В преддверии Дня учителя рассказываем о тех, кто только начинает свою учительскую карьеру в нашем городе.
С 1 сентября в педагогических коллективах реутовских школ приступили к работе 17 молодых специалистов. Есть в учительских рядах и молодежь, отработавшая один-три учебных года, — их в Реутове 46. О том, с какими планами они шли в профессию и как они реализуются, наш корреспондент узнала в школе № 6, где познакомилась сразу с тремя молодыми педагогами: Дмитрием Кузнецовым, учителем иностранного языка, Софьей Куликовой, учителем начальных классов, и Марией Куликовой — она преподает физкультуру и основы безопасности и защиты Родины.
Дмитрий Алексеевич Кузнецов работает в школе № 6 учителем английского языка уже третий год.
— Пока я — молодой специалист, но после третьего учебного года перестаю им быть, если не ошибаюсь. Если честно, молодым специалистом после двух лет в школе я себя уже не ощущаю, — улыбается он. — Я планировал поступать на журфак, но не добрал баллы до бюджетного места. Внебюджет даже не рассматривал, поэтому искал смежные варианты и в итоге поступил на лингвистику, о чем совсем не жалею. Под конец обучения в Московском государственном психолого-педагогическом университете понял, что мне интересно учить детей английскому языку. В школу № 6 я попал через свой университет — здесь проходила моя преддипломная практика. А после практики директор школы Юлия Юрьевна Дюбкина предложила мне работать у них. Живу я рядом, в московском районе Новокосино. Конечно, я мог бы и там найти работу, но атмосфера в реутовской школе № 6 мне понравилась, и я выбрал ее, посчитав, что именно здесь у меня будут все необходимые условия для старта и профессионального роста. Так и получается!
Это не просто слова: в школе № 6 Реутова к молодым педагогам отношение у коллег трепетное — их всегда и во всем поддерживают, поэтому, наверное, молодежь здесь и остается, не прельщаясь даже более высокими зарплатами в столичных школах.
— На самом деле эта школа — настоящий трамплин для профессионального роста, — говорит Кузнецов и поясняет: — Помимо обычных занятий здесь много внеурочной деятельности, которая, что меня, признаться, удивило, часто освещается в местных СМИ. Такая медийность школы мне тоже очень нравится. Лично я после основных уроков с удовольствием веду дополнительные занятия по английскому языку, думал даже о кружке по итальянскому, но по нему ЕГЭ не сдают, — полагаю, он будет не очень востребован у ребят. А еще у меня с этого года появилось классное руководство в пятом классе. Мы с учениками уже планируем интересные экскурсии, надеюсь, пойдем с ними и в поход — я очень походный человек, а еще люблю играть в футбол!
На вопрос о кумирах в педагогике, Дмитрий Алексеевич назвал два имени. Первое — Януш Корчак. 6 августа 1942 года этот польский педагог, публицист, врач и детский писатель вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками. Он написал замечательные книги «Шутливая педагогика», «Право ребенка на уважение», «Как воспитывать ребенка», «Правила жизни», ставшие настольными для многих современных учителей. А второй человек, чей пример вдохновляет Дмитрия Алексеевича, — Джон Рональд Руэл Толкин, британский писатель, переводчик, лингвист и филолог, который придумал известную фэнтезийную вселенную и ее искусственные языки.
— Толкин — для меня кумир в лингвистике, — уточнил Дмитрий Кузнецов.
Следующий вопрос к Дмитрию: что у него уже получается в профессии, и, конечно, о дальнейших планах.
— Когда я только пришел в школу, у меня была иллюзия, что мы с учениками сразу же будем разговаривать исключительно на английском языке, но выяснилось, что мои первоначальные представления были далеки от реальности. И все-таки есть ребята, которые искренне хотят учить английский. Их интерес меня подкупает, хочется работать с ними как можно лучше. Что касается планов, в ближайшее время планирую участвовать в конкурсе «Педагогический дебют», у меня пока есть такое право, ведь я еще — молодой специалист. Это моя вторая попытка, в прошлый раз я занял в конкурсе второе место по городу, но очень хочу продвинуться дальше и победить.
Дмитрий признался, что место работы пока менять не намерен.
— Как я уже сказал, здесь есть все для хорошего профессионального роста, к тому же внеурочная деятельность позволяет нормально чувствовать себя и в финансовом плане. Вообще, я уже многим обязан Реутову: у меня достаточно друзей в этом городе, и я точно еще поработаю здесь!
Итак, о настроениях молодого специалиста, который учительствует в Реутове уже третий год, мы только что узнали. Интересно понять мотивацию коллег Дмитрия, которые влились в школьный коллектив совсем недавно. Давайте познакомимся с ними — это сестры-учительницы Мария и Софья Куликовы. Они приехали в Реутов из Малоярославца Калужской области. Первой на переезд чуть больше года назад отважилась учитель начальных классов Софья Алексеевна Куликова.
— В Реутове я работаю уже второй год. После окончания университета случайно нашла вакансию в реутовской школе № 6 и недолго думая поехала на собеседование, — рассказывает она. — Все прошло отлично, мне рассказали про коллектив и условия работы, сам город мне тоже очень понравился, поэтому я приняла решение переехать сюда.
По словам Софьи Куликовой, учителем она хотела стать с детства и даже тренировалась с малых лет на бабушке и дедушке — те с готовностью выполняли ее домашние задания и даже писали диктанты, которые она проверяла.
— Когда детские мечты исполняются, это всегда трогательно и воодушевляет. Сейчас мои подопечные — ребята-третьеклассники. В моем классе учатся 27 детей, — уточнила Софья. — Работать с ними мне очень нравится — я вижу как мои ученики во всех смыслах растут. А еще в нашей школе очень доброжелательный коллектив, причем это касается не только учителей, которые всегда стараются меня поддержать, но и родителей, которые тоже во всем помогают. Мне кажется, от трио «ученик–учитель–родитель» очень многое зависит в воспитании и становлении ребенка. А еще на своем примере могу сказать, что меры поддержки, которые государство, Московская область и город предоставляют молодым педагогам, лично мне очень помогают вполне уверенно чувствовать себя в самом начале профессионального пути. Во-первых, на первом этапе иногородним учителям дефицитных специальностей, в том числе учителям начальных классов, в Подмосковье выделяются ежемесячные компенсации на аренду жилья. Это огромное подспорье! Во-вторых, есть единовременные, так называемые подъемные, выплаты для молодых специалистов. Все это огромный плюс к тому, чтобы работать в Подмосковье долго. Я совершенно точно еще 3–4 года не собираюсь никуда переезжать из Реутова! Больше того, свою сестру Марию, а она на два года старше меня, тоже сподвигла переехать в Реутов. Сейчас мы вместе снимаем жилье, живем на Советской улице, до работы ходим пешком — очень удобно.
Мария, сестра Софьи, — тоже учитель по образованию. В реутовской школе № 6 с этого года она преподает физкультуру и основы безопасности и защиты Родины. Переехав в Реутов полгода назад, в настоящее время Мария Алексеевна занята не только уроками по своим предметам, в школе № 6 она является также педагогом-организатором, а еще входит в местный штаб Юнармии.
— В целом мне все здесь нравится, хотя, конечно, работа не очень простая. Иногда на занятиях требуются стальные нервы, — улыбается она. — Думаю, со временем они станут еще крепче. Опыт нарабатывается не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, а ее в нашей школе много. Надеюсь, через несколько лет я получу достаточно компетенций и навыков, чтобы попробовать себя на конкурсе «Педагог года».
После этих слов Марии Алексеевны понимаешь, что в свою профессию она пришла неслучайно. Остается только пожелать ей удачи. Кстати, в коллективе школы № 6 много опытных учителей, которые, наверняка, ей во всем помогут.
Заметим, что учителя именно из этой школы стремятся проявить себя в конкурсах профмастерства в последние годы с особой силой. Например, в 2024 году Учителем года в Реутове стала Анна Тульская, в школе № 6 она преподает русский язык и литературу. В апреле этого года она представляла Реутов в региональном конкурсе «Учитель года» и по его итогам оказалась в числе 15 сильнейших участников. В скором времени еще один педагог школы № 6 — Наталья Малынова в Казани будет выступать в финале масштабного всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!».
Завершая этот предпраздничный рассказ о педагогах Реутова, не только молодых, но и обо всех остальных, хотим заметить, что в наших школах и в их дошкольных отделениях сегодня работает много учителей, по-настоящему сильных, увлеченных своим делом и любящих детей. Проходящий в эти дни конкурс «Учитель года России», в котором Реутов и все Подмосковье представляет учитель физики школы № 10 Юрий Уробушкин, — это подтверждает тоже. В эти выходные стало известно, что Юрий Михайлович прошел в 20-ку лауреатов конкурса, которые с 29 сентября вступают в борьбу за звание его абсолютного победителя.
К чему мы об этом? А к тому, что огромная педагогическая семья наукограда, в которой сейчас сейчас трудятся свыше 500 школьных учителей и примерно столько же работников дошкольного образования, в следующем учебном году будет рада принять в свои ряды новых молодых специалистов и учителей из других городов, особенно по семи самым востребованным специальностям: начальные классы, русский язык и литература, математика, физика, химия, биология, информатика.
Еще раз напомним, что для них действуют меры социальной поддержки: например единовременная выплата за первый и второй год работы из регионального бюджета, а также компенсация аренды жилья в размере 30 тысяч рублей учителям по семи самым востребованным предметам, переехавшим в Подмосковье из других регионов.
И последнее: мы гордимся нашими педагогами и поздравляем их с приближающимся профессиональным праздником!