Новости / Новости
О преподавательнице, которая объехала половину земного шара
09.04.2021 в 18:35
1615 0
Автор: Елизавета Есипович

Всегда интереснее изучать предмет и получать знания, если учитель сопровождает материал рассказами из личного опыта, делясь собственными впечатлениями. А теперь представьте, что на географии вам рассказывают не только о природе, ВВП и экономико-географическом положении государства, но и о пережитых во время путешествия эмоциях! Именно так проходят уроки у преподавателя школы № 10 Елены Геннадьевны Валевской. О многих уголках Земли рассказывает человек, побывавший там лично!

— Я не считала, сколько стран посетила, но их достаточно много. Удивительна своей самобытностью Азия, в частности Китай и Турция. Глазу русского человека, конечно, привычнее жизнь европейских стран: Польши, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии, Лихтенштейна, Болгарии, Италии, Украины, но и там много интереснейших мест, людей, событий… До Африки пока черёд не дошёл. Приглашают в Канаду, но я никак не могу решиться. В общем, не все континенты охвачены, есть к чему стремиться.

Люблю посещать природные памятники. Например, величественный Рейнский водопад — замечательное место, блистающее красотой и мощью. А шикарный Брюссель искусно творит городские уголки природы: жители выкладывают на площади ковёр из горшечных цветов. Много интересных и живописных мест в Европе: Альпы завораживают озёрами и реками с прозрачнейшей водой, горный воздух пьянит. Умиляют лебеди, плавающие в центре Люцерна и Штайра. Очень необычное местечко, в которое хочется вернуться, чтобы изучить подробнее, — это Штифт Мельке, католический монастырь в Австрии по дороге из Вены в Штайр. Там великолепные виды, а священники кажутся чопорными и неприступными.

Два раза побывала в Диснейленде: вроде бы взрослый человек, смотришь на все эти детские забавы, катаешься на аттракционах, американских горках (которые на самом деле русские, американские горки — это немного другое) — и превращаешься в ребёнка!

Монако понравилось — очень изысканное место: там средневековые сооружения встроены в горный ландшафт, современный лифт в скале в качестве городского транспорта, поднимаешься из одной части города в другую и поражаешься многообразию архитектурных стилей, их смешению. А какие там дорогие автомобили, яхты! Ну, и океанографический музей! Жак-Ив Кусто наполнил его экспонатами, привезёнными из своих морских путешествий: моделями кораблей, чучелами и скелетами морских животных, аквариумами, глубоководными аппаратами. Построенный на отвесной скале, он парит над морской бездной, и, когда подходишь к краю, открывается чудесный вид!

Очень впечатлила демонстрация 1 Мая в Вене, оказывается, День международной солидарности трудящихся празднуют и здесь. Этим мероприятием руководят профсоюзы. Выстраиваются колонны людей в национальных костюмах: тирольские шляпы, большие башмаки, — и шествуют по центральной улице. Каждый профсоюз представляет свою продукцию, у всех какая-то отличительная атрибутика. Запомнилась одна из колонн: шли работники сельского хозяйства с пучками редиски в руках, как с букетами цветов, и раздавали овощи прохожим. Так что нам удалось ещё и пучок редиски получить — весёлое было зрелище!

Много где хочется побывать, но всё-таки пока цель — добраться до Канады, в Ванкувер, а там и Америка рядом! Путешествовать по развитым странам — большое удовольствие, азиатские государства, в которых я бывала, несколько проигрывают европейским. Приезжаешь в Китай из Вены — и ощущается значительная разница. Хотя там тоже много интересного: ресторан на 70-м этаже, где я побывала, очень впечатлил. Панорамные стёкла, которые отделяют тебя от этой высоты, — дух захватывает!..

Однажды на уроке я рассказывала ребятам о Гренландии, и, видимо, это было так достоверно, что один мальчик спросил, доводилось ли мне там быть. На мой отрицательный ответ он обернулся к классу и закричал: «Ребята, давайте соберём деньги — пусть учительница туда съездит!».

Совет путешественникам: чтобы куда-то ехать, нужно хоть немного ознакомиться с этим местом заранее, как-то спланировать свою поездку, — иначе будет жаль бездарно потерянного времени. Обидно, если вы не попадете в уникальное место просто потому, что ничего не знали о нём.

Путешествуйте, познавайте мир, изучайте нашу необыкновенно красивую планету — такие эмоции и воспоминания остаются на всю жизнь!

Наши учителя — неисчерпаемый источник познания окружающего мира, просто удивительные люди и интересные собеседники!

В материале использованы фотографии достопримечательностей с сайтов: https://www.stiftmelk.at/; https://stogova.com/musee-oceanographique/; https://tonkosti.ru/.

 

Елизавета Есипович

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >