Тему питания учащихся, которую мы уже освещали накануне 1 сентября, сегодня раскроем подробнее. Со спецификой здорового питания детей в учреждениях образования нашего корреспондента ознакомили сотрудники самой большой школьной столовой в Реутове. Ежедневно в ней будут кормить завтраками, обедами и полдниками свыше 1600 учеников школы № 10.
В прошлый раз мы уже говорили, что в этом учебном году учеников начальных классов Реутова в школах каждый день ждут горячие бесплатные завтраки. А чем, как и за какую цену накормят остальных учащихся? Об этом нам рассказали заведующая производством столовой в школе № 10 Вера Маслина и технолог Наталья Микова.
Сначала о десятидневном типовом меню, которого будут придерживаться во всех школьных столовых Подмосковья.
— Десятидневное меню согласовано Роспотребнадзором на весь учебный год, — объясняет технолог Наталья Микова. — Повторения блюд в нём в течение дня и двух последующих в таком меню не допускаются. Каждое блюдо мы готовим на основании технологических карт, которые разработаны в соответствии со сборником рецептур именно для школьного питания. Меню цикличное, то есть по истечению 10 дней оно повторяется.
По словам Натальи Вячеславовны, существуют сезонные замены продуктов.
— Например, весной и осенью у нас в меню свежие овощи, а зимой они меняются на соленья.
— А как-то учитываются пожелания детей и родителей, может ли что-то меняться в десятидневном меню по их просьбе?
— У нас есть книги отзывов. Акция «Родительский контроль» началась в прошлом учебном году, и перед началом этого учебного года мы учитывали рекомендации учеников и родителей. Правда, завтраки по всей Московской области сейчас одинаковые, поэтому из пожеланий мы можем что-то добавить скорее к обеденному столу.
Если говорить об обязательной программе завтраков, в каждый входит горячее основное блюдо, горячий напиток и какая-то закуска — бутерброд, например, или овощи к тому же омлету. Кроме этого, 1–2 раза в неделю в завтрак включают какой-нибудь полезный фрукт.
— А в обязательном обеденном рационе у нас обычно идут разнообразные горячие первое и второе блюда, закуска и сладкий напиток, — продолжает свой рассказ технолог.
Обо всём, что касается процесса приготовления школьного питания в пищевом блоке школы, рассказала заведующая производством школьной столовой Вера Маслина. Её на ресторанный манер следовало бы назвать шеф-поваром, к слову, устройство и оборудование большой школьной кухни, если разобраться, почти такие же, как в ресторанах.
— У меня здесь пять поваров и каждый занимает свою должность в процессе приготовления, — говорит Вера Александровна. — Три повара работают в горячем цеху, ещё один отвечает за выпечку — это пекарь-кондитер, есть мясник, который готовит котлеты и пловы, кроме этого, в холодном цеху есть повар, который делает салаты и закуски. Также у нас отдельно работают буфетчица и четыре официантки, пять кухонных рабочих и я — завпроизводством, — представила нам Маслина весь коллектив школьной столовой.
На вопрос о доставке продуктов для приготовления она ответила так:
— Полуфабрикатов у меня здесь нет! Если на завтрак запеканка, то машина с молочными продуктами приходит только тем же утром. Фрукты и овощи тоже не лежат — всё должно быть свежим! Если пришёл товар и я увижу в сетке картошку, которая мне не понравится, я отправлю всю машину назад!
Журналистов в школьной столовой тоже угостили обедом. Съели быстро и с удовольствием. Выпечку не распробовали, попросили добавки...
Как выясняется, если в меню есть выпечка, сосиска или бутерброды, многие школьники тоже идут за добавкой.
Об аппетите учащихся Вера Александровна говорит так:
— Все дети разные. Если ребёнок дома ест кашу, он и в школьной столовой съест её с удовольствием, а если дети к ней не приучены, есть не будут и в школе. Но именно в нашей школе ученики очень активные и в питании, и в учёбе, как мне кажется. А ещё наши дети доброжелательны, всегда говорят нам «Здравствуйте!», «Спасибо!» и «Хорошего дня!». Это так приятно и мне, и моим поварам, что хочется накормить ребят как можно вкуснее!
Помимо десятидневного меню, в котором блюда обеда или завтрака подаются в комплексе, в школе есть свободное меню. Скажем, рыбные котлеты любит не каждый, но они в обеде дня есть. Вместо них можно выбрать и купить замену.
— Каждый день у нас большой ассортимент, — говорит завпроизводством. — Пять видов салатов. Дети очень любят «Цезарь», греческий салат, винегрет тоже. Также часто в свободном меню у нас котлета куриная или мясная, отбивная куриная…
— А цены?
— Завтрак комплексный — 67 рублей, обед — 105, полдник — 50 рублей. Отдельные блюда сами в меню можете посмотреть и выбрать, всё в нём представлено вместе с ценами.
Не отходя от меню, тут же примериваемся к рациону на выбор: котлета рубленая из птицы — 40 рублей; гречка на гарнир — 15 рублей; щи с капустой, курами и сметаной — 21 рубль; и две сосиски для полного счастья — 28 рублей… И так далее, выбирать и перечислять цены и блюда можно долго. На каждый день здесь ассортимент действительно разнообразный.
— И выпечки много, — подсказывают учителя, проходящие мимо нас. — Пирожки с капустой, с повидлом, с картошкой, ватрушки, пиццы, сосиска в тесте! У нас всё это улетает быстро!
Кто-то скажет, что в его время в школах обедом всех кормили бесплатно, но даже тогда родители выдавали детям немного наличных, потому что буфет с пирожками, соками и молочным коктейлем на каждой перемене был самым популярным местом в школе… Сколько лет прошло, но запах хорошей школьной выпечки всё так же напоминает о детстве. Удивительно, но во многих ресторанах так вкусно почему-то не пахнет!
Зинаида Гейдельман