Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает: чтобы поход прошёл без происшествий и с пользой для здоровья необходимо, прежде всего, всё хорошо спланировать.
1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи.
2. При планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона.
3. Если поход предполагает ночёвку на открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15С.
4. Важно ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.
5. На время похода необходимо обеспечивать детей кипячёной или бутилированной питьевой водой.
6. У детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда. Не забудьте и отпугивающие средства от комаров и клещей (репелленты).
7. Для детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные походы, с 14 лет — двух-трёхдневные походы.
8. В походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний.
9. Протяжённость похода для младших школьников (7-11 лет) — не более пяти километров, для старших классов — от восьми до десяти километров в день.
10. Скорость передвижения не более трёх километров в час. Через каждые 45-50 минут ходьбы следует делать остановки на 10-15 минут.
11. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать два килограмма, для старших школьников, совершающих двух-трёхдневный поход — восемь-девять килограммов (спальный мешок — 2 кг, рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный — 0,1 кг, личные вещи — 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор — 0,2 кг, групповое снаряжение — 1 кг).
12. Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.
Примерный набор продуктов в граммах в день на одного участника похода:
— хлеб чёрный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие — 500 г;
— крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш — 100-200 г;
— концентраты супов в пакетах — 50 г;
— масло сливочное топлёное — 50-60 г;
— мясо тушёное — 150 г;
— сахар, кондитерские изделия — 80-100 г;
— сосиски консервированные в банках — 50 г;
— рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г;
— овощи свежие -100 г;
— овощи сухие, сублимированные — 50 г;
— молоко сухое, сливки сухие — 25-30 г;
— молоко сгущённое — 50 г;
— сыр, сыр плавленый — 20-40 г;
— фрукты свежие — 100 г;
— сухофрукты разные — 30 г;
— кофе ненатуральный — 3 г;
— какао-порошок — 10 г;
— чай — 4 г;
— лавровый лист, лук, чеснок — 30-40 г;
— витамины, соль — 10-12 г.
По материалам, размещённым на официальном сайте Роспотребнадзора
Старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области
Татьяна Безгина