Новости / Новости
«Балеринки» представят на суд зрителей новую постановку в мае
13.04.2022 в 09:25
658 0
Автор: Татьяна Белая

Школа классического танца «Балеринки» Молодёжного культурно-досугового центра готовит премьеру: в мае зрители увидят спектакль – балет «Дюймовочка» по известному произведению Ганса Кристиана Андерсена.

Недавно балетмейстер и руководитель «Балеринок» Ирина Мурзина была удостоена стипендии губернатора Московской области как молодой талантливый автор. Полученные средства пойдут на новую постановку, в которой задействован практически весь состав коллектива: на сцену выйдут более 40 участников в возрасте от 3 до 13 лет.

– Это будет полноценная, двухактная постановка с антрактом, – рассказывает Ирина. – Надо добавить, что идея «Дюймовочки» пришла благодаря моей дочке – Иларии. Где-то с год назад из стопки детских книг мы выбрали это произведение Андерсена и с удовольствием стали читать его вечерами. Книга так понравилась, что дочка попросила дать ей посмотреть ещё и мультфильм по этой сказке. Выбор пал на старый добрый советский, который я сама смотрела в детстве. Необыкновенные сюжет, музыка Никиты Богословского – всё это настолько трогает душу и запоминается, что я вдруг подумала: а почему бы нет? Почему бы не поставить такой балет со своими детьми? В самое ближайшее время мы обсудили с коллективом эту идею, и она была принята единогласно. Балету быть!

На главную роль Дюймовочки идеально подошла наша юная звёздочка, девятилетняя Мария Меркулова. Это очень талантливая девочка, с которой мы планируем поступать в следующем году в хореографическое училище. Ещё одна очень ответственная и сложная роль досталась нашей самой старшей девочке – тринадцатилетней Марии Бейдик. На сцену она выйдет на пуантах! У неё довольно сложные композиции, но я уверена, что она блестяще справится.

Сложнее всего было найти артисток на роли Жабы и Жука. Первую сыграет наша Вера Степенкова, а роль Жука досталась Екатерине Булкиной. Её герой очень подвижный, толстенький, всё время прыгает. А вот самыми массовыми, весёлыми и популярными стали роли лягушат. Девчонки с удовольствием их изображают, смешно «выпрыгивают из болота», «едят мух» и водят хороводы…

Вообще, я всегда стараюсь ставить произведения – сказки, которые были бы максимально доступны для детского восприятия. Тогда ребятам проще понять чувства своих героев, перевоплотиться в них. Если вы любите добрые сказки, то вам обязательно понравится история о крошечной девочке, которая появилась из бутона ароматного цветка и была названа Дюймовочкой из-за очень маленького роста – всего несколько дюймов…

Музыку к балету создал белорусский композитор, автор произведений в области симфонической и хоровой музыки, лауреат Государственной премии Беларуси Олег Ходоско.

– Для нас это большая честь – он подарил нам права на исполнение его произведения в нашем балете, – говорит Ирина. – Нами также проведена большая работа по подготовке костюмов и декораций. Здесь надо отметить, что как такового художника по костюмам у нас нет, так что «груз художественной ответственности» лёг на меня. Эскизы я рисовала по сюжету балета, под конкретных актёров, а наши прекрасные швеи, которые сотрудничают с коллективом уже не первый год, перенесли всё это в готовые костюмы. Так же тщательно мы, все вместе, подбирали набор театрального реквизита и продумывали декорации. Большую роль тут сыграли наши родители, они помогали, чем могли. Одна из мам, художница Елена Морозова, предложила идею цветка Дюймовочки, и в настоящее время мы его создаём. В данный момент всё кипит: работа должна быть завершена до конца апреля. Времени до премьеры остаётся всё меньше, и мы все, конечно, волнуемся. Самое главное, наши «балеринки» горят желанием выйти на сцену. Кстати, и моя трёхлетняя Илария тоже, надеюсь, дебютирует на большой сцене в этом спектакле. У неё маленькая, но очень ответственная роль – букашечки.

По поводу полученного ею губернаторского гранта Ирина отмечает, что ещё в начале учебного года решила участвовать со своим коллективом «Балеринки» в конкурсе, собрала грамоты, сделала описание уже состоявшихся постановок – балетов «Чиполлино» и «Щелкунчик» – и попала в число одиннадцати победителей (номинаций было несколько). В итоге были выделены денежные средства, что, безусловно, подвигло на новую масштабную постановку. Что получится? Скоро увидим!

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >