Новости / Новости
В Реутове прошёл первый в этом году День донора
05.03.2022 в 12:35
1248 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

Свыше двадцати реутовчан 2 марта стали участниками донорской акции, сдав более десяти литров крови.

Юлия Анищенко донорствует уже семнадцать лет. Она призналась, что сдаёт кровь не только во время акций, которые проводятся в Центральной городской клинической больнице Реутова, но и по мере возможности сама приезжает на улицу Металлургов, 37а в Москве, где расположен Московский областной центр крови.

– Я сама работаю в сфере медицины и знаю, как это важно. Донорская кровь нужна постоянно, чтобы спасать жизни пациентов, – говорит она.

Обращаясь к тем, кто хотел бы стать донором, Юлия подчеркнула, что сам процесс кроводачи в Реутове всегда проходит в доброжелательной обстановке:

– Если вы здоровы, надо взять паспорт и просто однажды прийти на такую акцию. Накануне и в день её проведения нужно воздержаться от алкоголя, жирной пищи и курения, а также от приёма лекарств.

В Реутове в этом году будет ещё четыре Дня донора, их предполагаемые даты – 19 мая, 18 августа, 20 октября и 22 декабря.

– Обычно каждая такая акция начинается с девяти утра в конференц-зале административного корпуса нашей больницы и продолжается до двенадцати-тринадцати часов. Как правило, основная масса её участников приходит сдать кровь в первые часы её проведения, – поясняет старшая медсестра отделения трансфузиологии Центральной городской клинической больницы Реутова Ольга Костюченко. – Заведующий отделением, я и наши сотрудники отвечаем за организацию каждого такого Дня донора у нас в Реутове. Всегда заблаговременно в соцсетях, чатах, на сайте больницы, а также в местных СМИ даём сообщения с указанием даты и времени проведения акции, кроме этого готовим бумажные объявления, которые размещаем в районе железнодорожной станции, на территории больницы и рядом.

Наш корреспондент попросила Ольгу Валерьевну подробнее рассказать для будущих доноров, как проходит вся процедура.

– Стать донором любой человек может с восемнадцати лет, – уточняет она. – Нужно взять паспорт и прийти на акцию. Здесь человек заполняет анкету, у него берут анализ крови на состав, а следующий шаг – у врача-трансфузиолога. Он измеряет давление, смотрит показатели крови, уточняет в беседе с человеком, чем он ранее болел, и по итогам принимает решение – может сегодня этот человек быть допущен к донации или нет. Если да, то перед самой процедурой донору предлагают выпить сладкого чаю, чтобы увеличить объём циркулирующей крови, а далее он идёт уже на саму процедуру.

Наш корреспондент по часам засекла, сколько в среднем по времени продолжается весь процесс для каждого донора с момента, как он переступил порог зала, где проводится акция, до выхода из него. Результат – сорок-пятьдесят минут. Интересно, что новичков, которые приходят сдать кровь в первый раз, медики окружают повышенным вниманием и заботой, подсказывают и уточняют каждый шаг вплоть до того, как удобнее расположиться в донорском кресле. А после процедуры человека обязательно сопровождают к столу, где можно выпить сладкого чаю и съесть вкусную булочку или печенье. Это, кстати, очень важное мероприятие, потому что обычно люди сдают кровь после очень лёгкого завтрака дома (рекомендуется каша на воде). Именно поэтому сразу после донации медики настоятельно советуют донорам не проходить мимо стола с чаем и булочками: небольшой перекус после сдачи крови помогает избежать головокружения и прочих неприятностей. Булочки мастерски пекут в столовой Центральной городской клинической больницы Реутова.

А ещё за каждую кроводачу доноры тут же, в зале, получают денежное вознаграждение. На сегодняшний день оно составляет пять процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ) – в денежном выражении это 803 рубля 75 копеек. И, конечно, вы получите справку, что прошли процедуру, этот документ можно предъявить работодателю. Кстати, по закону донору, сдавшему кровь, полагаются два дня отдыха. Если вам дали медотвод, то нужно в этот же день вернуться на рабочее место.

Бывает и так, что работодатели не отпускают своих сотрудников на донорские акции в рабочие будни. Пусть это остаётся на их совести, ведь нужно помнить, что от наличия донорской крови однажды может зависеть жизнь любого из нас, равно как и жизнь кого-то из наших близких… Впрочем, те доноры, кого на акцию в городе не отпустили, зачастую сами едут в Московский областной центр крови, который работает ежедневно, без выходных. Он расположен совсем близко от Реутова: московскую улицу Металлургов от нашего города отделяют МКАД и несколько остановок на общественном транспорте. Добраться из северной части Реутова туда можно на автобусе № 15 или маршрутке № 917к, а из южной – проехав одну станцию на метро или электричке до Новогиреева и ещё несколько остановок от неё на автобусах или маршрутках № 36, 617, 659, 776, 587к и 886к.

Вернёмся в Реутов, на улицу Ленина, 2а, в зал административного корпуса Центральной городской клинической больницы, где обычно проходят донорские акции.

На вопрос, какой промежуток времени с 9 до 12 часов лучше выбрать, чтобы пройти процедуру, врач-трансфузиолог Московского областного центра крови Надежда Корнева поясняет:

– Каждый донор обычно сам выбирает время, по своим обстоятельствам, но основной поток идёт с 9 до 10 часов. К 11 часам людей уже меньше, в этот период, как видите, могут быть заняты не все из четырёх наших кресел, а значит, и ждать не придётся.

На вопрос, как часто можно сдавать кровь, специалисты и сами доноры отвечают, что оптимальный промежуток между кроводачами – три месяца. За этот период организм донора полностью восстанавливается. Кстати, многие постоянные участники акции говорят, что спустя какое-то время после донации часто чувствуют прилив сил и улучшение общего самочувствия.

– Женщинам рекомендованы четыре кроводачи в год, мужчинам – пять, – уточнила врач-трансфузиолог Московского областного центра крови Надежда Корнева.

В этот раз, к слову, участников Дня донора в Реутове оказалось несколько меньше обычного. Возможно, на явку доноров повлияла ситуация с коронавирусом: многие недавно переболели и знают, что это причина для медотвода. Возвращаться к донорству после полного выздоровления при подобной инфекции можно, но не ранее чем через месяц, – говорят медики.

Врач-трансфузиолог Надежда Корнева отметила также, что Московской областной центр крови проводит выездные Дни донора и в других муниципалитетах по всему Подмосковью. Она говорит, что реутовские доноры обычно очень активны в городских акциях, и организаторы с принимающей стороны всегда тоже ответственно относятся к мероприятию.

Ещё раз напомним, что следующий День донора в Реутове запланирован на 19 мая.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >