Новости / Новости
Реутовская подстанция скорой помощи обслуживает до 90 вызовов в сутки
13.08.2021 в 09:20
1462 0
Автор: Стелла Мхитарян Фото: Алексей Оводов

Эпидемиологическая ситуация в городе  на фоне коронавирусной пандемии постепенно стабилизируется. Число обращений больных с подозрением на COVID-19 или на пневмонию по сравнению с весной этого года сократилось почти втрое и составляет порядка 8-12 в сутки. Уменьшилось и суммарное количество вызовов — до 80-90 в сутки. Об этом «ПроРеутову» рассказал заведующий станцией скорой медицинской помощи, заслуженный врач Российской Федерации Геннадий Казиев.

Ежесуточно на линию выходит шесть-семь бригад, две из них — врачебные, остальные — фельдшерские. В среднем реутовская подстанция обрабатывает 100-110 вызовов и выезжает на 80-90 из них, остальные передаются в первичное звено. В выходные дни, когда поликлиники не работают, эти цифры увеличиваются — нагрузка на скорую помощь возрастает.

— Число звонков с подозрением на пневмонию упало. Если ещё в мае было 18-20, а иногда и 30 обращений, то сейчас их 8-12. Мы постепенно входим в свой обычный, допандемийный, режим работы, всегда оставаясь на страже здоровья жителей Реутова, — говорит наш собеседник.

Врачи скорой помощи не могут констатировать заражение ковидом — для этого прежде требуется сдать мазок на анализ и пройти компьютерную томографию (КТ) лёгких, поэтому больным с подозрением на этот недуг ставят диагноз «неподтверждённая коронавирусная инфекция». После обследований он подтверждается либо опровергается. По словам Казиева, практика показывает, что в 80% случаев пациент оказывается болен коронавирусом.

В конце весны – начале этого лета, во время третьей волны ковида, госпитализацию осуществляли в подмосковные Химки, Электрогорск, Люберцы. С перепрофилированием в соседнем Железнодородном роддома в Саввино ситуация улучшилась и для пациентов, и для скорой помощи — это сократило не только время транспортировки больного в медучреждение, но и как следствие — длительность пребывания бригады на одном вызове, что дало возможность своевременно прибывать к следующему пациенту. Кроме того, детское инфекционное отделение на территории Центральной городской клинической больницы Реутова снова принимает тех, кому поставлен диагноз ковид.

— По приказу министерства здравоохранения пациента с лёгкой формой коронавирусной инфекции мы оставляем лечиться на дому. Ему назначается КТ, больного посещает участковый терапевт, — поясняет заслуженный врач РФ.

Он обращает особое внимание на то, что скорая помощь не возит пациентов на компьютерную томографию, ровно как и не берёт на дому мазки на анализ. И вот почему: образец требуется сразу же помещать в холодильник, составлять внушительную анкету и вместе с ней транспортировать в специализированную лабораторию в Мытищах или Люберцах — у бригады просто нет на это времени. Задача медиков — оперативно прибывать на вызовы для оказания помощи экстренным больным.

Также следует помнить о том, что служба делится непосредственно на скорую (экстренная форма) и неотложную медицинскую помощь. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», бригады скорой должны приезжать на вызов в течение 20 минут, а неотложная помощь может быть оказана в течение двух часов.

— Инфаркт, нарушения мозгового кровообращения, любые кровотечения (гинекологические, носовые, желудочно-кишечные), открытые раны, боль в области сердца, затруднённое дыхание, потеря сознания — всё это скоропомощные случаи, — отмечает Геннадий Казиев.

Также в скорую необходимо звонить, например, если у вас в течение нескольких дней постоянно держится высокая температура (38 С).

Кроме того, в домашней аптечке рекомендуется иметь пульсоксиметр. Это медицинский контрольно-диагностический прибор для неинвазивного измерения уровня сатурации — насыщения гемоглобина крови кислородом, также он показывает частоту пульса. При появлении одышки и падения уровня сатурации ниже 95% нужно вызвать скорую помощь.

— В этом случае уже будет появляться одышка, потому что эритроциты не насыщены кислородом, нарушен обмен кислорода в лёгких и значит в каком-то из его отделов есть изменения, — объясняет заведующий станцией скорой медицинской помощи. — Если компьютерная томография показывает 15-20% поражения лёгких, то такого пациента можно не госпитализировать. Но здесь следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, онкология. В таком случае человека положат в стационар из-за существующего риска развития осложнений.

При этом Геннадий Казиев подчёркивает, что на сегодняшний день методика лечения больных ковидом отработана, есть чёткий алгоритм действий. А лучшая профилактика для недопущения заражения — ношение масок и мытьё рук. Также заведующий станцией скорой медицинской помощи призывает горожан вакцинироваться.

Напомним, привиться от коронавируса в Реутове можно в поликлиниках № 1 и 2, в торгово-развлекательном центре «Реутов Парк», в торговых центрах «Экватор» и «Шоколад», на базе клуба «Активное долголетие» и в Многофункциональном центре.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут Кино МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты Еда Алексей Папин Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия РТВ Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >