
Жительница Реутова, многодетная мама Надежда Уткина достигла выдающегося рубежа – она совершила двухмиллионную донацию в системе Службы крови Московской области. Это событие подчеркивает особую роль женщин-доноров в спасении жизней.
— Так символично, что этот рубеж преодолела женщина-мама, для которой забота о других – естественное состояние души. Она знает цену жизни, как никто другой. И своим примером показывает, что донорство – это продолжение материнской заботы, — отметил Глеб Марнов, главный врач Московского областного центра крови.
Сама Надежда признается, что испытывает невероятные эмоции.
— Эмоции зашкаливают! Приятно, что я, наверное, не просто номерок в базе. Для меня в какой-то степени – это награда за однажды принятое решение сдавать кровь, — поделилась она.
Решение стать донором пришло к реутовчанке не случайно.
— С самого детства мама всегда говорила мне об очень важной функции нашей с ней группы крови – первой отрицательной. Я поняла, что, когда вырасту, тоже смогу кому-то помогать и спасать жизни. Я просто донор и счастлива от этого! — рассказала Уткина.
Традиции женского донорства в России имеют глубокие корни.
—В годы Великой Отечественной войны именно женщины были основной опорой донорского движения. Сегодня они, наравне с мужчинами, из поколения в поколение, продолжают эту благородную традицию, — прокомментировала Ольга Эйхлер, начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России.
Эксперт также отметила важный тренд: хотя общее число доноров-мужчин больше, именно женщины демонстрируют более высокую приверженность регулярным донациям. Прирост числа регулярных донаций, совершённых женщинами, составил 4,7%, что почти в полтора раза превышает темпы прироста у мужчин.
Личный пример Надежды Уткиной из Реутова наглядно подтверждает: донорство становится для многих женщин естественным продолжением их жизненных ценностей — заботы, эмпатии и ответственности.