты Америки, однако смертность не высокая. Умирают в основном люди старше шестидесяти пяти лет, которые имеют хронические заболевания, – это те, у кого ослаблен иммунитет. Они могли бы умереть от того же сезонного гриппа или ОРВИ, от других инфекционных заболеваний, поэтому некорректно говорить, что именно коронавирус их убивает.

 

– Что характерно для коронавируса, чем он отличается от обычного гриппа и ОРВИ?

– Коронавирус всегда входил в группу, вызывающую ОРВИ, и обнаруживался у российских граждан и до этой ситуации в Китае. Отличается только тем, что он мутировал и агрессивно проявляется. У нас так же когда-то появился вирус гриппа. Это тот же самый грипп, только его вызывает не вирус гриппа, а коронавирус.

 

– Тогда чем же он так опасен?

– Только тем, что он до конца не изучен. Ведь сначала заболевание изучает одна страна, потом другая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет рекомендации. Не бывает так, что несколько человек заболели, мы их осмотрели и решили, что с ними, – это всё происходит постепенно. Ситуация с коронавирусом такова, что никто до конца не знает, что это. Сначала должна собраться информация со всех стран, специалисты её изучат и придут к мнению, что не так уж он и опасен. Сейчас мероприятия проходят по самому жёсткому сценарию на случай, если выяснится, что заболевание опасное. При кори летальность даже больше. Просто от кори прививают, поэтому случаев заболевания меньше.

 

– Снова прозвучал Китай. Раньше были птичий, свиной грипп, теперь коронавирус. С чем это связано?

– В Китае очень большая плотность населения, люди ближе контактируют, у них семьи по пять человек, которые живут на двадцати квадратных метрах, – быстрее процесс передачи болезни. Они быстро между собой обмениваются, в результате чего вирус мутирует. Важно также помнить, что для вируса имеет значение доза – одного чиха или кашля недостаточно. Для заражения нужно, чтобы на вас чихали, чихали и чихали. Допустим, у кого-то из летевших в самолёте выявлен коронавирус. Если бы он был так опасен и страшен, то заболели бы все пассажиры поголовно. Но болеют только те, кто сидел рядом с заболевшим, или же члены семьи в силу тесного контакта. Поэтому говорить, что коронавирус такой опасный и легко передаётся – преувеличение.

 

– Что происходит, когда коронавирус попадает в организм человека?

– То же самое, что и при гриппе. Организм видит непонятный для себя микроорганизм и направляет все свои силы, чтобы его побороть, потому что необходимо понять, что это за вирус и как с ним бороться. Организм истощается, и на фоне этого обостряются хронические заболевания. Опять же, в группе риска лица старше шестидесяти пяти лет и те, у кого есть хронические заболевания (болезни лёгких, сердца). Организм не в состоянии справляться с ними, потому что потратил все силы на борьбу с вирусом. Эти люди умирают не от самого гриппа или коронавируса, а потому что обострилось имеющееся хроническое заболевание.

 

– Давайте перечислим симптомы коронавируса.

– В том-то и дело, что специфических симптомов нет. Наиболее часто встречаются высокая, до тридцати девяти градусов, температура и сухой кашель. В пятидесяти процентах случаев появляется одышка. И снова: у меня, например, с осени сухой кашель, но я же не болею коронавирусом. Если человек прилетел с пандемической территории и закашлял или зачихал, это не значит, что у него обязательно коронавирус – это может быть обычная простуда или ОРВИ.

 

– Каковы действия человека, который вернулся из Европы и чувствует себя не очень хорошо?

– Вызвать врача на дом, сообщив о наличии температуры и о том, когда и из какой страны прибыл. Специалист придёт, проведёт осмотр. Если будут выявлены клинические показания к госпитализации, то его отвезут в больницу. В противном случае он может остаться дома и проходить обычную противовирусную терапию.

 

– Можно ли выходить из квартиры или лучше оставаться дома?

– Поскольку вирус ещё до конца не изучен, рекомендуется оставаться дома, чтобы не подвергать риску заражения других людей, иначе может начаться цепная реакция. Сейчас организована выдача больничных листов через колл-центры и «горячую линию» Министерства здравоохранения региона.

 

– Какую медикаментозную тактику лечения применяет врач?

– Обычные противовирусные препараты, которые используются при том же гриппе или ОРВИ, например Арбидол или Кагоцел. Механизм действия один и тот же – они не дают размножаться вирусу в организме, тем самым препятствуя заболеванию, и неважно, какой именно это вирус.

 

– Что ожидает человека при заболевании коронавирусом?

– Если диагноз будет подтверждён, то заболевшего госпитализируют в специализированное инфекционное отделение. Время пребывания в больнице зависит от тяжести заболевания, карантин длится четырнадцать дней. Даже если самочувствие будет хорошее, пациент останется в стационаре, пока не будет получен повторный результат анализа, а его берут на двенадцатый день от начала заболевания. Если же проявится осложнение – пневмония, то больной останется в инфекционном отделении до полного выздоровления. Коронавирус является катализатором для других болезней, потому что, как и грипп, резко снижает иммунитет. В организме активизируется флора, которая сидит в нас всю жизнь, просто теперь организм не может с ней бороться – у него нет сил, нарушается баланс.

 

– Кто находится в группе риска?

– Подчеркну ещё раз, тенденция такова, что коронавирусу больше всего подвержены люди старше шестидесяти пяти лет, поэтому профилактика заболевания в первую очередь направлена на эту группу лиц. Одна из основных комплексных мер – это изоляция, тогда человек не сможет заразить других. Также при необходимости проводятся обследования, и в случае выявления коронавируса человека госпитализируют.

 

– Что происходит со школами и детскими садами Реутова?

– Февраль-март традиционно является сезоном заболеваемости гриппом. Сейчас дети находятся на дистанционном обучении. Всегда, чтобы предотвратить распространение болезни, мы детей изолировали на семь дней – инкубационный период, чтобы они не контактировали и не заражали друг друга. То же самое происходит и в случае с коронавирусом.

 

– Сейчас в аптеках невозможно найти маски. Всё-таки они спасают или нет?

– Спасают. Но вирус сам по себе не выходит из организма, он сидит на слизистой оболочке носа и ротовой полости и вылетает с капельками слюны. Маска защищает от этих капелек, но её нужно носить правильно. Когда маска становится мокрой от чихания, в ней скапливаются вирусы. Трогая её руками и потом этими же руками касаясь лица, человек снова заносит вирус. Чтобы от маски была польза, необходимо менять её каждые два часа и при этом обязательно мыть руки.

 

– Каких мер профилактики следует придерживаться?

– Ни в коем случае не заходить в бистро и не есть на ходу. Придя домой, первым делом моем руки и умываем лицо. Вирус сидит на кусочках сала и слюны, мы всё это смываем мылом – гигиена прежде всего.

 

Позвонившая в студию телезрительница поинтересовалась у специалиста, помогает ли от вирусов Оксолиновая мазь.

– Помогает, это барьерный способ защиты. Принцип такой: при нанесении мазь покрывает слизистую носа плёнкой. На эту плёнку не садятся ни коронавирус, ни грипп, ни герпес.

 

– Какие ещё методы профилактики вы посоветуете?

– Правильное витаминизированное питание – поднимать иммунитет. Помогают закаливание, занятия спортом, употребление лимона, чеснока, отвара шиповника. Иммунитет реагирует на любой раздражитель, поэтому нужно его укреплять. Также нужно одеваться по погоде.

 

– Как вы считаете, когда пройдёт пик болезни, и каковы вообще прогнозы?

 

– На это скорее ответит ВОЗ, потому что её специалисты владеют всеми сведениями. Но скоро наступит лето, иммунитет у людей повысится, уйдёт грипп, и пик заболевания должен пройти сам по себе, всё должно нормализоваться.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Социальная политика Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк Безопасность Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Наука МЧС ФОК Дороги Религия Приалит Кино ДТП Коворкинг Энергия Старт Антикризис Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Депутаты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Услуги Мария Сотскова Алексей Папин Добродел Хобби Кадеты МФЦ Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Мнения Интернет Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Людмила Колобанова WorldSkills Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Путешествия ДЮСШ 112 РТВ Евгений Касперский Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Юрий Кузнецов Анна Вирон Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Социальная защита Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Фабричный пркд Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >