Методист музейно-выставочного центра Антонина Чуканова продолжает знакомить наших читателей с историей города. Сегодняшний рассказ — о Реутове времен Великой Отечественной войны. Первую часть рассказа можно прочитать здесь.
Все для фронта
Все предприятия города, а их было 14, в кратчайший срок перевели на выпуск военной продукции, на военный лад была перестроена работа транспорта и сельского хозяйства. Война коренным образом изменила установившиеся представления о сроках решения производственных задач. На первом месте — нужды фронта. На предприятиях города создавали «фронтовые бригады», они выполняли заказы фронта на 125-130 процентов. На Реутовской прядильной фабрике такие бригады выпускали пряжу для парашютных строп, ремней и поясов.
Бригада механического цеха занималась изготовлением противотанковых «ежей» и подков для армейских лошадей. В артелях «Большевик» и «Труженик» были созданы бригады по пошиву солдатских шинелей и другого обмундирования. На 46-й базе сформировали бригаду по сборке артиллерийских снарядов, мин и других боеприпасов. На заводе «Военохот № 1» был налажен выпуск боевых гильз, фурнитуры для военного снаряжения, шин Крамера и волокуш для раненых. Артель «Метлабоборудование» (ныне ООО «Росс — АРМ) изготавливала краску для боевой техники и подковки для обуви. Артель «Утильпромкомбинат» (ЗАО «Пласт») обеспечивала сбор и поставку металлургическим комбинатам лома черного и цветного металла, вязала тапочки (чуни) для раненых. База «ЦБС» («Разноэкспорт») отвеча ла за получение и отправку фронту продовольственных и промышленных товаров, поступающих в СССР по лендлизу. Склад «Нефтебаза» снабжал фронтовые и тыловые части Красной армии горюче-смазочными материалами.
Старая гвардия не подведет
Ноябрь 1941 года. Враг стоит у ворот Москвы. В Реутове иссякли запасы топлива, прекратили отапливать общежития (казармы), остыли печи пищеварок и кубовые. Холодно стало в яслях, школах и детских садах. Чтобы как-то соблюдать технологический и температурный режим на прядильной фабрике, работницам приходилось самим возить топливо: торф — из Косина и Шатуры, дрова — из леса и городских парков. А тут поступил приказ из Главка: изготовить пряжу мокрой крутки для строп парашютов, ремней к винтовкам и поясов к гимнастеркам. В холодных помещениях — мокрую крутку, представляете? Тяжелый момент. Но ни малейшего признака паники, растерянности. Лица суровы, но спокойны. В те дни у реутовцев был просто необыкновенный энтузиазм. Ни пьянок, ни прогулов, ни уговоров не было. Люди работали как одержимые. Не усидели дома и старые мастера, ввиду преклонного возраста ушедшие на пенсию. Они пришли к директору фабрики А. Я. Нижневу: «Старая гвардия не подведет. Принимайте нас на работу!». Сотни женщин-домохозяек оставили ребятишек на стариков, а сами заняли места ушедших на фронт мужей и братьев. Женская часть населения Реутова представляла огромную силу, колоссальный трудовой резерв. В то грозное время фронт и тыл были едины. Трудовой героизм стал массовым явлением.
Война войной, а жизнь по расписанию
Активную помощь фронту оказывала железнодорожная станция Реутово. Находясь на военном положении, она круглые сутки принимала и отправляла составы с боевой техникой и оружием, грузами и личным составом. В темное время суток работали по технологии звуковой сигнализации: без наружного освещения, с затемнением сигналов и знаков и полной светомаскировкой. Это в значительной степени уменьшило потери при налетах вражеских бомбардировщиков.
Продолжали работать типография, почта, связь, райпотребсоюз. Органами милиции в городе поддерживался необходимый порядок. Работали школы и детские сады, больница и поликлиника. Забота о детях была одной из главных задач Совета депутатов. Не случайно вопрос о правильном поведении и дисциплине детей и подростков в общественных местах дважды стоял на сессиях городского Совета. В 1943 году на фабрику было привезено более 60 подростков из Вологодской области, детей-сирот из детских домов. Реутов продолжал жить, решая текущие вопросы: «О ходе работ по санитарной очистке города и мероприятиях по благоустройству», «О ходе весенне-полевых работ», «О строительстве домов по улице 10-летия Октября». С марта 1942 года и в течение последующих военных лет в городе был обеспечен план выпечки хлеба, завоза продовольствия и керосина.
Город-госпиталь
Так называли наш Реутов. В июне 1941 года при помощи актива и населения города было выполнено важное (тогда секретное) задание горкома партии и исполкома Райсовета по организации и открытию военного госпиталя на 50 коек. Первый эшелон раненых бойцов и офицеров Красной армии прибыл уже в начале июля. В сентябре 1941 года при подходе немцев к Москве госпиталь пришлось свернуть. И только в конце декабря 1941 года снова пришлось срочно открыть на 200 коек, а с апреля — уже на 500. Кстати, этот госпиталь был расформирован только 1 октября 1944 года. 12 августа 1944 года в городе был создан филиал госпиталя № 4458, который вместо эвакогоспиталя № 2884 разместили в помещении РИК. Главной задачей данного госпиталя было производство протезно-ортопедических изделий для раненых и инвалидов войны Московской области. Госпиталь действовал до ноября 1944 года, когда вместо него была создана протезно-ортопедическая мастерская («Реутовский экспериментальный завод средств протезирования»).
За время войны через реутовские госпитали прошли тысячи раненых бойцов и командиров. Большинство из них после излечения возвращались на фронт, некоторые были комиссованы по болезни. 40 рядовых и офицеров умерли от ран и были захоронены реутовцами на Николо-Архангельском кладбище.
Штрихи к Победе
Неоценима помощь фронту, стране в годы войны жителей нашего города. Они сдавали личные сбережения, в освобожденные от врага районы посылали белье, одежду, обувь, посуду. В 1942 году делегация прядильной фабрики выезжала на фронт, в войсковую часть генерала Рокоссовского с подарками бойцам к 1 Мая. На фронт отправлено более 300 посылок, на деньги реутовцев был создан агитпоезд Западного фронта и многое другое. 5 августа 1943 года, после освобождения Орла и Белгорода, на Красной площади в Москве впервые за всю войну был дан салют. Его произвел 250-й зенитно-артиллерийский полк снарядами, изготовленными нашей 46-й военной базой.
От редакции. В следующем 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Заметим, что военная летопись города еще не закончена, школьники продолжают работу над ее составлением. Несколько лет назад на сайте городской администрации появился уникальный в своем роде раздел, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В этом разделе опубликованы проекты учащихся из Гимназии и школы № 6, стихи о войне и электронная Книга Памяти, в которую занесены имена реутовчан, погибших на фронте. В списке не вернувшихся с фронта больше 700 фамилий горожан, сведения о которых в ходе большой поисковой работы «Эхо войны» собрали ученики школы № 6. Эта работа продолжается и сегодня. К ней сейчас также подключились ребята из школы № 1. Добавим, что в фондах городского Музейно-выставочного центра сейчас собраны множество экспонатов, которые к следующему, юбилейному, Дню Победы могут составить одну большую выставку. Правда, чтобы показать все это разом, потребуется расширение выставочных площадей городского музея. Быть может, возможности для такого расширения еще будут найдены.
Публикации по теме:
Реутов военный, часть 1
Реутовская башня не дает покоя историкам
Как жил рабочий поселок Реутово
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки