Несмотря на свою молодость, Арсений Ерохов — шахматист со стажем, а с недавних пор он еще занимается с юными шахматистами.
— Арсений Вадимович, расскажите, как давно существует шахматный класс и как он появился?
— Конкретно формат шахматных классов действует у нас второй год, а в целом работа шахматного клуба в библиотеке ведется с моих 13 лет. Первое занятие состоялось 6 лет назад. Началось все с разговора моей мамы с заведующей библиотеки Светланой Ивановной. Выяснилось, что шахматный клуб когда-то здесь уже был, но вести его некому. Мама и предложила мою кандидатуру — я с 7 лет профессионально играл в шахматы. Мне устроили пробное занятие, пришел один ученик, и все прошло замечательно. Так, по сути из случайности и родился наш клуб.
— Как у вас строится обучение?
— Мы пришли к формату классов с четкой программой на весь учебный год. Каждый месяц посвящен отдельной теме. Сейчас, например, заканчиваем дебют, а сентябрь был вводным. Занятия делятся на две части: теорию и практику. Если проходим тактику, закрепляем ее решением задач. Изучаем дебюты: разыгрываем партии с нужных позиций. Часто начинаем с практики-разминки, например с сеансов одновременной игры или с шахмат Фишера (960), где начальная расстановка фигур всегда разная. А еще разбираем партии великих мастеров и самих учеников.
— Кто может прийти на занятия? Справятся ли с программой новички?
— Набор открыт для всех желающих с 7 лет. Приходят ребята с разной подготовкой, есть и те, кто начинает с нуля. Для новичков, конечно, вначале требуется больше внимания, но буквально через одно-два занятия они втягиваются. Мы стараемся усреднить группу, чтобы всем было комфортно. Новый участник быстро начинает говорить с нами на одном шахматном языке и вливается в коллектив через игру. Я стараюсь подбирать пары равные по силе, чтобы игрокам было интересно.
— В чем, на ваш взгляд, главная польза шахмат для детей?
— Прежде всего шахматы развивают стратегическое и тактическое мышление, память, логику. Немаловажно и то, что эта игра помогает сформировать пространственное мышление, а это напрямую связано с успехами в геометрии. А еще нарабатывается умение просчитывать комбинации наперед, применять изученные паттерны на практике. Но, кроме интеллекта, шахматы — это настоящий спорт. Они воспитывают характер, волю, умение держать удар и, что очень важно, достойно принимать и анализировать поражения. Они учат признавать ошибки, чтобы становиться сильнее.
— Есть ли планы по получению официальных разрядов вашими воспитанниками?
— Разумеется, это одна из наших задач. В этом году я планирую отобрать ребят, показывающих лучшие результаты, зарегистрироваться с ними на рейтинговый турнир и попробовать получить первый юношеский разряд. Если смотреть на перспективу, есть идея организовать рейтинговый турнир на базе самой библиотеки. Это сложно, но вполне достижимо.
— А хотели бы вы вырастить в своем клубе будущего гроссмейстера?
— Такие планы тоже есть, и ребята активно к этому стремятся. Многие дополнительно занимаются дома, а на начальном этапе 80% успеха — это практика. Я уже сейчас вижу стабильный рост уровня игры у своих подопечных. Если сравнить партии годовой давности и текущие, видна четкая теоретическая основа. Ребята понимают, что и зачем они делают. Так что будущие гроссмейстеры, я уверен, уже среди нас.
— Недавно в клубе прошел турнир. Расскажите о нем.
— Да, это был первый осенний турнир, открывающий сезон 2025 года. Прошел он замечательно, с большим количеством новых участников. Были очень любопытные и неожиданные результаты: новички обыгрывали более опытных ребят. Цель таких турниров — популяризация шахмат, проба сил в серьезной обстановке с контролем времени. Это разминка перед более крупными событиями, например перед традиционным новогодним турниром. У нас никто не уходит без подарка: мы вручаем медали, памятные сувениры, ведем отдельный зачет среди девочек. Следующий осенний турнир планируем провести в ноябре.
— Шахматы — это ваше увлечение или нечто большее?
— Шахматы сыграли ведущую роль в формировании моей личности. С 7 до 16 лет это был мой профессиональный спорт, который меня воспитал. Сейчас, учась на инженера в РХТУ имени Д.И. Менделеева, я вижу, как шахматное мышление помогает мне в учебе — и в чертежах, и в понимании геометрии молекул. А дисциплина, которую прививают шахматы, — это синоним прогресса в любой сфере жизни. Сначала клуб был для меня экспериментом, потом хобби, а сейчас, я считаю, это уже призвание.
— Как вы начали играть в шахматы?
— Сперва мы играли с отцом по вечерам, а потом мама предложила мне записаться на занятия. Попал я сразу в очень серьезное место — в школу олимпийского резерва.
— Помните свои первые соревнования?
— На первый же отчетный турнир я опоздал и получил техническое поражение в первом туре. Дальше на этих соревнованиях я не проиграл ни одной игры, но из-за первого поражения не занял никакого места. Мама думала, что после этого я охладею к шахматам, но вышло все наоборот. Я занимался в школе олимпийского резерва 10 лет, занял первое место на чемпионате Москвы, участвовал в международных соревнованиях и получил второй взрослый разряд. Сейчас из-за учебы у меня остается не так много времени, в будущем я планирую достичь звания кандидата в мастера спорта, а может, и мастера спорта. Еще постараюсь получить судейскую квалификационную категорию, чтобы была возможность проводить рейтинговые соревнования.
— Можно ли сказать, что шахматы научили вас идти дальше, несмотря на поражения?
— Именно! Шахматы сыграли ведущую роль в формировании меня как личности. Это в первую очередь воля, стремление к победе, умение признавать свои слабые места и понимать, что за каждое решение ответственность несешь только ты. Это очень волевой и ответственный спорт.
Занятия в шахматном классе проходят по понедельникам с 16:00 до 18:00 по адресу: ул. Некрасова, д. 18. Участие по предварительной записи: +7 (916) 507-08-06 (руководитель — Арсений Ерохов). Получить читательский билет библиотеки можно через сервис «МОЁ Подмосковье».