Член-корреспондент РАН Александр Горелов — о вакцинах от covid-19
29.01.2021 в 14:30
2048 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов
В Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) Реутова для представителей медицинского сообщества Подмосковья начали проводить тематические лекции и семинары с участием самых авторитетных врачей не только регионального, но и всероссийского масштаба. Выступления таких гостей — настоящих светил медицины, которых теперь регулярно приглашает в Реутов первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина, врачи других медицинских учреждений региона могут смотреть с помощью специального интернет-канала в прямом эфире либо в записи.
 
В минувшую среду в конференц-зале ЦГКБ Реутова главным докладчиком был заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент Российской академии наук Александр Горелов. Он 38 лет проработал врачом-инфекционистом, поэтому его рассказ о стартовавшей массовой вакцинации от covid-19 в России и мире, а также в целом о нынешней ситуации в борьбе с коронавирусной инфекцией вдвойне интересен, и не только врачам. Предлагаем вниманию наших читателей самые яркие фрагменты из его выступления.
 
О коронавирусе и его последствиях
 
Коронавирус Александр Горелов сравнивает с первым шаром в бильярде, который разбивает всю пирамиду (бьёт по разным органам: сердцу, почкам, желудочно-кишечному тракту и другим, а не только по лёгким — прим. ред). То, где этот вирус себя проявит не только в активной фазе заболевания, но и с течением времени, зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного организма, пояснил эксперт. Он также заметил, что альтернатив, как сейчас можно реально побороть коронавирусную угрозу, на самом деле всего несколько. Первый вариант — переболеть и получить естественный иммунный ответ, но, как перенесёт это вторжение инфекции тот или иной пациент, предсказать заранее сложно. Второй вариант — пройти через специфическую иммунопрофилактику, усиливать общий врождённый иммунитет, для чего необходимы чистые вода, воздух, которых в больших городах с каждым годом, к сожалению, всё меньше. И третий путь — вакционопрофилактика. В течение прошлого XX и нынешнего ХХI веков она, по словам Горелова, к средней продолжительности жизни человека подарила 25 дополнительных лет, но только в тех странах, где вакцинацию от различных страшных болезней активно применяли.
 
— Для сравнения сейчас можно посмотреть на африканский континент и увидеть, что средняя продолжительность жизни на нём до сих пор не превышает сорока с небольшим лет, — отметил докладчик. — А про нас с вами можно сказать, что мы живём сегодня в вакцинозависимом обществе. Поэтому если кто-то не желает вакцинироваться, то ему лучше отправиться в скит как Агафья Лыкова (известная отшельница — прим ред). Напомню, что вся её семья после посещений геологов ушла в мир иной от банального гриппа, сама Агафья выжила, но только потому что оказалась самой крепкой...
 
Про три отечественные вакцины
 
Горелов признался, что его переполняет гордость за нашу страну, и это не высокопарные слова, потому что именно в России на сегодняшний день уже есть три достойных вакцины от коронавируса: «Спутник-V» — первая в мире; «Эпиваккорона», разработанная в новосибирском центре «Вектор», а также вакцина центра Чумакова — «КовиВак», которую планируют зарегистрировать и выпустить в гражданский оборот уже в феврале. Кроме этого в России идут разработки других вакцин для взрослого населения, которые, возможно, уже очень скоро смогут защитить нас не только от коронавируса, но и от вирусов гриппа и кори. Для детей, а по статистике восемь-десять процентов среди заболевших коронавирусом составляют именно дети, исследования и клинические испытания вакцин пока ещё продолжаются.
 
​Горелов также рассказал, что во всём мире разных вакцин от коронавируса уже немало. Он отметил, что в большинстве своём зарубежные разработчики сейчас идут по проверенному временем пути создания «живых» вакцин — на основе инактивированного реального вируса, который ослаблен ровно настолько, что уже не сможет воспроизвести сам себя в организме, и в то же время в нём есть составляющая, необходимая для формирования иммунного ответа. В России из трёх вышеупомянутых вакцин по такой технологии создана вакцина «КовиВак» центра Чумакова. Эта технология — классика жанра, заметил Горелов: именно на основе живых вирусов были в своё время созданы и хорошо себя зарекомендовали вакцины от полиомиелита и клещевого энцефалита, к которым давно все уже привыкли.
 
— «Спутник-V» и «Эпиваккорона», в отличие «живых» вакцин, — это полностью инновационные решения, — отметил в своём докладе заместитель директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он пояснил, что «Эпиваккорона» новосибирского центра «Вектор» — это пептидная синтетическая вакцина, в которой воссозданы фрагменты расшифрованного генома, отвечающие за выработку антител. Эти фрагменты белок-носитель доставляет в организм человека, где начинается выработка иммунного ответа. Для его усиления в вакцину добавлены также соединения алюминия.
 
— Ещё раз повторю, что живого вируса в этой вакцине нет, как нет консервантов и антибиотиков, — сообщил докладчик. — Это ответ всем тем, кто опасается, что ему вводят неизвестный живой вирус. А кроме этого, как заявила Анна Юрьевна Попова (руководитель Роспотребнадзора — прим. ред), «Эпиваккорона» обладает на сегодняшний день стопроцентной эффективностью.
 
Что касается вакцины «Спутник-V», она же «Гам-КОВИД-Вак», которая создана центром Минздрава им. Н. Ф. Гамалеи, то она представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека, в его геном сделали вставку шипа коронавируса, что и даёт иммунный ответ на covid-19. Горелов пояснил, что эта вакцина является двухкомпонентной, в ней использованы сразу два рекомбинантных вектора — аденовирус человека 26-го серотипа и аденовирус 5-го серотипа. С одним люди встречаются чаще, со вторым реже. Компоненты «Спутника-V», как известно, вводятся в два этапа с интервалом в две-три недели. По словам Горелова, суть в том, что если после первого этапа вакцинации на второй человек не явится, то иммунный ответ в его организме на вакцину будет гораздо более коротким, чем после положенных двух уколов. При двухэтапном введении «Спутника-V» его разработчики обещают защиту от инфицирования сроком до двух лет, а от одного этапа она сможет продержаться всего лишь несколько месяцев. Кстати, до конца 2021 года в гражданский оборот в нашей стране планируют вывести ещё и «Спутник-лайт», который, в отличие от своего «старшего брата», будет защищать человека от коронавируса как раз не два года, а сроком до трёх месяцев, по истечении которых желательно будет прививаться повторно.
 
— Те, кто утверждают, что «Спутника-V» создан с колен, на самом деле говорят неправду, — добавил Горелов. Он пояснил, что прототипом «Спутника» была векторная вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, вспышку которой в Африке Всемирная организация здравоохранения в 2014 году признала угрозой общемирового масштаба. К счастью, дальше Африки это заболевание тогда так и не распространилось, поэтому вакцину от Эболы создали и выпустили в сравнительно небольшом объёме — всего 2000 доз. Словом, нынешний противокоронавирусный «Спутник-V» во многом не новая технология, а хорошо забытая старая.
 
Уникальность вакцины центра им. Н. Ф. Гамалеи в том, что её производство сейчас разворачивается во многих странах мира, в масштабах, которых никогда раньше не было. Относительно других вакцин, которые уже применяются в ряде стран, заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора тоже дал краткие характеристики. Он рассказал в частности о том, что в вакцине англо-шведского гиганта фарминдустрии AstraZeneca в качестве вектора, как и в  «Спутнике-V», используется аденовирус, но не человеческий, а обезьяний. Эксперты считают, что возможны сочетания этих двух вакцин на этапах их применения, уже рассматривается соответствующее соглашение об их совместном использовании. Возможно, скоро мы услышим о взаимодействии и других производителей и разработчиков разных вакцин от ковида.
 
— Все импортные вакцины в Российской федерации должны пройти обязательные стадии лицензирования, как и любая наша вакцина на международном рынке, — подчеркнул докладчик и добавил, что фарминдустрия за последний год получила небывалые возможности для своего развития. Эффективность отдельных препаратов и разработок будет ясна с течением времени, но чем быстрее производители разных вакцин объединят свои усилия, сосредоточившись не на борьбе с конкурентами, а на взаимодействии с ними, тем быстрее пандемия коронавируса окажется для всех нас в прошлом, считает Горелов. Возвращаясь к настоящему, к старту массовой вакцинации в нашей стране, учёный  говорил и о противопоказаниях к прививкам от коронавирусной инфекции. Для каждой вакцины они, по его словам, свои, поэтому выбор, какую использовать, лучше доверить не себе самому, а профессионалу. Обычно противопоказаниями являются аллергические реакции на компоненты той или иной вакцины, например, на гидроокись алюминия, на куриный белок, а также поствакцинальная реакция, которая может появиться после первого этапа прививки.
 
Прямыми противопоказаниями к вакцинации являются также острые проявления инфекций — боль в горле, повышение температуры, насморк, например. Если есть такие симптомы, то ставить вакцину нежелательно до полного их исчезновения. Кроме этого, в число противопоказаний к прививкам входит обострение любых хронических заболеваний и иммунодефицит, а при злокачественных образованиях или ревматических заболеваниях после вакцинации нормальный иммунный ответ может и вовсе не сформироваться, как и в случае, если привитый здоровый человек вместо того, чтобы поберечь себя, начнёт злоупотреблять алкоголем и проверять свой иммунитет на прочность другими вредными для организма способами. Горелов ёще раз повторил, что все нюансы по вакцинации нам лучше обсуждать с врачами, а не принимать решение по своему субъективному разумению.
 
И ещё одна ремарка от Александра Горелова: очень важно, что в России массовая вакцинация от ковида для граждан осуществляется государством на бесплатной и добровольной основе. Учёный также признался, что он сам привился вакциной новосибирского центра «Вектор», всё в его случае прошло без каких-либо серьёзных сюрпризов для здоровья, которыми сейчас так активно пугают друг друга скептики и ковид-диссиденты.
 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >