Новости / Новости
Глава Реутова встретился с прибывшими в отпуска участниками СВО
24.03.2023 в 14:20
988 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В неформальной обстановке за чаепитием в Фонде социальной поддержки населения Реутова прошло общение главы муниципалитета, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Станислава Каторова с военными земляками.

В эти дни мобилизованные осенью приезжают к жёнам и детям в отпуск, который по распоряжению президента страны полагается им не реже чем раз в полгода.

Прямо с передовой повидать родных приехали два Сергея — рядовой и офицер. Они служат в одном полку, и оба со словами благодарности пришли в Фонд социальной поддержки населения Реутова, где с прошлой осени действует муниципальный центр помощи мобилизованным и их семьям. Они благодарили за переданные в зону СВО гуманитарные грузы, а ещё вместе с главой муниципалитета обсудили планы дальнейшего взаимодействия по линии доставки всего того, чем реутовчане и местные предприятия могут помочь своим землякам.

— Мы делаем и будем делать всё, что необходимо. Своих не бросаем! — подчеркнул Станислав Каторов в беседе с мобилизованными. — Мы постоянно встречаемся и обсуждаем эти вопросы с коллегами из АО «ВПК «НПО машиностроения». Сейчас из того, что нужно собрать и целенаправленно доставить в зону СВО, мы можем действительно многое!

В беседе с градоначальником один из Сергеев рассказал, что домой приехал без предупреждения, разбудил супругу, и та сначала даже не поверила своим глазам. Уже больше недели он с ней и тремя детьми. Скоро назад, в свой полк, он служит наводчиком БМП-2. По словам Сергея, сейчас особых трудностей ни с продовольствием, ни с выплатами, ни с вещевым обеспечением у него и сослуживцев нет, а к полевым условиям военные уже адаптировались. На вопрос Станислава Каторова, нужна ли помощь жене и детям, ответила супруга Сергея. Сказала, что все выплаты на детей получает вовремя, а трудности, скорее, моральные, — конечно, она переживает за мужа.

Тем не менее глава Реутова и руководитель фонда соцподдержки населения Анна Бабалова вручили Сергею сумку со всегда нужными обновками: термобельё, перчатки, костюм «Горка», медикаменты, удобная обувь и несколько приборов, которые очень пригодятся в боевых условиях.

Второй Сергей старше и по возрасту, и по званию, на передовой он занимается провизией для полка. С ним глава Реутова пообщался более обстоятельно, выясняя, чем конкретно город может помочь военным. Возможности такие имеются: гуманитарные рейсы из реутовского центра поддержки мобилизованных отправляют еженедельно. В них не только продукты и одежда, но и медикаменты, коптеры, генераторы, электропилы; формируют такие рейсы адресно, по конкретным запросам земляков, находящихся в зоне СВО.

Огромную помощь при закупке и сборе гуманитарной помощи оказывают не только волонтёры центра поддержки, но и дружный коллектив «НПО машиностроения». К этому движению подключились и другие предприниматели города. Так, один бизнесмен передал целую фуру с макаронными изделиями, сообщив, что готов повторить свою поставку. Приведя этот случай в качестве примера, Станислав Каторов ещё раз отметил, что многие организации, включая администрацию Реутова и бизнес, регулярно помогают своим землякам не на словах, а на деле.

Обычные горожане тоже приносят в пункты сбора помощи посылки и письма для мобилизованных.

Сергей, в свою очередь, сообщил очень ценную информацию. Сейчас особенно нужны газовые горелки и баллоны для бездымного приготовления пищи, пластиковые и алюминиевые канистры для воды и топлива, носки, влажные гигиенические салфетки… Всё это быстро заканчивается и требуется ежедневно, расходится, что называется, влёт.

С основным продовольствием, по словам Сергея, проблем сейчас нет. В продуктах, скорее, нуждаются местные жители, решившие не покидать свои дома в зоне СВО. В магазинах за «ленточкой», то есть в районах, приближённых к передовой, сейчас на многое взвинтили цены, пояснил офицер, пожилым людям очень дорого обходится даже самое необходимое. Целенаправленная гуманитарная продовольственная помощь из России всё ещё очень востребована.

Самим мобилизованным, как заметил Сергей, периодически хочется чего-нибудь вкусненького, из того, что не выдают в основном войсковом рационе:

— Тушёнкой, например, ребята уже закормлены, им хочется разнообразия, многие просят рыбные консервы. Если кто-то решит их передать, нужны именно консервы, а не пресервы — они быстро портятся при высокой температуре.

Офицер признался, что сам всё чаще стал налегать на сладости, а раньше к ним был совершенно равнодушен.

— Муж удивил меня тем, что прибавил несколько килограммов по сравнению с мирной жизнью, — с улыбкой говорит Ирина, супруга Сергея. — Рассказал, что стал есть больше сладкого — конфеты быстро успокаивают нервы и повышают настроение.

Ирина говорит, что, хоть и переживает за супруга, знает, он — человек опытный, умеет создавать нормальные условия и в быту, и в чистом поле. Всю обещанную президентскую и губернаторскую поддержку эта семья военнослужащего сейчас получает вовремя.

О встрече с главой Реутова Ирина поделилась своими впечатлениями особо:

— Администрация Реутова очень внимательна, оперативно на всё реагирует. Сергей приехал, решил пообщаться, я думала, что всё затянется как минимум на неделю, но встреча состоялась сразу же — я приятно удивлена. И, конечно, огромная благодарность всем, кто отправляет всё необходимое в поддержку нашим ребятам!

Как рассказала глава Фонда социальной поддержки населения Реутова, депутат муниципального Совета депутатов Анна Бабалова, в эти дни в местный центр, координирующий и предоставляющий помощь мобилизованным и их семьям, заходили и другие участники СВО, приехавшие в краткосрочные отпуска.

— У нас сейчас даже образовался клуб боевых друзей. Волонтёры приглашают их в центр, они с удовольствием общаются и друг с другом, и с нами. Это очень тёплые и полезные встречи, — говорит Анна Васильевна. — Нам очень интересно, как идут дела, что ещё нужно ребятам на передовой, их просьбы и потребности.

На вопрос о конкретных просьбах от участников СВО и их близких Анна Бабалова отметила, что с ними уже полгода работают в ежедневном режиме, и, конечно, эти запросы о помощи меняются. Самые сложные были, когда шла мобилизация. На сегодняшний день центр помощи мобилизованным в Реутове, по словам Анны Бабаловой, всё чаще помогает своим землякам с тепловизорами и квадрокоптерами, а также с коллиматорами, приборами ночного видения и генераторами.

— Постоянно взаимодействуем и с военными, и с нашими предприятиями. Сейчас есть запрос на летнюю обувь и форму. Реагируем на запросы предметно: находим всё необходимое, каждую неделю отправляем в зону СВО машины с самыми разными грузами, — уточнила Анна Васильевна и продолжила: — В данный момент коллектив «НПО машиностроения» в очередной раз перечислил нам сумму, на которую мы закупаем нужные вещи. Сейчас закупили партию генераторов, которые пойдут в полк Сергеев, с которыми мы сегодня общались в центре. Также мы продолжаем собирать и направлять гуманитарную помощь в населённые пункты Донбасса, для мирного населения. Многие местные жители остаются там, денег у них немного, люди нуждаются в продовольствии и в одежде. Это мы тоже передадим в местные администрации через наших военных.

Напомним, что на данный момент в Реутове работает несколько пунктов сбора гуманитарной помощи для мобилизованных земляков и мирного населения Донбасса. Вот их адреса: ул. Новая, 3 — Фонд соцподдержки населения Реутова; ул. Победы, 7 — в Многофункциональном центре госуслуг «Мои документы»; в офисе Общественной палаты Реутова на проспекте Мира, 10, помещение 43, телефон: 8 (925) 308-34-85.

Также в Реутове работает муниципальная горячая линия центра поддержки мобилизованных и их семей: по телефону 8 (495) 528-75-92 можно уточнить всю необходимую информацию.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >