Эпидемия коронавируса нарушила ритм работы многих предприятий. Для бизнеса наступили довольно сложные времена. Власти принимают меры для помощи малому и среднему бизнесу, предприниматели уверены, что это хоть как-то поможет пережить кризис. Корреспондент «Реута» выяснил у хозяйки семейного кафе «Kitchen» Евгении Семиной, как бизнес переживает времена кризиса.
Кафе Kitchen существует три с половиной года, с сентября 2016. На момент открытия детям Елены было 2 года и 6 лет. Переехав в Реутов из Москвы в 2015 году, семья столкнулась с тем, что пойти перекусить в городе с детьми было практически некуда.
- У меня к тому моменту был бизнес-проект в Реутове - детский центр раннего развития «Бэби-клуб», и я знала, что город очень дружелюбен к предпринимателям, поэтому решила рискнуть и попробовать себя в сфере общественного питания, - рассказывает Евгения Семина.
Предприниматель выбрала вариант развития бизнеса по франшизе. Это, по словам Евгении, позволяет не решать самой вопросы производства и существенно экономит время.
- Бизнес не такой прибыльный, как о нем думают. Летом, а также в январе и в мае мы едва выходим в плюс. В другие месяцы, конечно, зарабатываем, но этот доход сопоставим с зарплатой топ-менеджера в офисе, - делится Евгения Семина.
Однако для молодой мамы Kitchen не просто источник заработка. По ее словам, это пространство, где Евгения реализует все свои идеи, поле для творчества.
- Это мое детище. Я столько сил, времени, энергии сюда вложила, что не представляю себя без этого проекта, - рассказывает владелица кафе.
Во время эпидемии выручка от кафе пошла на спад. Но предприниматель не паниковала, она собралась с силами и начала готовиться к пандемии. Для оценки ситуации Евгении Семиной помогла встреча Роспотребнадзора с предпринимателями, где озвучили рекомендации по мерам профилактики вируса.
- Еще до карантина мне пришлось сократить количество персонала в смене. Вместо двух поваров на кухне работал один, вместо трех сотрудников в зале - двое. Нам очень важно было сохранить коллектив, поэтому рабочие смены ребята по-честному делили между собой, - рассказывает бизнесвумен.
За одну ночь предприниматель создала сайт. Уже на следующий день пошли первые заказы. Кафе ни на один день не останавливало работу и не потеряло ни одного сотрудника. Кто-то из персонала предпочел в самое пиковое время побыть дома на карантине, но в целом все работали, делили смены, чередовались. Сейчас кафе работает только на доставку. Иногда владелица сама развозит заказы клиентам.
- Заказы в шаговой доступности относят рядовые сотрудники или управляющая, а если дорога неблизкая - я отвожу заказы сама на своей машине. Не гнушаюсь этим совершенно, и очень рада встречаться в дверях со знакомыми лицами, ведь у нас в кафе около 80 процентов гостей были постоянные, которых мы знаем по именам, - улыбается Евгения Семина.
Карантин пришелся на апрель. По словам бизнесвумен, этот месяц традиционно является одним из самых денежных для общепита. В прошлом месяце выручка кафе была втрое ниже, чем в этот же период 2019 года. Предприниматель потеряла 60 процентов дохода. Пришлось экономить.
- Я сократила расходы, мы отказались буквально от всего, от чего могли, договорились о льготных условиях по оплате с большинством контрагентов. Кто-то вовсе отменил регулярные платежи, кто-то предложил скидки или отсрочку. Так или иначе, я чувствовала поддержку от партнеров по бизнесу. Такая же поддержка была от команды: вовремя выплатить зарплату за март не удалось, но все отнеслись с пониманием, - рассказывает Евгения.
Сейчас «Kitchen» не приносит дохода, но Евгения верит, что рассчитается с долгами после карантина. Сначала предпринимателя выручила отсрочка по налогу УСН и взносам с зарплаты. Задерживать их нельзя, а выплачивать в начале апреля было совершенно нечем. Возможность отложить эти платежи очень выручила и позволила вовремя провести оплаты для поддержания текущей работы. Далее Евгения Семина узнала о субсидии на зарплату и почти сразу оформила документы. Радостная весть пришла ночью - в два часа ночи предприниматель получила смс о зачислении на расчетный счет денежной субсидии президента.
- Знаете, когда занимаешься бизнесом, привыкаешь рассчитывать только на себя. В этот момент я испытала и счастье, и благодарность, и радость, - делится Евгения Семина.
Сейчас предприниматель планирует брать льготный кредит на зарплату сотрудникам. По ее словам, зарплату и так удается платить, однако кредит позволил бы бизнесу после карантина не захлебнуться в долгах, а быстро встать на ноги. Пока нет гарантий, что Евгения получит кредит, но она просчитала варианты и готова к любому исходу.