Новости / Новости
Реутовчане – лауреаты премии губернатора региона поделились планами
14.10.2021 в 11:25
1671 0
Автор: Зинаида Гейдельман
В этом году награды и денежные поощрения в областном конкурсе добрых проектов «Мы рядом ради перемен» завоевали шестеро жителей Реутова. «ПроРеутов» поговорил с каждым из них.
 
Ольга Парамонова,
победившая в номинации «Область перемен» с проектом «Ты можешь!», нацеленным на эффективную реабилитацию детей-инвалидов:
 
– Когда узнала о победе, первые эмоции – радость, чувство счастья! Что касается денежного поощрения, то часть средств обязательно будет вложена в дальнейшее развитие проекта «Ты можешь!». В нём уже реализованы сразу несколько направлений на площадках, которые нам удалось открыть не только в Реутове, но и в Электростали, Дмитрове и Королёве. На них регулярно проходят практические занятия созданной в рамках проекта «Школы для родителей». Сейчас поступает достаточно много запросов из других муниципалитетов Подмосковья на такие же занятия, поэтому активно прорабатывается возможность открытия новых площадок «Школы для родителей» в таких городах, как Звенигород, Клин, Высоковск, Воскресенск и Коломна. Планирую также попробовать внедрить в нашу систему развития двигательной активности детей-инвалидов – в дополнение к многофункциональному устройству на роликах «Катюша» – ещё одно многообещающее средство – более простой и доступный для всех беговел. На закупку нового оборудования, в том числе детских беговелов, и пойдёт часть премиальных денег. А вторую её часть я хочу перечислить в поддержку нашей городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Под руководством Людмилы Михайловны Борзенковой эта организация сейчас активно работает и старается развивать свою деятельность, однако для этого не всегда удаётся находить необходимые средства. Думаю, поддержка тех, кто стремится менять ситуацию и отношение к проблемам конкретных людей, важна не только со стороны государства.
Всем, кто в этом году не попал в число лауреатов губернаторской премии, хочу сказать, что само участие в таких конкурсах даёт новые возможности! Я, например, в прошлом году участвовала со своим проектом во всероссийском конкурсе добровольцев, дошла до финала, но попасть в призёры у меня не получилось. Зато после этого конкурса рядом со мной появились новые партнёры и единомышленники, которые теперь активно продвигают проект помощи детям со сложными двигательными нарушениями на всероссийском уровне. Так что победа в конкурсе и денежное поощрение – это, скорее, приятное дополнение ко всему тому, что ты можешь и в любом случае продолжишь делать, осознавая, что твоя помощь людям очень нужна. Мне хочется поблагодарить губернатора Московской области за сам факт того, что уже восемь лет у нас проводится премия добрых дел, которая даёт возможность каждому заявлять о своих начинаниях, помогает найти единомышленников и вместе с ними менять жизнь к лучшему! А ещё я хочу сказать, что глава Реутова Станислав Каторов и его заместитель Ольга Репина искренне переживали за каждого участника конкурса из нашего города, поддерживали и помогали. Спасибо им за эту поддержку!
 
Ильнур Сафин,
заместитель директора Подростково-молодёжного центра, победитель губернаторского конкурса-премии в номинации «Округ перемен» с проектом Реутовского штаба волонтёров:
 
– Мне понравилась атмосфера на церемонии награждения, которое проходило в новом, интересном и ярком формате. Мы с Ольгой Парамоновой были в Красногорске на той части мероприятия, которая шла с участием губернатора, всех организаторов и победителей премии, а вторая его часть одновременно проходила в каждом городском округе, включая Реутов. Здорово, что люди по разные стороны больших экранов могли общаться и видеть друг друга. О самой награде могу сказать, что она не моя личная, а всего нашего штаба волонтёров. С самого начала пандемии коронавирусной инфекции мы объединились, чтобы выполнять заявки на помощь от тех людей, которые в ней очень нуждаются. Это в первую очередь одинокие люди и пожилые. Даже когда ограничения из-за коронавируса были сняты, сигналы о помощи в наш штаб поступать не прекращали. Кто-то, не имея возможности выйти из дому, просит помочь с выпиской и приобретением лекарств, кому-то требуется купить и доставить продукты, нередко обращаются к нам и люди в инвалидном кресле, чтобы мы помогли им в перемещениях по городу. Число наших волонтёров по спискам в этом году увеличилось, их уже больше ста, но постоянный костяк штаба – около тридцати человек. Мы, распределяя поступающие заявки, ротируем добровольцев, подстраиваемся под график учёбы и работы каждого. Если случится что-то серьёзное, уверен, сможем мобилизовать всех записавшихся волонтёров. А пока просто продолжаем делать добрые дела, не ожидая ничего взамен, просто потому, что у нас есть силы и есть желание для этого. Дальнейшие планы? Будем продолжать оказывать помощь по поступающим в штаб заявкам. Сейчас их снова становится больше. Есть задумки и о новых направлениях нашей деятельности. Губернаторская денежная премия за победу в конкурсе с проектом волонтёрского штаба поможет их реализовать, но я пока не буду открывать вам все наши секреты!
 
Наталья Агошкова,
методист Централизованной библиотечной системы Реутова, лауреат премии в номинации «Место перемен» с проектом игрового пространства «Территория квестов» для детей и подростков в библиотеке на Молодёжной улице:
 
– В премии губернатора представители наших библиотек участвуют почти каждый год. Проект, за который мы получили награду в этом году, это работа большого и очень творческого коллектива библиотеки на Молодёжной улице. Огромную роль в том, что интересные и познавательные литературные, экологические и другие тематические квизы и квесты стали регулярно проводиться в этой библиотеке, играют заведующая учреждением Наталия Симакова и молодые креативные сотрудники. Благодаря тому, что наш проект заметили, мы сможем его тиражировать на территориях других городских библиотек, а также провести игру для воспитанников одного из детских домов в соседнем городе. В наших планах – развивать эту идею, проводить выездные квест-игры, а денежная премия позволит нам закупить для этого новые костюмы, микрофоны и другое оборудование.
 
Виталий Широченко,
исполнительный директор региональной общественной организации содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие», лауреат премии в номинации «Территория перемен» с проектом организации благотворительных вечеров для малоимущих пожилых людей и адресной им помощи:
 
– В губернаторской премии я участвую ежегодно, начиная с 2013 года. Несколько раз становился лауреатом с проектами социальных и культурных программ. Средства, которые в качестве награды перечислены мне за звание лауреата в этом году, будут вложены в пятый, юбилейный, фестиваль национальных культур в Реутове, который мы планируем провести в новом городском Центре культуры и искусств в декабре.
На одной из площадок этого фестиваля, в фойе центра, будет представлена большая выставка национальных костюмов и произведений мастеров и художников различных национальных культур, а на концерте в зале запланированы выступления танцевальных и вокальных национальных коллективов. Кроме этого в рамках фестиваля можно будет попробовать различные национальные блюда. К этому мероприятию мы уже активно готовимся. Что касается планов участия в губернаторском конкурсе снова, конечно же, они были и будут. Хочется сказать всем: участвовать надо обязательно, заявляя о себе и своих добрых делах. Я понимаю, что многие их делают не ради конкурсов, а по велению сердца, это вклад каждого человека в развитие общества и страны. И всё же стоит о добрых делах говорить и показывать всем, что они есть. К тому же любой заявленный проект позволяет быстрее собрать вокруг него целую команду, которая сможет сделать его сильнее и продуктивнее. Выйти из любого, даже самого сложного кризиса легче, когда люди делают это, взявшись за руки!
 
Олеся Махно,
директор детской музыкальной школы № 2, лауреат премии в номинации «Территория перемен» с проектом «Музыка народов мира», который направлен на объединение и сплочение людей разных национальностей:
 
– Концерты «Музыка народов мира» в нашей школе – ежегодная добрая традиция, начавшаяся в 2014 году. В этом году планируем провести такой концерт в конце ноября. Думаю, он у нас будет очень интересным, потому что сейчас среди наших учащихся есть дети не только из семей, которые приехали жить в Реутов из стран ближнего зарубежья, но и из дальнего, например, из Турции и Сирии. Эти концерты настолько всеми любимы в школе, что дети и родители заранее о них спрашивают, чтобы тщательнее подготовить номера, которые познакомят всех с их национальной культурой через музыку, видеоряд, национальные костюмы, – это всегда маленькое виртуальное путешествие в мир разных народов. А премиальные средства, которые мы получили за наш проект, мы планируем вложить в покупку новых костюмов для фольклорного отделения и в обновление аппаратуры, купим современные микшерный пульт и колонки. Мы не раз уже принимали участие в тех мероприятиях, которые на базе своей организации «Согласие» организовывает Виталий Широченко. Школа сотрудничает с ним уже несколько лет. И сейчас у нас есть договорённость, что в фестивале национальных культур в декабре обязательно выступят участники нашей многонациональной музыкальной школы. Сейчас скорректируем программу, чтобы к этому событию подготовить с нашими учениками и преподавателями что-нибудь интересное и красивое.
 
Христина Бузук,
молодой педагог, лауреат премии в номинации «Территория перемен» с проектом бесплатных занятий с детьми дошкольного и школьного возраста из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
 
– Если честно, совсем не ожидала, что стану лауреатом губернаторской премии. Для меня это приятная неожиданность и хорошая мотивация к продолжению моего проекта. Мне двадцать лет, закончила учёбу по специальности учителя начальных классов, сейчас дополнительно учусь на логопеда и занимаюсь репетиторством. Считаю, что люди, имеющие педагогическое образование, вполне могут заниматься благотворительностью. Можно, например, как и я, давать бесплатные дистанционные уроки или помогать детям из малоимущих семей на дому, если они живут где-то поблизости. Буду рада, если и другие люди с педагогическим образованием решат, как и я, тратить личное время на бескорыстную помощь детям, которые в этом нуждаются, родители которых и хотели бы, но не могут платить за их дополнительное обучение. В губернаторском конкурсе я принимала участие впервые. И после такого удивительного и неожиданного результата буду, наверное, участвовать снова. Спасибо всем, кто заметил и поддержал мой проект!

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >