В среду, 15 октября, в зале спортивной школы «Приалит» царила праздничная и по-настоящему дружеская атмосфера. Именно здесь состоялся первый матч в истории новой Реутовской школьной лиги, в нем встретились команды школы № 7 и № 10. Со счетом 4:2 победу одержали футболисты из школы № 10, однако в этот день важнее были не забитые голы, а сам спортивный дух и единство. Юные спортсмены продемонстрировали красивую игру, задав тон всему предстоящему турниру.
Церемония открытия лиги собрала почетных гостей, которые обратились к участникам с напутственными словами. Заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Антон Ермаков отметил значимость Реутовской школьной лиги для развития юношеского спорта.
— Многие известные футболисты вышли из подобных турниров. Я уверен, что кто-то из вас — тот, кто сегодня играет в этом матче, поставит спортивный успех своей целью. Это очень хороший проект, проект губернатора, направленный на развитие нескольких видов спорта. Запомните, главное — не всегда победа, а сам путь и товарищи, которых вы на нем приобрели, — подчеркнул Ермаков.
Директор спортивной школы «Приалит» и депутат городского Совета Юлия Степанова акцентировала внимание на возможностях, которые сегодня есть у молодежи Реутова:
— В нашем городе в последнее время строится и реконструируется множество спортивных объектов — для того чтобы у каждого из вас была возможность заниматься и расти в этом направлении. Для вас созданы все условия, чтобы вы могли стать самыми сильными, ловкими и с гордостью представлять свою школу, участвуя в школьной лиге и прославляя наши городские традиции. Удачи всем! — сказала она.
Символический первый удар в матче сделала 17-кратная чемпионка международных лыжных марафонов, почетная гражданка Реутова Людмила Колобанова, она тоже выступила на церемонии открытия. Она пожелала ребятам здоровья, красоты, мудрости и, самое главное, крепкой дружбы.
После завершения матча Антон Ермаков подробнее рассказал о масштабах и перспективах Реутовской школьной лиги. Он отметил, что основная задача проекта — выявлять таланты, привлекать их, заинтересовывать, создавать максимально возможные условия для их спортивного роста:
— Ребята сплачиваются, становятся коллективом. Ученики разных школ начинают дружить и соревноваться не только в спорте, но и в том, у кого команда поддержки лучше. Подростки активно вовлекаются в создание тематического контента: они ведут телеграм-каналы, записывают ролики и небольшие репортажи о своих тренировках. Таким образом, лига способствует не только физическому, но и общему развитию молодежи, давая им бесценный опыт командной работы, самоорганизации и даже медийной деятельности.