Новости / Новости
Учиться по-гагарински!
14.05.2024 в 10:32
289 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В школе № 2 откроют классы естественнонаучной и технической направленности.

Внеурочные кружки и профильные классы сегодня есть практически во всех школах Реутова, каждая стремится развивать эти направления. Наш корреспондент побывала в школе № 2 и узнала много интересного о её планах, а также познакомилась с молодым перспективным учителем технологии Романом Ушаковым. Перед тем как получить педагогическую специальность, он с отличием окончил аэрокосмический факультет МГТУ имени Н.Э. Баумана, где изучал проектирование, производство и эксплуатацию ракет и ракетно-космических комплексов.

Под началом Романа Игоревича ученики этой школы, помимо уроков технологии, на дополнительных занятиях в школьном кружке открыли для себя увлекательный мир робототехники.

— В этой школе я работаю первый год — веду технологию в 6–7-х классах, а после занятий мы с учениками встречаемся в кружке робототехники, где углублённо изучаем основы конструирования и программирования с помощью наборов LEGO MINDSTORMS, — говорит Роман Игоревич. — Делаем на их основе разных роботов, учимся управлять ими и даже устраиваем битвы роботов, например по сумо.

По словам учителя, робот-сумоист — лишь одна из интересных конструкций, которую освоили его ученики.

 — Сейчас мы с ребятами изучаем механическую передачу, чтобы дети понимали, как они могут управлять движением роботов с самыми разными функциями. Помимо механики, изучаем, конечно, и электронные компоненты. На каждом занятии у нас новая тема. Недавно разбирались, как работает лифт: сначала мы делали агрегаты по готовым инструкциям, а потом были творческие занятия: ребята сами придумывали, из каких деталей и с какими двигателями делать собственные подъёмные механизмы. Конечно, детям гораздо интереснее, когда е у них получается что-то своё, оригинальное. А ещё у нас есть поля для соревнований, в частности для движения роботов с датчиками по линиям и траекториям.

Как выяснилось, Роман Ушаков живёт в Реутове уже 10 лет, здесь же он учился на аэрокосмическом факультете МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В школу № 2, по словам директора Жанны Кривоносовой, Роман Игоревич пришёл на должность учителя 1 сентября 2023 года.

— Я уже и не помню, где мы с ним общались в первый раз, — говорит Жанна Ивановна, — но наше знакомство произошло очень вовремя — в школьную программу вернулась технология, и она ещё больше связана с высокими техническими достижениями.

Здесь мы немножко отвлечёмся и поясним для наших читателей, что сегодняшняя технология очень сильно отличается от тех уроков труда, которые были когда-то. В нынешнем предмете есть целая группа направлений, обязательных для изучения: «Производство и технологии», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»… Плюс ко всему этому ещё несколько направлений по выбору. Иначе говоря, учитель технологии ведёт целый блок разноплановых дисциплин, а это весьма непросто. Однако выпускнику «бауманки» всё по плечу — словом, и школе, и Роману Игоревичу очень повезло. На кружок робототехники под его руководством тоже многие ученики записались с большим желанием, сообщила директор школы, причём среди них немало ребят из начальных классов.

— Их, наверное, даже больше, чем учащихся средних и старших классов, — сказал Роман Ушаков и тут же познакомил с нашим корреспондентом своих юных воспитанников — Илью Королёва и Петра Рябушко.

 — Мы освоили датчик поворота, сейчас покажем, что получилось, — сказали мальчишки и отправились к стеллажам, где стоят их первые конструкторские разработки. Там есть даже модернизированные сани Деда Мороза!

 — Это ребята из нашей начальной школы, — уточнила Жанна Кривоносова и пояснила: — Ребята из 6–7-х классов сейчас получают азы робототехники на уроках, но это направление так перспективно и интересно, что базовые знания многие дети хотят получить как можно раньше. Именно поэтому в следующем учебном году мы хотим открыть в нашей школе Гагаринские классы естественнонаучной и технической направленности. Для этого у нас есть ещё один перспективный учитель по физике, он будет углублять и расширять новый профиль обучения вместе с Романом Игоревичем.

 Директор школы уточнила, что Гагаринские классы планируют открыть сначала для первоклассников и пятиклассников, а в дальнейшем, возможно, и для остальных школьников. В них ребята смогут углублённо изучать астрономию и физику, а также технические дисциплины: черчение, конструирование, робототехнику и инженерное дело. 

— Эти планы у нас рассчитаны на долгую перспективу, мы шли к ним постепенно, расширяя необходимую материально-техническую базу, закупая наборы конструкторов и другое оборудование. Очень надеемся, что все эти начинания со временем мы сможем реализовать для школьников всех возрастов, — говорит директор школы № 2.

 Она также сообщила, что, помимо Гагаринских классов, в школе появятся и специализированные медиаклассы, сначала тоже для учащихся 1-х и 5-х классов. В них школьники будут погружаться в блогерство и журналистику, а также осваивать публичную самопрезентацию.

Директор школы № 2 ещё отметила, что в кружок робототехники могут записаться ребята из других школ. Речь идёт о дополнительных занятиях сверх школьной программы, которые осуществляются на основе договоров платных образовательных услуг. Такая практика в Подмосковье сегодня очень востребована, и на базе многих школ жизнь кипит и во внеурочное время: тренировки, кружки, студии и различные курсы…

Интересно, что для ребят из Гагаринских классов в школе № 2 кружок робототехники будет дополнительным и бесплатным бонусом. Это к тому же профориентация, только более ранняя.

А чтобы родители смогли как можно раньше определить склонности своего ребёнка, им хотят предложить пройти соответствующее тестирование с привлечением психолога. Если вспомнить, что когда-то именно в этой реутовской школе работал известный советский педагог-новатор Игорь Волков, нынешние планы учреждения вполне закономерны.

Многое новое — это хорошо забытое старое, оно возвращается к нам, но в более продвинутом виде.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >