Новости / Новости
Как отбирают голкиперов в Академию вратарского мастерства
01.12.2020 в 09:35
607 0
Автор: Стелла Мхитарян

Продолжается набор в Академию вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова. Планируется начать тренировки для голкиперов уже в декабре. О том, как проходит экзамен юных спортсменов, как будут формировать группы и в каких условиях предстоит заниматься вратарям, корреспондент «ПроРеутова» узнала у заслуженного тренера России, одного из лучших вратарей СССР, легенды отечественного футбола Вячеслава Чанова.

28 и 29 ноября свои умения демонстрировали ребята в возрасте от 6 до 10 и от 11 до 16 лет. В таком же формате пройдут проверки 5 и 6 декабря. Телефон для справок: 8 (925) 639-02-18.

— Если дети не показали того, что нам хотелось бы увидеть, это не означает, что у ребят нет шансов. Мы даём рекомендации родителям и ребёнку — через некоторое время он может прийти снова, если мы увидим прогресс, сможем взять его в академию. Кто-то созревает раньше, кто-то позже, так всегда было, есть и будет, — поясняет Вячеслав Чанов.

И добавляет, что отбор прежде всего идёт по спортивному принципу. Тренеры смотрят, насколько в их понимании дети готовы к тому, чтобы стать вратарями:

— Ребят выводят на футбольное поле. У нас есть определённый цикл, который показывает, насколько у ребёнка развиты ловкость и прыгучесть, как он обращается с мячом и так далее. Во время экзамена работают четыре тренера. После отбора мы обсуждаем кандидатуру каждого юного спортсмена, отмечаем его сильные и слабые стороны и коллегиально принимаем решение, в какую группу его направить — в первую или во вторую. Окончательно списки тех, кто попал в академию, будут сформированы после набора 5 и 6 декабря.

Как сообщил наш собеседник, продемонстрировать свои навыки уже успели около 20 детей из Реутова, ближайшего Подмосковья и даже более отдалённых городов региона — Орехово-Зуева и Ногинска. Среди претендентов на попадание в академию вратарского мастерства были и девочки:

— Мы набираем не только мальчиков, ведь в детско-юношеской спортивной школе «Приалит» есть и женское направление. Тем более в своё время команда реутовчанок добилась оглушительных успехов, завоевав кубок Евразии.

По словам Вячеслава Викторовича, задача тренеров — не упустить перспективных ребят из Московской области, ведь они не всегда попадают в поле зрения больших академий, например, таких как ЦСКА. При этом Чанов подчеркнул, что реутовское спортивное учреждение — единственное в своём роде в стране, оно готовит именно вратарей, а все остальные — это просто футбольные академии.

Принимать будут тех, в ком увидят задатки стать успешным голкипером: 

— Есть перспективные ребята. В то же время мы стараемся ни одного ребёнка не обидеть. Будем учитывать возраст и умения, проводить тренировки, работать над слабыми сторонами, обучать. Для нас не принципиально, если мальчик играет в какой-либо команде, например «Смена» или «Строгино», — это даже интересно. Ведь мы проводим чисто вратарские тренировки, а потом ребята должны продемонстрировать свои навыки на футбольном поле в работе со своей командой.

Ожидается, что для детей помладше занятия будут проходить дважды в неделю, а для ребят постарше — трижды. Помимо возрастной градации, группы разделят ещё на несколько подгрупп, и за каждую будет отвечать определённый тренер. При этом процесс обучения выстроят в едином ключе.

В перспективе набор хотят устраивать на регулярной основе, чтобы спортсмены могли приезжать, скажем, раз в неделю.

— Они могут оказаться сильнее тех ребят, которые уже будут учиться в стенах академии, — говорит Вячеслав Чанов. — Это живой процесс, требуется сменяемость и заменяемость, как в больших командах. Если ты готов к основному составу, играешь за него, а если нет — выступаешь за молодёжный. И наоборот: начинаешь плохо себя показывать в первом составе, твоё место занимает игрок из второго состава, который на текущий момент, на взгляд тренера, лучше. Те, кто сейчас попадут в первую группу, необязательно останутся там. Возможно, кто-то перестанет усердно тренироваться, а во второй группе, напротив, появится мальчик, который будет прилагать много усилий и расти на глазах. Тогда мы поменяем их местами. Необходима постоянная конкуренция. Это спорт — каждый раз ты должен доказывать, что ты сильнее.

Напомним, в октябре завершился ремонт здания Академии вратарского мастерства имени Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова на базе стадиона «Старт». Были обновлены душевые, туалетные комнаты, раздевалки, тренерские, зал для семинаров и методических занятий. Достройкой спортивного комплекса инвестор должен был заняться весной 2020 года, однако работы пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Пока не заработает вся инфраструктура, в том числе футбольные поля, воспитанники академии будут делить спортивную площадку с «Приалитом»

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут Приалит МЧС ФОК Кино Наука Религия Депутаты Архив газеты Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Услуги Старт Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Хобби Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг ОДОН Людмила Колобанова ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален Александр Леонов ДЮСШ Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >