Новости / история
Как жил рабочий поселок Реутово
31.03.2014 в 11:15
4739 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Как свидетельствуют документы, фабричный поселок Реутово с населением 6500 человек получил статус рабочего поселка в составе Разинской волости при советской власти, в 1928 году. А в 1929 году в ходе административно-территориального деления Московской области, до этого называвшейся губернией, Реутово становится еще и районным центром.

Справка: в 1929 году в Московской области были образованы новые административно-территориальные объединения краевого и областного значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружные и районные. В список 28 районов и их центров по округам Московской области вошел и Реутовский район с райцентром в рабочем поселке Реутово. К этому, одному из самых крупных по тогдашнему делению, району Московской области перешла вся территория бывшей Пехорской волости Московского уезда, в его состав вошли 37 населенных пунктов, из них 5 поселков, 32 села и деревни. Если обратиться к книге-летописи Реутова (авт. Е. Сергеев), можно вычитать любопытную информацию о том, что в Реутовский район в числе прочих вошли Балашиха и Обираловка (сейчас Железнодорожный).

Поселок для труда и жизни

Как жил рабочий поселок Реутово. Четвертый урок Антонины Чукановой по истории нашего города. ПроРеутовЧтобы понять, каким был поселок Реутово в момент присвоения ему статуса районного центра, заглянем в путеводитель по Подмосковью тех лет. В нем сообщалось, что на фабрике в Реутово идет процесс переоборудования, рационализации и расширения производства, возводится грандиозный корпус (бетонный, пояснила Антонина Чуканова). Множество строек велось и в самом поселке. В райцентре Реутово тогда были построены: прекрасный Народный дом, зимний, летний, на 1500 человек, среди большого парка; районная больница на 1000 коек; организован летний детский сад с кухней, столовой и складом. Этот детсад за лето пропускал до 1000 ребят дошкольного возраста. Рядом с фабрикой на поле вырос целый город — квартиры для рабочих (поселок Красный Реутовец). Неподалеку располагалась еще и четырехэтажная фабричная казарма («Атабаевка»). Удобства в ней были обустроены по последнему слову техники для тех лет: плиты, пищеварки, кубы-«гиганты», электричество и т.п. Эта казарма ярко контрастировала с пятью старыми корпусами, которые из-за грязи и неблагоустроенности больше напоминали скотные дворы, а не жилища для человека. А еще в рабочем поселке в год рождения Реутовского района были магазины, школы и другие учреждения фабричного организма: квасная, скотобойня, конный, скотный и птичий дворы и вдобавок — два стадиона.

К середине 1930-х годов в Реутово достаточно четко выделились три части.

Первая — фабричная, восточная. Здесь располагалась прядильная фабрика со всей инженерной инфраструктурой и складами. Рядом с фабрикой сформировался жилой сектор из семи казарм (вместе со «слесарской» и «Атабаевкой») и Меркуловского поселка.

Вторая — привокзальная, южная. Эта часть поселка состояла из дачных строений и была вытянута по обе стороны железной дороги Москва — Горький. Здесь было очень много зелени.

Третья — жилая, западная. В этой части Реутово находились поселки Новенькое, Красный Реутовец и Мальцев. Здесь в 1935 году стояли стандартные фабричные дома, всего 230 штук. Все они были электрифицированы, имели водопровод и частично канализацию. Кроме этого в рабочем поселке, который быстро развивался и прирастал числом новых жителей, действовали две школы: начальная и десятилетка со школой рабочей молодежи. При клубе фабрики имелись большая и богатая библиотека, кинозал. В летнем клубе в парке часто устраивали спектакли и концерты московских артистов, а на футбольных полях и площадках стадионов регулярно проводились спортивные состязания.

В центральной части поселка были определены улицы с нумерацией домов: 10-летия Октября (ныне улица Ленина), Вокзальная (Ашхабадская), Клубная (часть улицы Победы), Рыкова, Западная (Комсомольская), Войтовича, Лесная и Сысоева; 1, 2, 3-й Калининские переулки, площадь 1-го Мая (центр города). В южной части поселка четко обозначились улицы: Октября, Рабочая, Сталина, Цюрупы, Войкова, Ильича, К. Маркса, Коминтерна, Коммуны.

На пути к статусу города

После того как Реутово приобрело статус районного центра, в поселке появились все необходимые для нормальной жизни рабочего народа блага цивилизации. В помещении почты на улице Вокзальной (сегодня на этом месте Станция скорой помощи) были открыты телеграф и телефонный переговорный пункт. Медицинские услуги в тогдашнем Реутово можно было получить в районной больнице и амбулатории при ней (сегодня это главная реутовская больница). А еще при фабрике, учитывая большое количество работающих женщин, имелась специальная детская консультация. На улице Вокзальной была тогда и районная аптека. Кстати, Вокзальная (с 1974 года — Ашхабадская) долгое время была главной улицей Реутово. На ней располагались два универмага — Мосторга и ОРСа (Отдела рабочего снабжения), магазин Мособлпищеторга с хлебным отделением при фабрике. В вокзальном помещении работали в те годы буфет и книжно-газетный киоск. На улицах Калинина и Рыкова, а также у рабочих общежитий имелись дополнительные продуктовые и хлебные палатки ОРСа и поселкового Общества потребителей. На тогдашней улице 10-летия Октября, которая потом стала улицей Ленина, находился книжный магазин.

Не забывали тогдашние власти и об отдыхе жителей. На пруду Остров организовали хорошее купание и рыбную ловлю (карась, плотва). Поселок активно благоустраивался: были разбиты скверы, вдоль дорог посажены фруктовые деревья, тополя и липы, и весной поселок напоминал цветущий сад.

Значительные изменения в 30-е годы в Реутово произошли и в развитии промышленности. Если в 1929 году в рабочем поселке в промышленном секторе было только одно предприятие — прядильная фабрика, то к началу 40-х годов созданы: в 1935 году — артель «Утильсырье» (ЗАО «Пласт»), в 1936 году — артель «Большевик» (Реутовская ткацкая фабрика), в 1937 году — складской комплекс химической и полимерной продукции фирмы «Мосглавснаб», в 1940 году — мастерская по ремонту охотничьих ружей (завод «Военохот» № 1), в 1931 году открывается типография «Сталинец». В 1929 году в Реутово начала действовать первая телефонная станция. Она была «ручной», располагалась в здании Районного исполнительного комитета (РИК) — ныне в нем размещается ФГУП «Реутовский экспериментальный завод средств протезирования» (улица Ленина, 25). В 1935 году на улице Войтовича открывается реутовское отделение Государственного банка СССР. В рабочем поселке тогда было две власти — и районная, и поселковая: Реутовский районный исполнительный комитет (первый председатель С.Е. Бажанова) и Реутовский поселковый Совет (председатель С.Ф. Копров).

Как жил рабочий поселок Реутово. Четвертый урок Антонины Чукановой по истории нашего города. ПроРеутовЯвный рост населения рабочего поселка, которое к концу 1939 года достигло 15 тысяч человек, а также развитие в райцентре промышленных предприятий, жилищной инфраструктуры и всего остального позволили поселковому Совету поставить вопрос о преобразовании рабочего поселка Реутово в город. В числе десяти рабочих поселков Московской области, получивших статус города, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1940 года райцентру Реутово присвоено наименование — город Реутов.

Напомним, серию наших публикаций об истории Реутова курирует экскурсовод и методист реутовского Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова, за что ей огромное спасибо.

Предыдущие публикации:

История Реутова: истоки
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: фабричный поселок

Другие ссылки:

Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
Горьковское шоссе: история и планы реконструкции
Когда башня еще не была «Башней»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >