Новости / Новости
Дань памяти
07.05.2024 в 13:54
1786 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Ежегодно реутовчане вспоминают воинов, захороненных в годы войны на старом кладбище.

Накануне каждого Дня Победы жители Реутова неизменно посещают старое Никольское кладбище, где в годы Великой Отечественной войны в общей братской могиле хоронили воинов, скончавшихся от ран в местных госпиталях и в санитарных эшелонах.

В этом году традиционный митинг памяти у воинского захоронения в Никольском состоялся 7 мая. В нём приняли участие глава Реутова Филипп Науменко, депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов, представители городского Совета ветеранов и ветеранской организации «НПО машиностроения», депутатского корпуса, учреждений и предприятий городского округа, а также учащиеся школы № 6, которые шефствуют над данным воинским захоронением с 1990 года.
 — Уже через два дня мы будем отмечать самый главный праздник для нашей страны — День Победы. Эта победа далась нам большими потерями. Многие герои не вернулись домой, но они подарили нам жизнь и то, что мы сейчас имеем. Наша задача — чтить их память. И сегодня на этом братском монументе мы должны поклониться и отдать дань уважения павшим солдатам, — сказал в своём выступлении глава Реутова.

В ходе митинга ученики школы № 6 напомнили, что в годы войны в Реутове находились два госпиталя. Фамилии тех, кто умирал в них и в санитарных поездах, к сожалению, в военной суматохе учитывались плохо, поэтому в 1951 году на самом первом скромном воинском обелиске на Никольском кладбище имён вообще не было.

В 1961 году, в год 20-летия разгрома немцев под Москвой, заводчане почтового ящика № 80 установили на братской могиле воинов памятник из алюминиевого сплава с мраморной доской и надписью «Павшим героям за оборону Москвы». Шефствовать над этим захоронением было поручено комсомольцам ОКБ-52 и Реутовской хлопкопрядильной фабрики.

Только в 1985 году, к 40-летию Победы, силами ребят из кружка «Красные следопыты», который вела в реутовском Доме пионеров Валентина Шкляева, на воинском захоронении в Никольском появилась доска с фамилиями 25 солдат и офицеров, умерших в эвакогоспитале № 2884 Реутова с 1942 по 1945 год.
С 1990 года к поиску имён остальных похороненных в Никольском воинов активно приступили учащиеся школы № 6. Сначала они нашли 15 новых фамилий похороненных здесь бойцов, потом ещё и ещё. В результате в 2015 году на плитах воинского захоронения, которое к тому времени реконструировали, в списке погибших от ран красноармейцев значилась уже 51 фамилия.

Через два года, в мае 2017-го, на мемориале добавилось ещё одно имя — рядового Петра Калашникова. Таким образом, сейчас на плитах братского воинского захоронения в Никольском выбиты 52 фамилии бойцов Красной армии.

Ученики школы № 6 сообщили, что совместный с краеведами поиск информации о похороненных в Никольском воинах они ведут и сегодня. На митинге ребята рассказали о боевом пути лейтенанта Василия Агапкина, сержанта Михаила Курманаева и красноармейца Николая Шалимова, скончавшихся в реутовском госпитале в 1942 году. Информацию о них они узнали из писем, хранящихся городском музее.

Лейтенант Василий Макарович Агапкин умер в реутовском госпитале 21 февраля 1942 года, ему было 20 лет. Его мама написала, что похоронку на сына получила в конце февраля, целую неделю проплакала, и вдруг 8 марта вслед за похоронкой пришло письмо от сына из реутовского госпиталя, написанное рукой медсестры. «Мы так обрадовались, что он жив!» — вспоминала она, но потом младший брат Василия разглядел штамп отправки того письма — 19 февраля 1942 года, а умер лейтенант 21 февраля…

В августе 1942 года в Реутов с тяжёлым ранением привезли сержанта Михаила Курманаева. Врачи госпиталя сделали ему две операции, казалось, воин поправится, но его жизнь оборвалась из-за тромба… Михаилу Курманаеву было 38 лет, без отца остались четверо детей.

Дочь Николая Шалимова однажды была на старом Никольском кладбище. Она рассказала, что в довоенной счастливой жизни у её отца была жена и четверо детей, а работал он в совхозе — заботился о лошадях. Война всё перевернула, иногда почтальоны приносили в их деревню по 10–12 похоронок за день…
На данный момент о 52 воинах Великой Отечественной воины из тех, что были захоронены на старом кладбище в Никольском, известно, что среди них есть уроженцы Ленинграда, Сталинграда, Орла, Владимира, Саратова, Красноярска, Пскова и Москвы, а также Подмосковья, Белоруссии и Киргизии. Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >