Сезоны клубники и черешни отошли в прошлое, наступил август, и прилавками завладели арбузы и дыни.
Хотите стать немного счастливее? Ешьте бахчевые! В них содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, — так называемого гормона счастья. Но чтобы вместо удовольствия от поедания бахчевых не оказаться на больничной койке, нужно покупать только качественный и сертифицированный продукт. Корреспондент «ПроРеутова» выяснила, где точно безопасно приобретать арбузы и дыни в нашем городе, а ещё узнала, откуда родом «Эфиопия».
- С 1 августа официально стартовал сезон продажи бахчевых, - рассказала Екатерина Дергунова, консультант отдела потребительского рынка администрации Реутова. - Утверждены 12 точек продажи, все они находятся в едином архитектурном облике, так что их можно сразу отличить от несертифицированных объектов. Вся реализуемая там продукция проходит обязательную сертификацию в Роспотребнадзоре. В этом может убедиться покупатель, потребовав у продавца соответствующие документы.
В том, что весь реализуемый на развалах товар качественный, заверил и предприниматель Сеймур Гасымов:
- Обязательно с каждой партии какая-то часть отправляется в лабораторию, и только после того, как санэпидемстанция произведёт анализ, отправляем арбузы и дыни для продажи. Сезон только начинается, со временем, думаю, цены немного снизятся.
Помимо того, что покупать арбузы и дыни следует в установленных местах, есть еще несколько советов. Обращайте внимание на то, чтобы плоды находились на деревянных настилах и хранились в тени. Не покупайте лопнувшие бахчевые. Взгляните на корку: не должно быть царапин, вмятин, гнили, проколов и других нарушений целостности. Продавцы всегда подскажут, какой арбуз будет сладким и сочным, а какой сладким и более мягким, как говорят, сахарным. Джейхун Керимов не один год продаёт бахчевые и знает о них, наверное, всё.
- У спелого арбуза будут обязательно сухой хвостик, хрустальный звон и жёлтый бочок, - утверждает Керимов. - Что касается дынь, то для каждого сорта есть свои особенности. «Колхозница» у нас астраханская, она сочная, хрустящая, Узбекские «торпеды» более мягкие, ароматные и сочные. Есть сорт дыни, тоже очень вкусной, называется «Эфиопия». Многие думают, что их привезли из Африки, а на самом деле это отечественный продукт, его выращивают в Калмыкии, Астрахани, Волгограде. У нас всё хорошее, жалоб нет, люди довольны.
Ещё один интересный факт. Если с арбузом всё понятно, это ягода, то с дыней не всё так просто. На бытовом уровне её считают фруктом, но, с точки зрения науки, дыня относится к семейству тыквенных и входит в один род с огурцом, поэтому эту бахчевую культуру правильней считать овощем.