В этом году ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» проходила 3 ноября под девизом «В единстве культур — сила народа». Основная идея — показать многообразие и богатство культурного наследия России, сплотить людей и вдохновить их на знакомство с самыми разнообразными видами искусства.
За годы проведения акции площадками празднования становились театры и музеи, библиотеки и культурные центры, вокзалы и общественные пространства, аэропорты и уличные площади. Они бесплатно готовы были принять всех желающих. Активно участвовали и участвуют в Ночи искусств и жители Реутова. Воспитанники детских музыкальных школ № 1 и № 2, Детской художественной школы, Школы искусств — детского музыкального театра, сотрудники Молодежного культурно-досугового и Музейно-выставочного центра, централизованной библиотечной системы и других учреждений культуры всегда готовят богатую программу с различными мастер-классами, выставками и другими мероприятиями.
Ночь искусств — 2025 закончилась в Музейно-выставочном центре глубоко за полночь. Множество реутовчан и гостей города собрались на торжественное открытие выставки «Живопись и графика Сергея Артемьева». Помимо портретов, художник создает пейзажи, вдохновляясь своими путешествиями.
На открытии Сергей Артемьев провел авторскую экскурсию по экспозиции. Завершилась встреча автограф-сессией, где каждый посетитель мог получить подписанную фотографию одной из работ живописца.
Впрочем, как оказалось, не все жители знают об этой замечательной ежегодной традиции. Так, пенсионерка Тамара рассказывает, что в этом году пришла на акцию впервые. До этого о ней она даже не слышала.
— Я решила прийти к 19.00 в Музейно-выставочный центр, на выставку известного художника, — рассказывает она. — Живу рядом и уже не в первый раз посещаю экспозиции. Была здесь на выставке лоскутного шитья — просто восторг! А когда увидела афишу, была очень заинтригована. Решила обязательно посетить, ознакомиться с работами и с автором. Такой формат, когда можно вечером и даже ночью сходить в музей, интересен и необычен.
Ее знакомая, тоже пенсионерка, Елена рассказала, что работала на реутовском «НПОмаше» и тоже не знала, что бывают такие акции.
— Сейчас вышла на пенсию и нам в клубе «Активное долголетие» рассказали об этом. Решила приобщиться к прекрасному, — улыбается она.
А вот жительница Реутова Ирина Весницкая призналась, что подобные акции посещает регулярно.
— Это такой кайф! Поздно вечером пойти в музей или на перформанс… В этом интрига, тайна и смысл: прийти и получить новые впечатления. Я бы хотела, чтобы такие мероприятия даже не в 19.00 начинались, а часов так в одиннадцать вечера или до полуночи, а то и позже, заканчивались. С полным погружением, с задумкой какой-нибудь, с особым сценарием. Я сама работала и в Кусково, и в Юсуповском дворце — там очень интересные программы посетителям предлагали. Ведь приходя на такие акции, люди надеются на встречу не только с прекрасным, но и с чудесным!