Новости / Новости
Посмотрим кино: отечественные сериалы, которые лучше не пропустить
20.09.2021 в 16:25
1086 0
Автор: Мария Очаковская
О том, что мы научились снимать отличное кино, я уже, кажется, писала, хотя не лишне это будет повторить, учитывая, что в последнее время в свет вышла целая обойма новых, высокопрофессиональных фильмов и сериалов. Однако стоит обратить внимание на то, что далеко не все из них доступны зрителям центральных каналов ТВ и их нельзя найти в открытом доступе в интернете на пиратских сайтах, как было принято раньше. К вящей радости кинопроизводителей Закон об авторском праве медленно, но верно начинает работать.
 
Ушлых сетевых флибустьеров теснят вполне официальные, законопослушные онлайн-кинотеатры или, как их ещё называют, видеосервисы и видеоплатформы. Именно там цивилизованный зритель, ни у кого ничего не воруя, пройдя регистрацию и оплатив абонентские 300–350 рублей в месяц, может ознакомиться с последними новинками отечественного и зарубежного кино. В отличном качестве и без назойливой рекламы! Кроме того, каждая видеоплатформа располагает своей коллекцией фильмов и сериалов прошлых лет: киноклассика, арт-хаус, детективы, комедии, исторические саги, мультики, документалистика. Поверьте, оно того стоит, тем более что за истекшие несколько лет онлайн-кинотеатров появилось много и выбрать есть из чего.
 
Я же перечислю лишь те, чьим подписчиком в разное время являлась сама. Это IVI, «КиноПоиск», Okko, Amediateka, START и Premier. Некоторые из них располагают огромной коллекцией фильмов и сериалов, у других выбор скромнее, зато они предлагают зрителям оригинальные новинки, то есть то, что снимают сами.
 
Так, к примеру, платформа Premier показала сериал «Эпидемия» собственного производства на три месяца раньше, чем конкуренты. Примечательно, что история группы людей, пытающихся убежать из города, объятого страшной эпидемией, оказалась пророческой. Когда в 2020 году сюжет стал воплощаться в жизнь, проект был закуплен американским каналом Netflix. Сумма сделки в 1,5 млн долларов побила все рекорды отечественной сериальной индустрии. А вишенкой на торте стала похвала самого короля ужасов – Стивена Кинга.
 
Впрочем, «Эпидемия» – отнюдь не единственный нашумевший сериал, созданный видеосервисом Premier, который с момента своего создания не устаёт удивлять и радовать. Есть у них и комедии (искромётный, смешной до колик «Домашний арест», 2018, режиссёр – С. Слепаков), и потрясающие мистические детективы («Мёртвое озеро», 2019, режиссёр – Р. Прыгунов), и кино в жанре драмеди («Звоните ДиКаприо!», 2018, режиссёр – Ж. Крыжовников), и исторические ленты («Перевал Дятлова», 2020, режиссёры – В. Федорович, Е. Никишов). Все названные фильмы имеют статус настоящих блокбастеров, снятых профессионально и талантливо. И если вы их не видели, очень много потеряли.
 
Собственную кинопродукцию представляет также видеоплатформа START. За три года с момента основания в 2017 году этот видеосервис выпустил более 40 оригинальных фильмов и сериалов. Об их детективной ленте «Хороший человек» (2020, режиссёр – К. Богомолов), созданной на основе реальных событий, точнее уголовного дела ангарского маньяка, я уже писала. Сериал, безусловно, интересный, но какой-то чересчур мрачный, суицидальный – ни одного положительного персонажа, ни одной шуточной реплики, всё однотонно чёрное. Так что, на мой взгляд, это кинопродукт на любителя – для людей с крепкими нервами.
 
А вот детективная драма «Шторм» (2019, режиссёр – Б. Хлебников), бесспорно, понравится более широкой аудитории. Захватывающий сюжет, живые, психологически точные персонажи, блестящие актёрские работы (А. Робок, А. Михалкова, М. Лагашкин), остроумные диалоги и, на контрасте, расследование жестоких убийств и острая личная драма главного персонажа. В общем, и смех, и слёзы, и любовь, и преступления – всё многообразно, не однотонно, парадоксально, как, собственно, и бывает в жизни.
 
Смело выбивается из привычного детективного ряда комедийно-мистическая история «Вампиры средней полосы» (2021, режиссёр – А. Маслов). Продолжая тему ночных и дневных «дозоров», сериал рассказывает про цивилизованных упырей, осевших в российской глубинке под видом простых людей. Довольно остроумная задумка – показать, так сказать, жизнь вампиров во всей её будничной приземлённости. Главу клана кровососов, деда Славу, играет Юрий Стоянов, и он как всегда на высоте. По инсайдерской информации, роль эту первоначально предложили Михаилу Ефремову. Он даже снялся в нескольких эпизодах. Но потом случилось то, что случилось...
 
Для поклонников криминально-эротических историй из жизни «там наверху» платформа START запустила сериал «Содержанки» (сейчас уже доступен третий сезон, 2021). Люкс-апартаменты, шампанское, устрицы, интриги, адюльтеры, разводы, новые знакомства, секс и криминал... Надо полагать, что к мочеполовой теме режиссёр К. Богомолов относится с особым трепетом, если судить по его прежним театральным проектам. Кстати, «Содержанки» – его первая режиссёрская работа в сериале. Но лично мне она показалась скучноватой и какой-то невнятной. Главная интрига сериала «кто убил» получилась малоинтересной. Впрочем, это моё мнение. Как-никак отснято уже три сезона, а значит, проект нашёл своего зрителя.
 
Из самых свежих новинок видеосервиса START нельзя обойти вниманием отличнейший сериал «Медиатор» (2021, режиссёр – А. Аксёненко), который мы недавно смотрели чуть ли не всей семьей и не могли оторваться, так всё лихо там закручено. Поэтому о нём хочу рассказать подробнее. Собственно, медиатор – это профессиональный переговорщик, психолог, умеющий разговаривать и переубеждать злодеев, взявших заложников, террористов, а ещё самоубийц, стоящих на крыше небоскрёба. За большие деньги медиаторы помогают и представителям крупного бизнеса, попавшим в критические ситуации, когда требуется договориться о компромиссе. Вот о судьбе такого переговорщика и рассказывает фильм.
 
Сюжетная линия там сложная, многоплановая, захватывающая, сохраняющая интригу до самой финальной серии. Главная роль медиатора выстроена здорово, прежде всего драматургически. Персонаж, которого играет актёр А. Бурковский, и играет бесподобно, – не просто отличный психолог и ловкий манипулятор, он – артистичный, обаятельный плут, а ещё, если надо для дела, циничный соблазнитель. К нему, как бабочки на свет, слетаются женщины: коллеги из МВД, ФСБ, клиентки и случайные знакомые.
 
В сериале представлено целое созвездие прекрасных актрис – известных и не очень, молодых и возрастных. Не останавливаясь на каждой в отдельности, хочу отметить отличную работу Юлии Пересильд, Анны Каменковой, Евгении Симоновой и Ирины Старшенбаум, чьё неожиданно проснувшееся комедийное амплуа приятно удивило. Стоит отметить, что в фильме много комедийного: прекрасных шуток, совершенно уморительных, забавных и трогательных мизансцен, хотя, казалось бы, детективный жанр это не предполагает. Именно поэтому фильм «Медиатор», на мой взгляд, перешагнул узкие рамки конкретного жанра, как бывает в случае с настоящим, хорошим кино, которого, к счастью, в нашей жизни становится всё больше и больше. Так давайте же его смотреть!
 
Мария Очаковская
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >