Новости / праздники
Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи
24.04.2015 в 14:45
1590 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На традиционных в Реутове местах торжеств в честь Дня Победы — городском Мемориале Славы и братском захоронении воинов на кладбище в Никольском — завершаются последние приготовления к празднику. Ход этих работ 23 апреля лично проинспектировал глава города Сергей Юров.

Новые имена бойцов на гранит внести!

К 70-летию Победы на гранитные доски городского мемориала и воинского захоронения внесут десятки новых имён погибших в годы войны бойцов. Еще в декабре 2014 года на городской конференции «Я помню и горжусь» ученики школы №6 и школы №2 представили свои исследовательские проекты по поиску и установлению нигде ранее не упоминавшихся имён погибших фронтовиков-ополченцев из нашего города, а также бойцов, скончавшихся в госпиталях Реутова и захороненных на кладбище рядом с Николо-Архангельским храмом в Балашихинском районе. С идей увековечить эти имена ребята вместе со своими наставниками тогда обратились к главе города Сергею Юрову и получили полную и всестороннюю поддержку, которая сегодня оформлена в конкретные действия.

На плитах мемориала Славы к 1 мая появится 29 сверенных и уточненных фамилий не вернувшихся с фронта жителей нашего города, а на кладбище в Никольском — в дополнение к двум ранее установленным плитам со списками похороненных в братской могиле добавили третью такую же доску из чёрного карельского гранита, куда нанесены имена ещё 11 бойцов. Заметим, что территория этого кладбища находится в ведении наших соседей из Балашихи, однако администрация и школьники Реутова ещё несколько лет назад взяли шефство над воинским захоронением, провели его реконструкцию и сейчас по сути продолжают эту работу. Традиционно в канун Дня победы здесь проводятся митинги Памяти с участием ветеранов, молодёжи и администрации Реутова. В этом году такой митинг на кладбище в Никольском состоится 7 мая, ориентировочно в 12 часов дня.

Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи. Глава города Сергей Юров проверил ход работ на мемориалах в Реутове и в Никольском. ПроРеутов

Сергей Юров, осмотрев последние приготовления воинского захоронения к торжественным мероприятиям, поручил уделить особое внимание наведению порядка на подходе к нему. Установка третьей плиты, как сообщили главе города специалисты предприятия «Озеленение и благоустройство», а также скульптор Виталий Казанский, взявший на себя всю работу с гранитом, окончательно завершится к началу мая. Фундамент для новой плиты выровнен и уже практически готов, как и сама новая плита с выбитыми на ней фамилиями бойцов, она находится в мастерской Виталия Казанского. Осталось только прорисовать золотом высеченные на карельском граните фамилии, после чего в течение одного дня можно будет завершить все работы по её установке на кладбище.

Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи. Глава города Сергей Юров проверил ход работ на мемориалах в Реутове и в Никольском. ПроРеутов

Поскольку поиском новых имён похороненных в Никольском воинов занимались школьники из школы №6, Сергей Юров предложил скульптору обязательно приобщить ребят к работе по прорисовке букв на граните. Приглашение в мастерскую школьники уже получили и, как нам сообщила завуч школы №6 Юлия Дюбкина, очень обрадовались этой идее. Кстати, дальнейший поиск имён они намерены продолжать, к тому же на новой гранитной плите осталось место ещё как минимум для девяти новых фамилий.

Мемориал при полном параде

Не только сам городской мемориал Славы, но и вся прилегающая к нему территория на улице Победы к началу мая будет приведена в полный порядок. Глава города застал работающих здесь специалистов по благоустройству за помывкой бронетранспортёра и покраской ограждений. Кстати, как сообщил Сергей Юров, сам БТР покрасят, до блеска начистят все гранитные плиты, на которых тоже заканчивают вносить новые имена. Помимо этого отремонтируют брусчатку вдоль Аллеи героев, почистят чашу Вечного огня, побелят стволы деревьев, обновят ограждения на улице Победы. Работа кипит, к 1 мая завершится, но далее в ежедневном режиме порядок будут поддерживать не только до главных торжеств на 9 Мая, но и в принципе регулярно. Впрочем, так было и до этого, но к этому юбилейному дню Победы городской мемориал предстанет перед ветеранами и жителями города в по-настоящему парадном виде.

Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи. Глава города Сергей Юров проверил ход работ на мемориалах в Реутове и в Никольском. ПроРеутов

С особым размахом

— В рамках подготовки к празднованию нами проведены масштабные работы и по благоустройству, и по поиску новых имён, — подвел итоги объезда мест предстоящих торжеств Сергей Юров. — Огромное спасибо, нашим школьникам, общественным организациям, историкам и краеведам за проделанную ими поисковую работу. Мы завершаем все основные приготовления к празднику к началу мая, потому что не только сам День Победы, но и в его преддверии у нас и на городском Мемориале, и на братской могиле в Никольском начнут проходить митинги, возложения венков, мероприятия в рамках «Вахты памяти». На сам День Победы мы, уже всем городом, вместе с ветеранами и нашими семьями придём на городской мемориал Славы и проведем торжественный памятный митинг.

Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи. Глава города Сергей Юров проверил ход работ на мемориалах в Реутове и в Никольском. ПроРеутов

Напомним, что в этом в Реутове мероприятия, посвящённые 70-летию Победы, будут широкомасштабными. В городе помимо традиционных торжественных митингов, мероприятий в рамках «Вахты памяти», впервые проведут акцию «Бессмертный полк», когда жители пронесут по городу свыше 600 портретов своих родственников-фронтовиков. В день 9 мая в городском парке, возле здания ЗАГС и у администрации Реутова будет работать полевая кухня. А после традиционного митинга на территории Мемориала Славы все собравшиеся примут участие в главном праздничном торжестве на центральной площади.

Читайте также:

В Реутове идёт Вахта памяти
Улицу в Реутове назовут в честь ополченцев 1941 года
Новые имена павших появятся на плитах Мемориала Славы
Открыта мемориальная доска в честь Дениса Остапенко
Красные соколы из Реутова
70 лет Победы: ещё сто медалей вручили ветеранам Реутова
Папа погиб в 43-м: записано со слов деда
Герой из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
В Реутове началась диспансеризация ветеранов
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >