Новости / Новости
Реутовчанин дважды покорил Эльбрус
12.08.2022 в 15:50
2285 0
Автор: Стелла Мхитарян

Уроженец Реутова Александр Поляков во второй раз покорил высочайшую горную вершину России и одну из самых высоких в Европе — Эльбрус (5642 метра над уровнем моря). Стратовулкан на Кавказе включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

— Александр, расскажите, почему решили взойти на Эльбрус снова, что сподвигло Вас в этот раз?
— После первого возвращения из гор я понял, что сильно влюбился и больше не смогу жить без них. Плюс ко всему в первой поездке я нашёл ответы на многие вопросы, которые меня беспокоили, и моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. Горы мне снились по 3–4 раза в неделю, я продолжал жить ими. И уже через месяц после возвращения запланировал новое путешествие.

— Долго ли и как к нему готовились?
— Готовился почти год, ходил в спортзал на силовые тренировки, с весны подключил бег и плавание, занимался 4 раза в неделю. Покупал новое снаряжение. С маршрутом определился сразу — это Эльбрус с севера на Восточную вершину (высота 5621 метр над уровнем моря).

— Чем отличался второй поход от первого?
— Первый был классическим маршрутом для новичков — знакомство с горами. А маршрут с севера — это уже сложное и физически тяжёлое альпинистское восхождение. Там нет цивилизации, нет дорог, нет техники. Всего два лагеря, где свет от генератора на два часа в день, где воду надо набирать в ручье и кипятить, а пищу готовят на газовых горелках. Жить нужно в палатках и спать на морозе, а всё своё снаряжение нести на себе в большом рюкзаке. Никакого комфорта и полное единение с природой. На этом маршруте очень мало людей. И в этом его красота.

— Что испытывали при первом восхождении и в этот раз?
— Для меня это было новое испытание, новый вызов себе: а готов ли я сделать то, что никогда не делал? Готов ли пройти самое сложное испытание в своей жизни? Было очень трудно, в первые дни посещали мысли развернуться и уехать, но я задал себе вопрос: «Саша, зачем ты тут?». Сразу же нашёл все ответы, и больше такие мысли не появлялись. Из группы в семь человек до вершины дошли только пять участников. Мы шли вверх 12 часов при сильном ветре в лицо, а на вершине нас накрыла непогода. Спуск обратно занял ещё около шести часов. Лицо сгорело полностью. На обратном пути я провалился в трещину, но смог самостоятельно выбраться из неё. Ничего сложнее в своей жизни не делал — я был счастлив. До сих пор не верю, что смог это совершить. Доказал себе, что могу всё, что никакие препятствия и трудности меня не остановят, если я иду к своей цели. Сейчас всё это нужно применить в своей жизни «на равнине» и достигнуть новых высот.

— Намерены и дальше покорять вершины?
— Уже планирую новое восхождение на будущий год — любовь к горам безгранична.

Напомним, в первый раз Александр взошёл на западную вершину Эльбруса (высота 5642 метра над уровнем моря) в 2021 году, после чего исполнил свою детскую мечту — написал и издал об этом книгу «Восхождение».

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >