Новости / Новости
Помощь, партнёрство, развитие
19.04.2024 в 21:04
528 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Состоялась первая большая встреча главы муниципалитета Филиппа Науменко с промышленниками и предпринимателями города.


Главными темами открытого диалога с представителями бизнеса стали совместная помощь участникам специальной военной операции (СВО), здоровье работающего населения городского округа, предстоящие субботники и дальнейшее благоустройство Реутова, а также программы поддержки предпринимательства.


Открывая встречу, Филипп Науменко коротко рассказал о первых итогах развития Реутова под его руководством.


— В декабре я приступил к исполнению обязанностей главы городского округа Реутов, для меня это большая честь и самое главное ответственность. В марте у нас прошли выборы президента Российской Федерации, их итоги для наукограда стали историческими: явка составила 75 процентов; за действующего президента проголосовали 85 процентов реутовчан. Это говорит о том, что все мы сплотились вокруг нашего президента, но впереди большая работа, которая потребует такой же сплоченности.  Нам необходимо сохранить темпы роста, развивать наш город, благоустраивать его, продолжать уделять особое внимание социальной сфере, провести изменения в дорожной инфраструктуре и самое главное пополнять наш бюджет, — подчеркнул градоначальник. — А это зависит в первую очередь от развития нашего бизнеса.
Как заметил глава муниципалитета, продолжающаяся спецоперация с самого начала легла дополнительным бременем на плечи промышленников и предпринимателей, часть из них настолько мобилизовали свои силы и возможности, что демонстрируют не падение, а рост показателей, которого не было до этого. 


— Я хотел бы поблагодарить все организации, которые успевают помимо своей работы оказывать помощь фронту, — отметил глава Реутова и предложил перейти к первому вопросу встречи, который был посвящен итогам и перспективам совместной работы по поддержке участников СВО и мирных жителей новых регионов России. С докладом по данному вопросу выступила исполняющая обязанности председателя Совета депутатов, руководитель Фонда социальной поддержки населения Реутова и действующего на его базе центра помощи участникам СВО и их семьям Анна Бабалова.


Единым фронтом ради Победы


Как сообщила  Анна Васильевна, в зоне СВО выполняют свой воинских долг сейчас свыше 200 реутовчан, есть, к сожалению, погибшие, ещё 32 человека уже демобилизованы по разным причинам, в частности после ранений. Сопровождение реутовчан-участников СВО началось с самых первых дней частичной мобилизации в 2022 году. Создан штаб в котором работают 12 волонтёров, постоянно взаимодействующих с семьями участников СВО и самими военными. 


— Надо сказать, что мы передаем  адресную помощь на фронт нашим ребятам и тем, кто находится рядом с ними в их воинском подразделении, — подчеркнула Анна Васильевна.  — За 2023 год у нас от них поступило 243 заявки и все они были выполнены. В этом году есть уже 60 заявок, сейчас они находятся на исполнении.


Анна Бабалова также сообщила, что за прошлый год из реутовского центра поддержки участников СВО на линию соприкосновения было отправлено 27 тонн гуманитарной помощи. Предназначалась она не только военным, но и жителям, в частности подопечным дома-интерната и школе в одном из населенных пунктов Донбасса, над которыми реутовчане взяли шефство.


— Конечно, мы бы этого не смогли сделать, если бы не вы, сидящие здесь руководители предприятий и организаций, города, а также наши неравнодушные жители, — подчеркнула Анна Бабалова. — Огромное спасибо вам, но не от меня, а от жителей Донбасса и ребят, которые приходя в краткосрочные отпуска посещают наш центр и всегда просят передать вам эти слова благодарности. Каждую неделю кто-то из них у нас обязательно бывает. Сегодня я также особо хочу поблагодарить коллектив нашего градообразующего предприятия  — «НПО машиностроения», который оказывает просто огромную помощь — за прошлый год они перечислили более 5,5 млн. рублей на поддержку военных и мирных жителей новых регионов. 


По словам Анны Бабаловой, на сегодняшний день все эти средства уже почти израсходованы — на них закупили и отправили по назначению всё то, на что поступали заявки. Нужна ли ещё помощь? Да, нужна, очень нужна, отметила Анна Васильевна.


Если раньше «из-за ленточки» и из новых регионов России было много просьб о помощи вещами первой необходимости, стройматериалами и инструментами, то сейчас всё больше просьб о технике, которая помогает подавлять вражеские дроны, нужны также медикаменты и многое другое. Наряду с коллективом НПО другие организации города, индивидуальные предприниматели,  а также неравнодушные жители Реутова активно помогают фронту, всем, чем могут. В прошлом году за счёт этого удалось закупить и направить гуманитарных грузов ещё на 5 с лишним миллионов рублей. Недавно в центр поддержки участников СВО и их семей в Реутове один из предпринимателей передал несколько рулонов ткани, ещё несколько женщин из числа ИП постоянно помогают медикаментами. Останавливать эту работу нельзя, говорит Анна Васильевна —  поддержка родного города очень важна для участников СВО и мирного населения новых регионов России. Анна Бабалова также заметила, что с приходом Филиппа Науменко поддержка фронту и новым регионам России стала темой №1 для всего города и что сегодня от бизнес-сообщества Реутова  требуется содействие в трудоустройстве тех, кто возвращается с фронта.


— Давайте совместно решать эту проблему, передавайте списки нашим кадровикам, у нас на предприятии сейчас почти 700 вакансий, нагрузка по оборонному заказу растет, — отметил заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», председатель Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Валерий Бунак. — Что касается доклада, который мы только что услышали, то, во-первых, я хотел бы сказать огромное спасибо лично Анне Васильевне, с которой мы уже два года близко работаем в этом направлении. Я хотел бы призвать всех руководителей предприятий содействовать, всё что от нас с вами зависит, мы обязаны сделать и в этом году. Задачи стоят очень серьёзные!


Приложить силы к благоустройству


О возможности проявить себя в ходе предстоящих субботников и в дальнейшем благоустройстве города участникам встречи рассказала заместитель главы администрации Реутова Лилия Богданова.


— Апрель — традиционно то время, когда после зимы мы приводим в порядок все наши территории. Губернатор объявил период с 1 по 30 апреля месяцем чистоты, спасибо большое всем организациям и предприятиям, которые уже включились в эти мероприятия, за то, что вы убираетесь вокруг себя, приводите в порядок фасады, прилегающие территории,  — отметила Богданова. — 20 апреля у нас объявлен общегородской субботник, мы приглашаем вас и ваших сотрудников принять в нём участие. В этот день общегородскими площадками уборки станут наши парки — «Фабричный пруд», Центральный городской парк, управляющие компании проведут очень большую работу, чтобы навести порядок во дворах вместе с жителями. А 27 апреля состоится большой экологический день, а также общеобластной «День добрых дел», когда запланировано множество мероприятий с участием школьников.


По словам Лилии Богдановой, 27 апреля школьники будут собирать скворешники, сажать деревья, цветники, участвовать в разных других полезных акциях. Основной площадкой для высадки деревьев 27 апреля в городе станет парк «Фабричный пруд». Ожидается, что в нём можно будет не только поработать, но и отведать каши из полевой кухни, а потом переместиться с детьми в другие парки — за ДК «Мир» и в Центральный, где ожидаются спортивные и анимационные мероприятия для юных реутовчан.


—  Приходите с детьми, вместе потрудимся. Мы  ждем всех 27 апреля в парке «Фабричный пруд», — пригласил участников встречи на областной «День добрых дел» Филипп Науменко.


Говоря о перспективах благоустройства, Лилия Богданова отметила, что в этом году начнется работа по двум большим проектам  — Центральный парк и «Облепиховый сквер». Работы в них запланированы на следующий год, но свои предложения, как улучшить и облагородить эти территории, можно подавать в администрацию Реутова прямо сейчас. Их ждут как от компаний и организаций, так и от простых реутовчан. 


— Мы хотим, чтобы инициатива шла в первую очередь от вас. Это позволит нам понять, что и как лучше на этих территориях сделать и организовать, поэтому мы полностью открыты для любых предложений по благоустройству Центрального парка и «Облепихового сквера», — подчеркнул глава Реутова.


Меньше болеть — больше зарабатывать


Ещё одной важной темой встречи стало здоровье работающего населения города. Главным ключом к сохранению трудоспособности жителей главный врач Реутовской клинической больницы Минздрава Подмосковья Александр Алексеев назвал своевременное прохождение диспансеризации.
— Я попросил Филиппа Анатольевича о встречи с вами, потому что ситуация, которая складывается в мире, в нашей стране в том числе, после пандемии ковида на самом деле  тревожная. — Есть такое понятие   — «Хвост ковида», с которым мы все сейчас столкнулись. У нас ковидом переболели практически все, после чего многие с течением времени стали отмечать дальнейшие ухудшения своего здоровья. У кого-то это выражается в том, что стало плохо с памятью, у кого-то появились гормональные нарушения, но особую тревогу вызывают сейчас сосудистые проблемы. Мы это видим по резко возросшему числу пациентов, которые поступают к нам, поскольку на базе нашей больницы создан региональный сосудистый центр, — уточнил главврач.


По словам Алексеева, число людей с инфарктами и инсультами сейчас значительно выросло, как и смертность населения страны: за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом в 2023 году она выше на 7 процентов, в Московской области эта тенденция такая же, как и в целом по стране. 


— Конечно, это вызывает озабоченность, поэтому президент поручил правительству и губернаторам обратить внимание на такой важный инструмент, как периодические профосмотры —  диспансерное наблюдение. В прошлом году впервые за многие годы мы сумели осмотреть вместо 38 тысяч 43 тысячи человек, — уточнил Алексеев, —Реутовская клиническая больница — это высокопрофессиональное лечебное учреждение, в котором работает более полутора тысяч человек, из них 500 врачей, среди которых семь докторов наук и десять кандидатов наук, множество специалистов с высшей категорией. В прошлом году в ходе диспансеризации населения они выявили у 40 женщин начальные формы рака молочной железы и своевременно приняли меры в действующем на базе нашей больницы центре амбулаторной онкологической помощи, чтобы не дать страшной болезни погубить жизни достаточно молодых реутовчанок. Помимо этого у 1500 тысяч жителей диагностированы гипертония и ишемическая болезнь сердца, их поставили на медицинское наблюдение, многие из этих пациентов вообще раньше не придавали значения своим периодическим недомоганиям, а теперь вооружены помощью врачей, чтобы противостоять ему, не доводя дела до экстренных госпитализаций. Помимо этого были выявлены четыре человека с туберкулёзом —  сами понимаете, насколько важно вовремя диагностировать эту болезнь и не дать ей распространиться. 


В этом году, по словам Алексеева, медики Реутова надеются поднять планку прохождения диспансеризации ещё выше, чем в рекордном прошлом году — с 43 тысяч до 55 тысяч человек. Главврач также отметил выросшие возможности реутовских врачей не только в диагностике, но и в лечении самых сложных заболеваний.


— Сегодня мы являемся университетской клиникой, то есть с нами заключили договора такие федеральные центры как национальный хирургический центр имени Пирогова, Государственный университет медицины, мы активно работаем с колледжем «Энергия», который готовит медсестёр, а сейчас подписали договор и с университетом имени Вернадского по подготовке фельдшеров. Привлечение и обучение своих кадров играют для нас очень большую роль. Также за последнее время в нашем городе введены две прекрасные поликлиники и было закуплено медицинское оборудование на миллиард рублей. Мы установили сложнейшие МРТ-комплексы, введено в строй новое реабилитационное отделение для восстановления после инсультов и инфарктов, мы внедрили, единственные в Московской области, искусственный интеллект по четырём направлениям в помощь нашим врачам и пациентам — в основном это КТ, маммография, рентген, — сообщил Алексеев, — Сейчас ждем искусственный интеллект для системы поддержки принятия врачебных решений, которой в России только-только начинают пользоваться. Можно много ещё о чем рассказать, это я говорю к тому, чтобы люди понимали, что мы реально сегодня способны помогать населению сберечь и улучшить своё здоровье. Хотелось бы, чтобы и люди сами были к нему внимательны и своевременно проходили профосмотры и диспансеризацию. Кстати, прохождение врачей не отнимает много времени, мы стараемся сделать этот процесс максимально удобным, работаем и по субботам. Поэтому давайте вместе заботиться о главном для каждого человека — его здоровье, — резюмировал главный врач реутовской клинической больницы.


Банковская поддержка бизнеса


Также перед участниками этой встречи выступили представители ПАО «Сбербанк», рассказав им об уже имеющихся и новых программах банковской поддержки предпринимательства. Это возможность получить кредиты, чтобы увеличить свои оборотные средства, а также инвестировать дополнительные деньги в развитие производства и новые услуги. Все условия по данным программам были озвучены, а также представлен партнёрский канал экосистемы Сбербанка, где бизнесмены могут не только узнать о новых возможностях банковской поддержки, но и получить необходимое сопровождение.


Мнение:
— В ходе сегодняшней встречи я узнал много полезной информации, — говорит один из её участников — соучредитель типографии MaxPrint, работающей в Реутове, и параллельно активист и организатор волонтёрской группы «Врачи, вы не одни» Олег Шубин.  — Как бизнесмен я доволен тому, что город уделяет внимание предприятиям и их текущим проблемам. Сегодня были озвучены достаточно действенные меры поддержки, которые многим, думаю, пригодятся. К благоустройству города наше предприятие тоже уже подключилось, убрав территорию рядом со своим производством, и, конечно, мы с удовольствием выйдем 27 апреля на общеобластной субботник — поможем высадить деревья на «Фабричном пруду». То, о чем говорил главный врач Реутовской больницы, также немаловажно, ведь речь идёт о здоровье наших сотрудников. В целом прошла очень нужная и важная встреча. Я также доволен, что удалось на ней выступить и рассказать о нашей волонтёрской работе. В помощь военным медикам мы собрали и отправили уже сто тысяч тактических аптечек, кроме этого делаем рюкзаки спасения для размещения средств помощи в различных социальных учреждениях. Такими нашими рюкзаками уже оснащены многие МФЦ в Белгородской области. Помимо этого по просьбе фельдшера из Донецкой народной республики наша волонтёрская группа разработала и начала производство легкой тележки для эвакуации раненых «Малютка». Думаю, если мы объединим усилия, то сможем сделать ещё больше для того, чтобы действенно помочь участникам СВО и жителям тех регионов,  которым сейчас очень важна любая наша поддержка. 
 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >