В Реутове отметили День трезвости профилактической акцией для водителей
Антиалкогольная акция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября, прошла в центре Реутова. Сотрудники отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Балашихинское» за час остановили несколько десятков автомобилей. Помимо стандартной проверки документов, водителей ожидало наглядное информирование об опасности пьяного вождения.
Вместе с полицейскими в мероприятии участвовали активисты Союза безопасности дорожного движения, представители оператора системы фотовидеофиксации региона ГК «Урбантех» и волонтеры местного отделения «Молодой Гвардии».
Автомобилистам разъясняли законодательство о запрете вождения в нетрезвом виде, вручали памятки с информацией о влиянии алкоголя на способность управлять автомобилем. Также каждый водитель получил в подарок алкотестер для самоконтроля и антиалкогольную наклейку на машину.
Заместитель начальника Управления строительства и транспорта, начальник отдела по вопросам транспорта администрации Реутова Александр Колобов подчеркнул особую важность совместных усилий в борьбе за безопасность на дорогах: «Трагедию всегда легче предупредить, чем сталкиваться с ее последствиями. Когда автомобилист садится пьяным за руль, он рискует жизнями других, в том числе детей».
— 128 лет назад, 10 сентября 1897, был выписан первый в истории штраф за вождение в нетрезвом виде. Однако проблема актуальна и по сей день. Поэтому Союз безопасности дорожного движения регулярно проводит тренинг «Без промилле». У нас есть специальные очки, которые искажают реальность. Надев их, трезвые люди могут проникнуться спецификой пьяного вождения. Будем надеяться, что в том числе благодаря нашим тренингам водители будут ответственными, будут выбирать трезвый образ жизни, — рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения Московской области» Полина Вандровская.
Тренинг «Без промилле» стал самой запоминающейся частью акции. Надев очки, имитирующие алкогольное опьянение, добровольцы брали в руки автомобильный руль и пробовали выполнить змейку между поставленными в ряд конусами. Не сбить ни одного препятствия не удалось никому.
— Пройти нормально нереально, тем более представить себя за рулем в таком состоянии — это прямой путь к аварии. Я сам не употребляю спиртное, и никому не советую. Алкоголь — это зло даже в небольших дозах, — поделился своими ощущениями после тренинга один из водителей, Заурбек.
Его поддержала автомобилистка Аля:
— Ни в коем случае нельзя садиться пьяным за руль. Каждый водитель должен нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни всех окружающих. Я считаю, что безответственным людям даже права давать не нужно. Такие акции очень полезны — они заставляют задуматься тех, кто чересчур беспечен.
Очки, использовавшиеся на тренинге, были разработаны и изготовлены ГК «Урбантех», алкотестеры тоже были предоставлены этим региональным оператором.
— Уже более 8 лет мы работаем над повышением безопасности на дорогах Подмосковья. Наряду с системой фотовидеофиксации, ключевым инструментом снижения аварийности, огромную роль играет профилактика. Мы видим, как позитивно меняется модель поведения водителей благодаря таким социальным проектам. Уже второй год подряд мы производим для региона наборы для контроля трезвости, и этот инструмент действительно вызвал высокий интерес у аудитории. Он стал востребованным элементом самоконтроля, который помогает водителю принять ответственное решение: садиться за руль, только будучи абсолютно уверенным в своей трезвости. В этом году мы изготовили еще 1500 таких наборов, — отметил заместитель генерального директора ГК «Урбантех» Александр Домбровский.
Напомним, что допустимой дозы алкоголя для водителя не существует. Цифры 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе и 0,3 г/л в крови, которые часто ошибочно принимают за разрешенный лимит, на самом деле лишь техническая погрешность измерительных приборов. Закон запрещает употребление любых веществ, вызывающих опьянение, перед управлением транспортным средством.
Если действия нетрезвого водителя привели к дорожно-транспортному происшествию с тяжкими последствиями, в силу вступает Уголовный кодекс РФ. Согласно статье 264, нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Если в результате такого ДТП погибает человек, срок лишения свободы составит от 5 до 12 лет, а если два и более человека — от 8 до 15 лет.
Проведенная акция — это не разовое мероприятие, это часть системной работы, которая проходит в рамках возрожденной традиции Всероссийского дня трезвости. Он был учрежден еще в 1913 году по инициативе Русской православной церкви и приурочен к празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, решение о казни Крестителя было принято во время пьяного пира, что делает употребление алкоголя в этот день особенно неуместным. В дореволюционной России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкоголя. Вновь официально отмечать День трезвости стали в 2005 году.
Константин Сагань