Несмотря на пасмурную осеннюю погоду, 4 ноября жители дружно отметили День народного единства. Масштабный праздник, запланированный в Центральном парке, из-за дождя переместился под крышу Центра культуры и искусства.
Здесь царила приподнятая атмосфера, и каждый мог найти занятие по душе.
— Сегодня пришли более 500 человек. Мы очень рады, что такие мероприятия сплачивают людей, поэтому ежегодно проводим их 4 ноября, — отметила заместитель директора по развитию парковых территорий Молодежного культурно-досугового центра Алена Звягина.
На входе в ЦКИ гостей встречала девушка в народном костюме, приглашая на квест «Спасение древа жизни». Эта игра, как и многие другие активности, была пронизана главной идеей праздника — сплочением людей. Квест проходил вокруг скульптуры «Дерево дружбы», украшенной флагами российских республик. Дети участвовали в русских народных играх, разгадывали татарские загадки и знакомились с традициями кавказского гостеприимства. После выполнения участниками квеста всех заданий внутри скульптуры начинало светиться большое красное сердце, что означало — дерево спасено.
Особое внимание уделили творчеству и традиционным ремеслам. Проводились десятки мастер-классов: на одном волонтеры «Молодой Гвардии» помогали всем желающим делать тканевые брошки в форме сердца и расцветки флага России, на другом — мастерица помогала всем желающим из столового прибора и лоскутов ткани оформить древнейшую русскую игрушку — куклу на ложке.
И конечно, в ЦКИ было место, где все желающие могли поддержать российских военнослужащих. На площадке «СВОим Героям» добровольцы собирали и упаковывали чайные наборы, добавляя к ним конфеты и теплые пожелания, разрисовывая открытки.
Важным просветительским элементом стали выставки и викторины. Музейно-выставочный центр Реутова представил передвижную экспозицию «В единстве народов — сила России», рассказывающую об истории праздника. Гимназия и школы города подготовили интерактивные площадки, где можно было угадывать города по архитектурным памятникам, продолжать сказки и поговорки, раскрашивать матрешек и рассматривать разные материалы — от предметов русского декоративно-прикладного искусства до мягкой игрушки в виде татарского эчпочмака.
Праздник сопровождался концертной программой. Фольклорный ансамбль «Прялица» и ансамбль русской песни «Славяночка» спели и сыграли на балалайках множество народных композиций. Зрители с удовольствием подпевали и пританцовывали. В перерыве между развлечениями посетителей мероприятия угощали горячим чаем с сушками и баранками.
Завершилось празднование большим хороводом из двух колец, кружившихся в разные стороны, а в их центре, словно символ России, певица в народном костюме исполняла всеми любимую песню «Матушка-земля».