Новости / Новости
Граффити: уличное искусство или акт вандализма?
25.01.2023 в 11:15
234 0
Автор: ПроРеутов

Благоустройство придомовой территории, многоквартирных домов, дворов является одним из приоритетов в работе управляющих компаний Реутова. Вместе с тем реализация этого — порой серьёзная проблема.

Вандализм — явление не новое, хулиганы существовали даже в самые суровые с точки зрения надзора за соблюдением законности времена. Разбитые лампочки и окна, деформированные двери в подъездах, вырезанные на лавочках ругательства, надписи маркером на детских площадках давно не удивляют реутовчан. Но главное то, что эти на первый взгляд сравнительно безобидные развлечения приносили и приносят огромный ущерб.

К одному из проявлений бытового вандализма можно отнести и граффити. Ситуация с этим явлением сложилась очень неоднозначная, вопросов по-прежнему остаётся много. Где граница между вандализмом и уличным искусством? С точки зрения художника и его аудитории, изображение может быть искусством, а с точки зрения городских властей и коммунальных служб — это вандализм.

Фото: Алексей Оводов

Отыскать художественные росписи стен в Реутове не так-то просто, скорее это единичные случаи. Хотя все предпочитают жить в чистоте и уюте, стены снаружи и внутри зданий, на лестничных площадках многих домов находятся в удручающем состоянии.

— Сотрудникам управляющей компании «Центрстрой» всё чаще приходится сталкиваться с надписями, рисунками, которые портят имущество и вид нашего города. К сожалению, жертвами становятся не только стены домов, но и детские площадки, информационные доски. Чтобы удалить изображения, сотрудники прибегают к помощи специальных химических составов, но чаще всего всё равно приходится красить, менять детали. Все работы производятся на ежемесячные взносы собственников на текущий ремонт, — прокомментировал ситуацию руководитель УК «Центрстрой» Валерий Бахчурин.

Отношение закона к такому искусству вполне конкретное: любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. В противном случае авторы граффити и граждане, которые занимаются самодеятельной росписью, наносят своим творчеством финансовый ущерб и собственникам зданий, и местному бюджету.

Фото: Алексей Оводов

За несанкционированные художества установлена административная и уголовная ответственности. Но привлечь таких творцов к ответу чаще всего не удаётся. Обычно порча стен происходит под покровом ночи в безлюдных местах. Установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием невозможно. Очистка домов от несанкционированного арта обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды. Сообщить об актах вандализма вы можете на портале «Наш Дом» (promoydom.ru).

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >