В недавней заметке мне представилась возможность высказать мнение о существовании в Реутове кирпичного завода. Сегодня речь пойдет о башне, про которую в книге Евгения Сергеева «Реутов: летопись в лицах, документах и фотографиях» написано: «28 июля [1954 года]. Построена силосная башня… ныне это кафе «Башня» на ул. Советская».
Меня в этой информации удивила точная дата строительства. Сама запись для современного читателя малопонятна. Источник информации не указан. Я спросил себя: с какого времени помню башню? Оказалось, что с довоенного. Возможно, моя память не совсем точна. Тогда, надеюсь, старожилы и историки города меня поправят. Итак, вернемся в довоенное время. От выездных ворот фабрики начиналась Клубная улица, которая за 5-й казармой переходила в Московское (Ивановское) шоссе. Слева от него шел ряд домов поселка Красный Реутовец, а далее начинались поля ивановского колхоза «Вперед». Справа от шоссе (сейчас это улица Победы) на пространстве между современными улицей Гагарина и Садовым проездом были угодья совхоза «Серп и Молот». Его пастбища, сад (остатки которого еще сохранились), позади сада – дома для рабочих, хозяйственные постройки.
Здесь же возвышалась сенажная (силосная) башня цилиндрической формы, 6-7 метров в диаметре, 12-14 метров высотой, с конусной крышей и с проемами для загрузки зеленой массы. Построенная из кирпича, она выделялась на фоне деревянных строений и выглядела тогда (в 1940 году) совсем новой. Совхоз имел также свой детсад-ясли в добротном рубленом доме с детской площадкой. За строениями и башней вплоть до шоссе Энтузиастов шли основные поля совхоза. Справа (с востока) поля ограничивались территорией трансформаторной электроподстанции.
На эти поля в военное и послевоенное время мы, школьники тех лет, ходили полоть морковь, турнепс, свеклу, убирать картофель. Это не могло не запомниться. Каждый раз путь туда шел мимо башни. Она была доминантой окрестностей. Надо перенестись в 1940-е годы и вспомнить, что сразу за шоссе Энтузиастов начинался настоящий лес. С грибами, ягодами, а главное — дровами, и с разнообразной живностью — лосями, белками, зайцами. После бурелома осенью 1949 года мы с отцом видели там лису. Лес был ближайшим к Реутову, и путь к нему шел опять же мимо башни и через поля совхоза. Сюда и ходили постоянно за всем тем, чем он был богат, — тропинка, ведущая в лес, была широкой, хорошо протоптанной. Отсюда видно, что совхоз с его землями был фактически частью Реутова, его окраиной. Сколько себя помню, слышал: башня принадлежала именно совхозу «Серп и Молот». Отмечу только, что не видел, чтобы она использовалась по назначению. Так и стояла, красуясь кирпичной кладкой и проемами.
Вскоре после войны земли совхоза стали сокращаться. Справа по Ивановскому шоссе, перед садом, был построен поселок — около 20 сборных финских домов с небольшими огородами. Они были расселены с началом строительства улиц Гагарина, Советской, Головашкина в 1950-е годы. Это означало ликвидацию совхоза.
Вот такие подробности вызвало в памяти указание точной даты в книге Евгения Сергеева. Нужно учесть, что к 1993 году — началу работы Евгения Константиновича в Реутове, и особенно к 2005 году — времени написания книги — город разительно изменился, и от его довоенного облика остались только воспоминания.
Кстати, а что же с лесом? На его месте сейчас возвышаются жилые кварталы.
Читайте также:
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки