3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» в Музейно-выставочном центре Реутова состоялось открытие выставки «Живопись и графика Сергея Артемьева». Манеру живописи этого известного во многих странах мира художника относят к реализму и даже к фотореализму — все свои картины он прописывает максимально детально и достоверно.
Открывая выставку, заведующая по основной деятельности МВЦ Реутова Наталья Перминова призналась, что, подходя к портретам, созданным Сергеем Васильевичем, испытывает трепет:
— Такое впечатление, что знакомишься с человеком. Черты лица выписаны так досконально и подробно, что можно понять его характер.
Сам художник рассказал, что родился в Ленинграде, а по профессии он — бухгалтер. Однако это не помешало ему стать членом Союза художников, членом Петровской академии наук и искусств и членом ассоциации Павловских художников «Храм Дружбы».
— Я рисовал с самого детства, рисовал много, увлеченно. Родители, заметив мои наклонности к живописи, записали меня в студию, в местный Дворец пионеров, — поделился Артемьев. — Когда мне было семь лет, я принял участие в своей первой международной выставке. Но так сложилось, что после неудачных попыток подать документы в ведущие художественные вузы: в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, в Мухинское художественное училище, — в итоге я поступил в инженерно-экономический институт. Окончил его с отличием, но рисовать не переставал никогда, художественное творчество не бросил. Стал заниматься у преподавателей, которые научили меня главному: художник рисует глазами, руки — это лишь инструмент.
Говоря о своем художественном стиле, Сергей отмечает, что фотореалисты просто копируют фотографии, а он передает действительность, пропуская ее через себя, через свое сердце:
— В своих работах я стремлюсь раскрыть характер человека, показать его внутреннее богатство. Себя называю классическим реалистом и передвижником — мои выставки кочуют из одного города в другой, из одной страны в другую.
В целом на одну работу у него уходит от 2,5 дней до нескольких месяцев. В основном это масло на холсте и пастель на картоне.
— Пастель — более сложный материал, пальцы после 5–6, а то и больше часов не гнутся, прорисовка деталей здесь более сложная, — говорит он. — Берусь за то, к чему больше лежит душа. Порой вдохновением для меня служит случайная встреча или путешествие. На этой картине вы можете увидеть «Римскую улицу» и «Римскую нищенку». И если сама улица — это собирательный образ, то нищенка написана с натуры. Я объяснил ей, что я — русский художник, и она с удовольствием позировала в «рабочие часы». Интересно, что ровно в 2 часа она уходила обедать, а ровно в 7 возвращалась домой. В ее портрете я использовал три цвета: черный, белый и сангина.
Однажды меня попросили написать портрет известного артиста. Так родилась целая серия «Девятерник» — девять портретов моих самых любимых действующих актеров: Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Сергей Маковецкий и др. Их я писал с фотографий, но больше люблю, когда мне позируют. Также у меня есть портреты и автографы на палитрах от Пьера Кардена и Пьера Ришара. Так получилось, что меня с ними познакомили общие знакомые. Картину с Катрин Денёв я создал в 2013 году для выставки в Париже, в этом же стиле был написан портрет Алена Делона.
Отдельное место в творчестве Артемьева занимают женские портреты в народных костюмах: «Золотошвейка», «Над колыбелью» и другие, — а также портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Не менее плодотворно художник работает в жанре пейзажа. На выставке он рассказал, что уже более 20 лет активно путешествует по заповедным уголкам России и каждый раз привозит из этих походов этюды, которые впоследствии становятся выставочными работами, например «Тихое утро на Ладоге» или «Страж карельского леса».
Выставка «Живопись и графика Сергея Артемьева» завершится 13 декабря. В скором времени в Музейно-выставочном центре будут организованы мастер-классы и творческая встреча с художником.