Новости / Новости
О типовом и свободном меню и об аппетите учащихся
22.09.2020 в 11:50
1086 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Тему питания учащихся, которую мы уже освещали накануне 1 сентября, сегодня раскроем подробнее. Со спецификой здорового питания детей в учреждениях образования нашего корреспондента ознакомили сотрудники самой большой школьной столовой в Реутове. Ежедневно в ней будут кормить завтраками, обедами и полдниками свыше 1600 учеников школы № 10.
 
В прошлый раз мы уже говорили, что в этом учебном году учеников начальных классов Реутова в школах каждый день ждут горячие бесплатные завтраки. А чем, как и за какую цену накормят остальных учащихся? Об этом нам рассказали заведующая производством столовой в школе № 10 Вера Маслина и технолог Наталья Микова.
 
Сначала о десятидневном типовом меню, которого будут придерживаться во всех школьных столовых Подмосковья.
 
— Десятидневное меню согласовано Роспотребнадзором на весь учебный год, — объясняет технолог Наталья Микова. — Повторения блюд в нём в течение дня и двух последующих в таком меню не допускаются. Каждое блюдо мы готовим на основании технологических карт, которые разработаны в соответствии со сборником рецептур именно для школьного питания. Меню цикличное, то есть по истечению 10 дней оно повторяется.
 
По словам Натальи Вячеславовны, существуют сезонные замены продуктов.
 
— Например, весной и осенью у нас в меню свежие овощи, а зимой они меняются на соленья.
 
— А как-то учитываются пожелания детей и родителей, может ли что-то меняться в десятидневном меню по их просьбе?
— У нас есть книги отзывов. Акция «Родительский контроль» началась в прошлом учебном году, и перед началом этого учебного года мы учитывали рекомендации учеников и родителей. Правда, завтраки по всей Московской области сейчас одинаковые, поэтому из пожеланий мы можем что-то добавить скорее к обеденному столу.
 
Если говорить об обязательной программе завтраков, в каждый входит горячее основное блюдо, горячий напиток и какая-то закуска — бутерброд, например, или овощи к тому же омлету. Кроме этого, 1–2 раза в неделю в завтрак включают какой-нибудь полезный фрукт.
 
— А в обязательном обеденном рационе у нас обычно идут разнообразные горячие первое и второе блюда, закуска и сладкий напиток, — продолжает свой рассказ технолог.
 
Обо всём, что касается процесса приготовления школьного питания в пищевом блоке школы, рассказала заведующая производством школьной столовой Вера Маслина. Её на ресторанный манер следовало бы назвать шеф-поваром, к слову, устройство и оборудование большой школьной кухни, если разобраться, почти такие же, как в ресторанах.
 
— У меня здесь пять поваров и каждый занимает свою должность в процессе приготовления, — говорит Вера Александровна. — Три повара работают в горячем цеху, ещё один отвечает за выпечку — это пекарь-кондитер, есть мясник, который готовит котлеты и пловы, кроме этого, в холодном цеху есть повар, который делает салаты и закуски. Также у нас отдельно работают буфетчица и четыре официантки, пять кухонных рабочих и я — завпроизводством, — представила нам Маслина весь коллектив школьной столовой.
 
На вопрос о доставке продуктов для приготовления она ответила так:
 
— Полуфабрикатов у меня здесь нет! Если на завтрак запеканка, то машина с молочными продуктами приходит только тем же утром. Фрукты и овощи тоже не лежат — всё должно быть свежим! Если пришёл товар и я увижу в сетке картошку, которая мне не понравится, я отправлю всю машину назад!
 
Журналистов в школьной столовой тоже угостили обедом. Съели быстро и с удовольствием. Выпечку не распробовали, попросили добавки...
 
Как выясняется, если в меню есть выпечка, сосиска или бутерброды, многие школьники тоже идут за добавкой.
 
Об аппетите учащихся Вера Александровна говорит так:
 
— Все дети разные. Если ребёнок дома ест кашу, он и в школьной столовой съест её с удовольствием, а если дети к ней не приучены, есть не будут и в школе. Но именно в нашей школе ученики очень активные и в питании, и в учёбе, как мне кажется. А ещё наши дети доброжелательны, всегда говорят нам «Здравствуйте!», «Спасибо!» и «Хорошего дня!». Это так приятно и мне, и моим поварам, что хочется накормить ребят как можно вкуснее!
 
Помимо десятидневного меню, в котором блюда обеда или завтрака подаются в комплексе, в школе есть свободное меню. Скажем, рыбные котлеты любит не каждый, но они в обеде дня есть. Вместо них можно выбрать и купить замену.
 
— Каждый день у нас большой ассортимент, — говорит завпроизводством. — Пять видов салатов. Дети очень любят «Цезарь», греческий салат, винегрет тоже. Также часто в свободном меню у нас котлета куриная или мясная, отбивная куриная…
 
— А цены?
— Завтрак комплексный — 67 рублей, обед — 105, полдник — 50 рублей. Отдельные блюда сами в меню можете посмотреть и выбрать, всё в нём представлено вместе с ценами.
 
Не отходя от меню, тут же примериваемся к рациону на выбор: котлета рубленая из птицы — 40 рублей; гречка на гарнир — 15 рублей; щи с капустой, курами и сметаной — 21 рубль; и две сосиски для полного счастья — 28 рублей… И так далее, выбирать и перечислять цены и блюда можно долго. На каждый день здесь ассортимент действительно разнообразный.
 
— И выпечки много, — подсказывают учителя, проходящие мимо нас. — Пирожки с капустой, с повидлом, с картошкой, ватрушки, пиццы, сосиска в тесте! У нас всё это улетает быстро!
 
Кто-то скажет, что в его время в школах обедом всех кормили бесплатно, но даже тогда родители выдавали детям немного наличных, потому что буфет с пирожками, соками и молочным коктейлем на каждой перемене был самым популярным местом в школе… Сколько лет прошло, но запах хорошей школьной выпечки всё так же напоминает о детстве. Удивительно, но во многих ресторанах так вкусно почему-то не пахнет!

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Кино ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Еда Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия РТВ Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Космос WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >