Новости / Новости
Олимпиадников из школ Реутова будут сопровождать лучшие педагоги
09.06.2022 в 09:50
1097 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В Управлении образования городского округа специалисты вместе с директорами школ разработали и представили главе муниципалитета, секретарю местного отделения «Единой России»  Станиславу Каторову модель развития олимпиадного движения реутовских школьников. На совещании в конце мая градоначальник поручил сделать это в двухнедельный срок, чтобы уже с начала нового учебного года можно было приступить к реализации данного проекта. Его главная цель — повышение результативности учащихся, защищающих честь Реутова на региональном и федеральном этапах Всероссийской олимпиады школьников.

По итогам обсуждения модели развития олимпиадного движения школьников Реутова начальник Управления образования администрации муниципалитета Иван Гетман рассказал о концептуальных изменениях, которые произойдут уже этой осенью, одновременно со стартом самого массового этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ).

Напомним, этот этап проходит в каждой школе, а сильнейших учеников по его итогам приглашают на общегородской, муниципальный этап, победители и призёры которого ежегодно представляют Реутов на олимпиадах с участием сильнейших школьников всей Московской области.

Лучшие по итогам областного тура каждую весну проходят в самый престижный этап ВсОШ, где встречаются финалисты-олимпиадники из разных регионов страны. В этом году в общероссийский финал пробились двое ребят из Реутова: в частности Иван Максимов из школы № 7 стал призёром среди сильнейших участников в олимпиаде по физике.

Для того чтобы кратно улучшить подобные достижения, сейчас продумана целая стратегия.

Иван Гетман разъяснил, что по итогам прошедшего учебного года олимпиадным движением были охвачены 4108 из 7140 учащихся 4–11-х классов реутовских школ (58%).

В следующем учебном году, по его словам, в первом туре Всероссийской олимпиады школьников, который проходит в самих школах, к участию пригласят максимальное количество учащихся — как минимум 90% учеников с 4-го по 11-й класс.

— Нам важно, чтобы на самом первом этапе каждый школьник смог попробовать себя в олимпиаде хотя бы по одному предмету, — пояснил начальник Управления образования. — А если мы увеличиваем количество ребят, участвующих в школьном этапе, то и в муниципальный тоже пройдёт больше учащихся. По итогам этого учебного года в общегородской этап приглашались около 10% участников, которые лучше других проявили себя на предметных олимпиадах в своих школах, в следующем учебном году мы планируем увеличить их численность как минимум в два раза. Это позволит нам обеспечить более уверенный пул и отбор успешных школьников для регионального этапа, — отметил Иван Гетман.

Он подчеркнул, что, помимо увеличения охвата школьников-олимпиадников, глава Реутова поставил задачу обеспечить механизмы повышения качества подготовки ребят к общегородским и региональным олимпиадам по разным предметам школьной программы.

— Здесь у каждой реутовской школы будет своя задача: вместе с директорами школ мы определили самые значимые предметы, в которых их учащиеся могут достигать определённых успехов, и, конечно, мы будем заинтересовывать лучших школьных учителей в том, чтобы они выявляли и аккумулировали вокруг себя самых способных школьников по своим направлениям. Это позволит поднять уровень подготовки олимпиадников на новую высоту.

Иван Гетман пояснил, что из года в год лицей и гимназия Реутова — лидеры по числу олимпиадников, которые выходят в региональные этапы ВсОШ и становятся призёрами и победителями по их итогам.

— Опыт подготовки успешных олимпиадников этих учреждений мы намерены масштабировать на общегородской уровень, поэтому сейчас думаем о создании единого центра олимпиадного движения в Реутове, — сообщил начальник Управления образования администрации муниципалитета. — Этот центр позволит аккумулировать в единое целое работу наших лучших преподавателей из всех школ. Например, если мы говорим о физике, информатике и математике, все знают, что очень высокий уровень подготовки детей по этим направлениям уже сложился в лицее. Гимназия в свою очередь ежегодно даёт результаты в региональных этапах олимпиад по русскому языку, литературе и английскому языку. В других школах тоже есть свои сильные стороны и педагоги-предметники, и они вольются в единый центр олимпиадного движения.

По словам Гетмана, такой центр в перспективе даст возможность индивидуально сопровождать каждого талантливого ребёнка, который потенциально способен показывать высокие результаты в том или ином предмете школьной программы.

— Мы сможем персонально вести подготовку таких детей на протяжении двух-трёх лет их обучения, — пояснил начальник управления образования. — Это подразумевает не только дополнительные занятия после уроков, но также создание индивидуальных учебных планов и комфортной образовательной среды для успешных школьников, выявляемых в городе по итогам ежегодных муниципальных этапов олимпиады. Нам сейчас важно создать условия и пул лучших преподавателей, чтобы, готовясь к выступлениям на региональном уровне, такие дети реально могли уделить больше своего времени для занятий в рамках олимпиадного движения.

Гетман также отметил, что в планах на следующий учебный год увеличить представительство реутовчан на региональном уровне Всероссийской олимпиады школьников.

— По статистике этого учебного года, 139 ребят участвовали в региональном этапе олимпиад, из них 37 стали призёрами и победителями, т.е. качество их подготовки составило 31%. Используя новый подход и расширяя охват школьников олипиадным движением, мы надеемся уже в следующем году увеличить количество таких успешных ребят как минимум в два раза. Очень рассчитываем и на то, что в финальный, общероссийский этап ВсОШ от нашего города пройдут не два участника, как в этом году, а больше, — резюмировал Иван Гетман.

Он ещё раз подчеркнул, что глава Реутова Станислав Каторов особое внимание уделяет качеству образования в Реутове и лично курирует все его ключевые направления, нацеливая педагогическое сообщество города на рост результативности работы и профессионального развития.

В новом учебном году Станислав Каторов поставил реутовским педагогам задачу выйти на новый качественный уровень развития олимпиадного движения, пробившись в топ-10 муниципалитетов Московской области по охвату и результативности учащихся.

Иван Гетман добавил, что, решая эту задачу, к подготовке сильнейших олимпиадников города, кроме лучших учителей реутовских школ, привлекут представителей вузов, с которыми ряд реутовских учреждений образования уже успешно и плодотворно сотрудничает.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Максим Сураев Кино Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ФОК Рейтинг Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Хобби Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >