Новости / Новости
Эпоксидная смола — «дама» капризная…
03.04.2024 в 10:53
649 0
Автор: Татьяна Белая

Как создать стильные и эксклюзивные декоративные изделия.

Секретарь на одном из местных предприятий по роду основной деятельности, реутовчанка Анастасия Викторова освоила интересное хобби: она делает декоративные изделия из эпоксидной смолы. И хотя занялась этим относительно недавно — 1,5 года назад, уже выставляет свои произведения на городских ярмарках. На масленичных гуляниях её творческий прилавок с необычными подставками и сувенирами пользовался большим спросом. 

— Надо сказать, что к хобби я обратилась, скорее, как к средству реабилитации. В моей семье произошла трагедия, и чтобы хоть как-то успокоиться, принять реальность, я стала искать себя в творчестве, — рассказывает Анастасия. — Вокруг было много подружек, которые занимались интересными вещами: кто-то сам делал свечи, кто-то диффузоры, а однажды я увидела необычные изделия, внутри которых, как в смоле, застыли цветы. Я никак не могла понять, из чего они сделаны и как, но сразу осознала: тоже так хочу научиться! Нашла в интернете курсы, стала обучаться работе с эпоксидкой, взяла пару уроков у профессионалов, а потом ежедневно методом проб и ошибок искала свои способы совладать с неподатливыми материалами — и вот моя мечта сбылась: я стала начинающим мастером. Теперь сама могу давать советы!

Изделия из смолы — это стильно, актуально и эксклюзивно. Это не производственная штамповка — за каждым предметом стоит мастер со своими эмоциями, чувствами, переживаниями. Невозможно повторить одну задумку абсолютно одинаково: вроде бы такое же изделие, но всё равно будет отличаться.

Конечно, начало пути оказалось довольно сложным. В этом ремесле очень много тонкостей, о которых узнаёшь лишь в процессе. По словам Анастасии, она получила только базовые знания, а предметы ручной работы из эпоксидной смолы — это не только заливка. 

— Если смотреть со стороны, кажется, что работать с эпоксидкой проще простого: смешал, вылил, вытащил. Уверяю вас — это не так, — комментирует она. — В работе с таким материалом нужно учитывать очень многие факторы: влажность и температуру в помещении, вязкость смолы, разбираться в пигментах и красителях, тонко чувствовать цвет и уровень нагрева. Дольше всего времени ушло на замешивание красителей. Я ни разу не химик, а тут профессором надо быть. Кстати, я часто вижу в интернете объявления типа: детский мастер-класс по эпоксидной смоле или «творческий набор 0+». У меня подружка позвонила: хочу детям на Новый год купить такой набор для замешивания. А я ей в ответ сбросила фото, где я в рабочем костюме. При изготовлении изделий из смолы нужна хорошая защита: обязательны маска, защитные очки и перчатки. А ещё строгие меры безопасности — ни детям, ни беременным нельзя этим заниматься. Это не лепка из пластилина. Заливка, обработка, шлифовка, покрытие финишным слоем… Вредные пары, пыль… Для того чтобы лепить с детьми, есть глина — отличный и безопасный материал. 

Анастасия говорит, что она постоянно учится, ведь смола бывает жидкая, густая, толстослойная, и к каждой нужен свой подход.

— Эпоксидная смола — «дама» капризная, — улыбается Анастасия. — Сначала её нужно смешать с отвердителем. Пока смесь «дышит», быстро подготовить формочку, разлить с горкой, потому что в процессе затвердевания масса сожмётся. Потом смесь около суток затвердевает… Сейчас я с лёгкостью создаю абстракцию, фиксирую срез камня, воссоздаю мрамор, даже работаю с чернилами. Есть изделия с сухоцветами, с камушками, со стеклокрошкой… Последние мои работы — подставки с «живым краем», с прозрачными переливами. И мне самой, и всем моим друзьям очень нравится. Делаю всё дома, отвела под мастерскую целую комнату. С работы прихожу — и за дело!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >