В советское время 29 октября праздновали День рождения комсомола, а в наше время эта дата трансформировалась в праздник неравнодушных и очень значимых для общества людей — День волонтера Подмосковья. Накануне этого регионального праздника в Реутове чествовали активистов сразу четырех молодежных волонтерских организаций. В коворкинге с ними встретились заместитель главы городского округа Оксана Рогачева-Маслова, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Реутова Анастасия Николаенко и ветеран специальной военной операции Владимир Ковалев.
— Хочется поздравить вас с праздником и, конечно, сказать спасибо за участие в волонтерском движении, за активную работу и гражданскую позицию, — отметила заместитель главы Реутова. — Вы бескорыстно выполняете важные и часто сложные задачи. Видя ваши добрые глаза, дела и поступки, понимаешь, что у нашей великой России есть светлое и очень хорошее будущее.
В свою очередь Анастасия Николаенко заметила, что современное молодежное волонтерское движение Реутова стало набирать силу 5 лет назад, во время пандемии коронавируса. Именно тогда молодые ребята выручали старшее поколение и других людей, оказавшихся в условиях самоизоляции, доставляя им на дом необходимые лекарства и продукты. Сначала в Реутове было всего около 200 активных волонтеров, сегодня их в городе 10 раз больше, как минимум половина из них постоянно участвуют в жизни нашего города и региона.
По словам Николаенко, в Реутове молодые добровольцы представлены сразу четырьмя организациями: «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтеры Победы», «Движение Первых» и «Волонтеры Подмосковья». А если к молодежи прибавить реутовчан всех возрастов, представителей предприятий и организаций, которые лично участвовали хотя бы в одной из многочисленных волонтерских акций, армия людей доброй воли значительно расширится — свыше 7000 человек, включая волонтеров «серебряного» возраста.
Возвращаясь к молодежи, Анастасия Николаенко отметила, что сегодня она действует сразу на нескольких значимых направлениях: событийное волонтерство и творческие проекты, донорство крови, экологические акции и помощь животным и, конечно, общее дело для всех — поддержка участников СВО и их семей.
Если перевести активность ребят на каждом направлении в этом году в цифры, они впечатляют. Молодые волонтеры Реутова организовали и провели 119 творческих и спортивных мероприятий в парках города и в учреждениях культуры, в том числе два крупных региональных фестиваля.
Ребята помогали старшему поколению ознакомиться и разобраться в таких интернет-приложении MAX, а еще учили, как избежать в Сети уловок мошенников.
В ходе донорских акций реутовская молодежь в этом году сдала более 50 литров крови: ребята регулярно ездят с этой благородной миссией на областную станцию переливания крови.
Один из тех, кто не пропускает подобные мероприятия, — Максим Черкашин. Он знает, что его кровь нужна для спасения чьей-то жизни, возможно раненому бойцу СВО, проходящему лечение в военных госпиталях на территории Подмосковья. Для Максима это важно, его брат — тоже участник спецоперации.
Вообще, патриотическое направление, а также акции «СВОим героям», а их с начала года в городе прошло уже шесть, для молодых волонтеров Реутова — дело особого значения.
Активность на этом направлении постоянная: чуть ли не ежедневно реутовская молодежь помогает со сбором и отправкой гуманитарной помощи другим областным и городским общественным и партийным организациям, таким как Фонд социальной поддержки населения Реутова, например, или региональное отделение партии «Единая Россия».
Ребята не только грузят, но и сами закупают, а также создают своими руками множество полезных вещей: они сплели 30 километров маскировочных сетей, сделали 4000 окопных свечей плюс тактические браслеты и многое другое, включая талисманы, письма, сладкие угощения, которым так радуются наши военные на передовой.
По словам ветерана СВО Владимира Ковалева, на фронте такие маленькие вещи, как письмо от ребенка или подростка со словами поддержки, самодельные Чебурашки и другие сувениры-обереги — источники большой силы для воинов. Часто он сам брал с собой Чебурашку на боевые задания, носил его на бронежилете или в тактическом рюкзаке как символ тепла из родного дома.
— И не только я… Таким вещам на передовой взрослые мужчины радуются как дети, ценят их и очень берегут, — говорит он.
Ветеран СВО также рассказал, что одно из писем от реутовских ребят его сослуживцы передали как особо ценный экспонат в музей участников СВО на Байконуре.
Еще одно направление деятельности молодых волонтеров Реутова — многочисленные экологические акции по озеленению городских пространств и помощь приютам, где содержат бездомных собак и кошек.
Недавно в Реутове ребята инициировали проведение первого фестиваля «Человек собаке — друг». В его рамках не только прошел забег жителей города со своими питомцами. В ходе этого праздника многие животные из приюта нашли себе теплый и уютный дом с внимательными и добрыми хозяевами.
В завершение мероприятия молодым волонтерам Реутова вручили именные благодарности от председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова и главы городского округа Филиппа Науменко.
— Я вступил в молодежное волонтерское движение больше двух лет назад, постоянно участвую в самых разных добровольческих акциях, — говорит Александр Ефремов, старшеклассник из школы № 7. — Для меня это отдушина — понимать, что ты помогаешь людям. Да, у многих из нас в силу возраста еще нет своих денег, чтобы вложить их в доброе дело, но на каждом мастер-классе, на каждой акции мы делимся частичкой своего сердца и души с теми, кому нужны помощь и поддержка.
— Я участвую в волонтерском движении не ради наград, для меня это тоже, как только что сказал Саша, — возможность передать частичку своей души и сердца, помогая другим, — говорит председатель «Движения Первых» в г.о. Реутов Дарья Демянчук.
Об этом, а также обо всем волонтерском движении Реутова она рассказала всей стране на проходившем в этом году общероссийском Совете «Движения Первых» с участием главы государства Владимира Путина.
— Волонтерство — очень важное дело, особенно сейчас, — уточнила Дарья. — Надо привлекать к нему как можно больше людей, чтобы мы вместе помогали и фронту, и всем, кому нужны помощь и участие, например ветеранам Великой Отечественной войны, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнула Дарья.
— Хочу добавить, что штаб «Волонтеров Подмосковья» постоянно работает в нашем городе по адресу: улица Котовского, 6, — заметила Анастасия Николаенко. — Если кто-то еще захочет присоединиться к ребятам, мы будем этому только рады. Кроме этого, в каждой нашей школе сегодня есть волонтерские отряды, есть они и на предприятиях. В этом же направлении работают Фонд социальной поддержки населения, а также Центр помощи участникам СВО и их семьям, где в деле могут проявить себя волонтеры любого возраста.
Завершая тему, ко всему вышеперечисленному добавим, что по случаю Дня волонтера Подмосковья на праздничном региональном мероприятии благодарность губернатора Московской области получила представитель молодежного волонтерского движения Реутова Софья Шинкарева.
В своем телеграм-канале глава городского округа Филипп Науменко отметил не только ее заслуги, но и огромную значимость всей волонтерской деятельности в нашем городе:
«Софья Шинкарева из Реутова стала волонтером в 15 лет.
Говорит, это то дело, которое делает нас частью чего-то большего. Софья Ринатовна координировала работу волонтерских групп на международном музыкальном конкурсе «Интервидение». В этом году она также стала и.о. руководителя местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» и координатором местного штаба «Волонтеров Подмосковья». С командой таких же неравнодушных ребят из наукограда девушка поддерживает разные добрые проекты: мастерит сувениры для бойцов спецоперации и собирает гумпомощь, сдает кровь и ездит в приюты для животных.
Уважаемые наши добровольцы, каждый день вы доказываете, что самые важные перемены начинаются с простого желания помочь. Спасибо вам за это! Желаю вам здоровья, вдохновения и единомышленников на вашем благородном пути!» — говорится в сообщении главы Реутова.
И мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес людей доброй воли всех возрастов! С Днем волонтера Подмосковья!