Новости / Новости
Юрий Кузнецов — о том, как заинтересовать детей на самоизоляции
28.05.2020 в 16:25
1165 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовчане, наряду с жителями Подмосковья и всей страны, уже два месяца соблюдают режим вынужденной самоизоляции в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Пандемия внесла коррективы в привычный уклад жизни не только взрослых, но и, конечно же, детей. О том, как им объяснить необходимость оставаться дома и как с пользой провести карантин, корреспондент «ПроРеутова» побеседовала с продолжателем сказочной традиции Александра Волкова, с реутовским писателем Юрием Кузнецовым.

 

У Юрия Николаевича шесть внуков, они живут в разных частях страны и за её пределами и находятся на карантине, есть и внучатый племянник, так что писатель на своём опыте знает, как непросто занять и заинтересовать ребёнка:

 

— Приходилось отвлекать от игр в смартфоне — гуляли во дворе дома, катались на качелях, на самокате, благо есть возможность — мы сейчас находимся в самоизоляции за городом. А в перерывах между активным отдыхом успевали и книжки почитать, и стихи. Выучили написанное мной стихотворение, которое входит в сборник — во вторую сказочную повесть «Привидения из Элминга». Это хороший способ развивать память.

 

Не грусти, не жалуйся,

Потеряв дорогу.

Обратись, пожалуйста,

К другу осьминогу.

Мешать он не станет,

Он тебе поможет,

Он тебе протянет

Сразу восемь ножек!

 

По мнению нашего собеседника, детям сложно соблюдать самоизоляцию в силу своей активности и энергичности — им хочется побегать, попрыгать. В то же время важно донести до ребёнка, что это очень важно для сохранения здоровья:

 

— Мне кажется, что дети это понимают, просто им трудно это выполнить из-за своей неусидчивости. Тем не менее, мой шестилетний внучатый племянник, например, тоже знает о карантине. Нужно гулять по квартире, на балконе, у кого есть возможность — во дворе частного дома.

 

— Чем родителям занять ребёнка, чтобы время на самоизоляции проходило с пользой?

— Самое радикальное для тех, кто любит читать, — это книги. Потому что книга от всего отвлекает. Важны также и подвижные игры, потому что дети — непоседы. Даже в пределах квартиры можно играть в жмурки, прятки, настольные игры — хоккей, футбол. Желательно, чтобы игры были активными и дети могли больше двигаться. Ещё один хороший вариант — оригами. Мы с внучком складывали самолётики, потом вместе их пускали.

 

Юрий Николаевич отметил, что сейчас у родителей больше времени попытаться заинтересовать детей. С ребятами постарше можно побольше заниматься уроками, а с теми, кто помладше — подготовкой к школе:

 

— В обычные дни родители не так много бывают со своими чадами. Можно учить буквы, складывать цифры, читать. Самое время увлекательно читать книжки, чтобы дети постепенно заинтересовывались, потому что сейчас они предпочитают гаджеты... Нужно обязательно пробовать переключить их внимание, как минимум для того, чтобы отдыхали глаза — смотреть целыми днями в экран смартфона тяжело и вредно. Можно предложить на время прикрыть глаза и послушать интересную сказку.

 

Кроме того, это ещё и полезный совместный досуг, особенно сейчас, когда и родители, и дети вынуждены оставаться дома — это дополнительная возможность найти общий язык и интересы.

 

— Желаю взрослым и ребятам активно пережить этот непростой период самоизоляции и вернуться к активной уже реальной жизни. И здоровья всем! — обратился к читателям писатель.

 

Юрий Кузнецов — лауреат и дипломант многих международных и российских литературных конкурсов, член Московской городской организации Союза писателей России (СПР), член Совета по фантастической и приключенческой литературе СПР. Писатель-фантаст известен серией книг «Собери радугу» — это десять  ярких книг, корешки которых окрашены в цвета радуги. Повести рассчитаны на детей в возрасте 4–14 лет, но и взрослые смогут найти в них что-то для себя — это многоплановая литература.

 

Прошлым летом писатель выпустил полноцветную серию из десяти книг «Собери радугу», а одиннадцатой стал «Толковый словарь имён и названий Волшебного мультимира». Новая книга поясняет значения 785 слов созданной Юрием Кузнецовым вселенной, из них 299 имён персонажей и 308 названий, придуманных автором. Уникальная ценность словаря заключается в том, что значения этих слов читатель не найдёт ни в интернете, ни в каком-либо другом энциклопедическом словаре.

 

— До этого серия была чёрно-белой, я давно мечтал издать её в цветном виде с картинками — и это удалось. К сожалению, все встречи с читателями и поездки пришлось отменить, но надеюсь, что с конца года их удастся возобновить.

 

Напомним, приобрести «волшебные» книги можно напрямую у автора, написав ему на электронную почту y_vostenzuk@mail.ru или в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

 

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >