Новости / общество
Владелица кафе в Реутове о том, как период самоизоляции повлиял на бизнес
27.05.2020 в 18:55
120 0
Автор: Ольга ТРАХАНОВА

Эпидемия коронавируса нарушила ритм работы многих предприятий. Для бизнеса наступили довольно сложные времена. Власти принимают меры для помощи малому и среднему бизнесу, предприниматели уверены, что это хоть как-то поможет пережить кризис. Корреспондент «Реута» выяснил у хозяйки семейного кафе «Kitchen» Евгении Семиной, как бизнес переживает времена кризиса.

Кафе Kitchen существует три с половиной года, с сентября 2016. На момент открытия детям Елены было 2 года и 6 лет. Переехав в Реутов из Москвы в 2015 году, семья столкнулась с тем, что пойти перекусить в городе с детьми было практически некуда.

- У меня к тому моменту был бизнес-проект в Реутове - детский центр раннего развития «Бэби-клуб», и я знала, что город очень дружелюбен к предпринимателям, поэтому решила рискнуть и попробовать себя в сфере общественного питания, - рассказывает Евгения Семина. 

Предприниматель выбрала вариант развития бизнеса по франшизе. Это, по словам Евгении, позволяет не решать самой вопросы производства и существенно экономит время.

- Бизнес не такой прибыльный, как о нем думают. Летом, а также в январе и в мае мы едва выходим в плюс. В другие месяцы, конечно, зарабатываем, но этот доход сопоставим с зарплатой топ-менеджера в офисе, - делится Евгения Семина.

Однако для молодой мамы Kitchen не просто источник заработка. По ее словам, это пространство, где Евгения реализует все свои идеи, поле для творчества.

- Это мое детище. Я столько сил, времени, энергии сюда вложила, что не представляю себя без этого проекта, - рассказывает владелица кафе.

Во время эпидемии выручка от кафе пошла на спад. Но предприниматель не паниковала, она собралась с силами и начала готовиться к пандемии. Для оценки ситуации Евгении Семиной помогла встреча Роспотребнадзора с предпринимателями, где озвучили рекомендации по мерам профилактики вируса.

- Еще до карантина мне пришлось сократить количество персонала в смене. Вместо двух поваров на кухне работал один, вместо трех сотрудников в зале - двое. Нам очень важно было сохранить коллектив, поэтому рабочие смены ребята по-честному делили между собой, - рассказывает бизнесвумен.

За одну ночь предприниматель создала сайт. Уже на следующий день пошли первые заказы. Кафе ни на один день не останавливало работу и не потеряло ни одного сотрудника. Кто-то из персонала предпочел в самое пиковое время побыть дома на карантине, но в целом все работали, делили смены, чередовались. Сейчас кафе работает только на доставку. Иногда владелица сама развозит заказы клиентам.

- Заказы в шаговой доступности относят рядовые сотрудники или управляющая, а если дорога неблизкая - я отвожу заказы сама на своей машине. Не гнушаюсь этим совершенно, и очень рада встречаться в дверях со знакомыми лицами, ведь у нас в кафе около 80 процентов гостей были постоянные, которых мы знаем по именам, - улыбается Евгения Семина.

Карантин пришелся на апрель. По словам бизнесвумен, этот  месяц традиционно является одним из самых денежных для общепита. В прошлом месяце выручка кафе была втрое ниже, чем в этот же период 2019 года. Предприниматель потеряла 60 процентов дохода. Пришлось экономить.

- Я сократила расходы, мы отказались буквально от всего, от чего могли, договорились о льготных условиях по оплате с большинством контрагентов. Кто-то вовсе отменил регулярные платежи, кто-то предложил скидки или отсрочку. Так или иначе, я чувствовала поддержку от партнеров по бизнесу. Такая же поддержка была от команды: вовремя выплатить зарплату за март не удалось, но все отнеслись с пониманием, - рассказывает Евгения.

Сейчас «Kitchen» не приносит дохода, но Евгения верит, что рассчитается с долгами после карантина. Сначала предпринимателя выручила отсрочка по налогу УСН и взносам с зарплаты. Задерживать их нельзя, а выплачивать в начале апреля было совершенно нечем. Возможность отложить эти платежи очень выручила и позволила вовремя провести оплаты для поддержания текущей работы. Далее Евгения Семина узнала о субсидии на зарплату и почти сразу оформила документы. Радостная весть пришла ночью - в два часа ночи предприниматель получила смс о зачислении на расчетный счет денежной субсидии президента.

- Знаете, когда занимаешься бизнесом, привыкаешь рассчитывать только на себя. В этот момент я испытала и счастье, и благодарность, и радость, - делится Евгения Семина.

 

Сейчас предприниматель планирует брать льготный кредит на зарплату сотрудникам. По ее словам, зарплату и так удается платить, однако кредит позволил бы бизнесу после карантина не захлебнуться в долгах, а быстро встать на ноги. Пока нет гарантий, что Евгения получит кредит, но она просчитала варианты и готова к любому исходу.   

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 МФЦ Мария Сотскова Хобби Добродел Еда Кадеты Мнения Юнармия Субботник ОДОН Подвиг Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Интернет РТВ Рецензия Путешествия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >