Новости / Новости
Алексей Глуходедов — о коронавирусе и гриппе
24.11.2021 в 14:45
1174 0
Автор: Ольга Белуха
О сегодняшнем уровне заболеваемости covid-19 в Реутове, о самоотверженности врачей и о том, как уберечься от опасного недуга, в программе «Диалог» Реутовского телевидения рассказал врач-эпидемиолог Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алексей Глуходедов. А также он ответил на вопросы ведущего Владислава Момата.
 
– Как и во всей стране, динамика заболеваемости в нашем городе пока неблагополучная, – отметил врач. – На одного врача в день приходится около 30–40 вызовов. Обостряют ситуацию и сезонные простуды, и надвигающаяся эпидемия гриппа. Сейчас работает много диагностических лабораторий; и чем больше людей обследуется, тем больше выявляется случаев заболеваемости ковидом. Только в нашей лаборатории при обследовании за день 300–350 реутовчан, имеющих клинические признаки ОРВИ, положительный ПЦР-тест определяется примерно в 60 случаях.
 
– Где лечат больных коронавирусом: в Реутове или их размещают в других городах?
– 31 октября в нашем городе открылся корпус для таких больных, перепрофилированный из отделений терапии, кардиологии и неврологии. Он рассчитан на 100 коек. К утру 1 ноября в нём уже находилось 66 пациентов, т. е. за восемь часов госпиталь был загружен более чем наполовину. В нём проходят лечение не только жители Реутова, но и из других городов Московской области, поскольку «скорые» везут заболевших в ближайшие больницы, где есть свободные места.
 
– Почему есть случаи заболевания ковидом людей, которые сделали от него прививку?
– Здесь нужно анализировать каждый конкретный случай: сколько времени истекло с момента прививки, прошёл ли человек полную вакцинацию. Некоторые считают: дескать, раз они привились, им ковид не страшен. Важно помнить о том, что иммунитет от коронавируса вырабатывается на 21-й день после инъекции, иными словами, только через три недели после второй прививки человек может считать себя защищённым. Кроме того, действие вакцины рассчитано на 3–6 месяцев, по истечению этого срока нужно проходить ревакцинацию, чтобы поддерживать высокий уровень антител в организме.
 
– Штамм коронавируса мутирует, уже говорили об индийском, итальянском видах, сейчас на повестке дня вирус «Дельта». Как с ним обстоят дела в Реутове?
– В нашем городе выявлено всего два случая заболеваемости мутировавшим коронавирусом, и то люди переболели им в лёгкой форме.
 
– Какие рекомендации в настоящее время существуют по профилактике коронавируса?
– Никаких новых мер защиты нет. Только комплексное соблюдение всех требований может остановить распространение ковида: ношение масок, социальная дистанция, дезинфекция, мытьё рук, вакцинация. Недавно по всей стране был объявлен локдаун – это тоже одна из защитных мер. Люди должны проявлять сознательность и понимать, что ограничения вводятся для их же блага. Маски следует носить правильно, а не на подбородке, по возможности нужно избегать массового скопления народа. А многие поступили наоборот: услышав о том, что в первую неделю ноября закроются торговые центры, ринулись в магазины и толпились в очередях.
 
– Как проходит вакцинация от коронавируса в Реутове?
– Все пункты, в которых можно привиться, не закрывались на время объявленного локдауна, они работают в обычном режиме. С начала года охват населения первой прививкой составляет около 60%, полный «курс» прошли около 50% реутовчан. К сожалению, имеют место случаи, когда человек привился однократно, а на вторую вакцинацию не явился: забыл, заболел или не посчитал нужным. При этом нельзя забывать о необходимости ревакцинации каждые полгода. Для тех, кто делает прививку впервые, используется двухкомпонентный «Спутник V», ревакцинация проводится однокомпонентным «Спутником Лайт».
 
– Существуют ли категории граждан, которым противопоказана вакцина от ковида? 
– Это те, которые имеют аллергические реакции на компоненты вакцины. Если человек тяжело перенёс первую дозу вакцины, допрививаться ему противопоказано. К этой группе относятся также люди с обострениями хронических заболеваний и злокачественными опухолями. А вот, к примеру, ВИЧ-инфицированным прививаться можно и нужно, если у них нет других сопутствующих факторов. Чтобы пройти вакцинацию, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, полис ОМС, СНИЛС. Тем, кто опасается за своё здоровье, если в прошлом они имели аллергические реакции на медкомпоненты, не нужно делать прививку в торговых центрах, следует обращаться в поликлинику, где им при необходимости смогут сразу же оказать квалифицированную медицинскую помощь.
 
Нельзя не упомянуть о гриппе, который тоже никуда не делся, и его клиническая картина схожа с коронавирусом. Последние исследования доказали возможность одновременного вакцинирования и от коронавируса, и от гриппа.
 
– На ваш взгляд врача с большим опытом работы, что ждёт нас этой зимой?
– Думаю, в начале ноября был не последний локдаун, нужно быть готовыми к новой волне заболеваемости ковидом. Мир уже справился с пандемией гриппа в 2009 году, с коронавирусом, вероятно, ситуация повторится.
 
Наша справка
Как сдать тест на COVID-19 в Реутове?
Согласно законодательству, в государственных клиниках бесплатному обследованию на коронавирус подлежат пациенты, прибывшие из эндемичных территорий, имевшие контакты с заболевшими, а также с явными клиническими проявлениями. На платной основе пройти ПЦР-тест могут граждане, прибывшие или выезжающие за границу, а также те, кто отправляется на санаторно-курортное лечение. Стоимость ПЦР-теста в государственных поликлиниках Реутова составляет 1600 рублей – это дешевле, чем в негосударственных учреждениях. С сентября в городе работает собственная диагностическая лаборатория, рассчитанная на 400 проб в день. При сдаче анализа нужно указать данные паспорта, полиса ОМС, номер телефона. Человек получает смс-сообщение о результатах обследования. Обычно срок составляет 1–2 дня. Сдать ПЦР-тест в Реутове можно в городских поликлиниках № 1 (ул. Гагарина, 4) и № 2 (пр. Юбилейный, 17) во взрослом и детском отделениях. Кроме того, мазки у детей берут в детской поликлинике по адресу: Садовый проезд, 7.

Ольга Белуха

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >