Новости / Культура
«У войны не женское лицо»: музыкальный спектакль в МКДЦ
30.04.2015 в 17:00
2019 0
Автор: Михаил Юрьев

«Это мы, мёртвые, пришли и стучимся к вам в сердце», — звучат слова со сцены.

Это не начало мистического триллера, это одна из ярких реплик музыкальной постановки «У войны не женское лицо», заставившей плакать ползала Молодёжного культурно-досугового центра.

23 апреля, в преддверии 70-летнего юбилея Победы, реутовская школа мюзикла Art in soul взялась за сложную и одновременно горькую тему — женщина на войне. Конечно, здесь и разлука с любимыми, и страх девушек, зачастую просто генетически не приспособленных к военному делу, — у мужиков-то с обеих воюющих сторон порой «крышу срывало», что ж о женщинах говорить. И героизм женщин, и искренность в патриотическом порыве. И — самое страшное: послевоенные будни. «На войне я не видела, чтобы мужчины относились к нам иначе как рыцарски: в любой холод шинель снимут, в гимнастерках останутся — лишь бы девчатам тепло было. А что стало с нами, когда мы вернулись? — восклицает одна из героинь постановки. — Когда мы пришли — мужчин называли героями. А от нас шарахались, сплетничали — замуж не выйдешь. Приходилось скрывать, что мы войну прошли. И кому мы нужны были? Все наши подруги в тылу уже институты закончили, а мы, кроме войны, ничего не умели».

Стоит отдать должное режиссёру постановки Лилии Михалкиной — она поднимает тему очень корректно, без трагического или истеричного надрыва. Героиням спектакля действительно по-человечески сострадаешь. Чётко приходит понимание, что война — это прежде всего искалеченные судьбы, суровый быт, отсутствие элементарной гигиены, неразбериха и кровь, которые быстро приходят на смену героическим позам и милитаристскому экстазу. Начинать войны способен только безумец. А наслаждаться ими может только дегенерат. Отрезвление здесь подобно шоку.

Спектакль, заявленный поначалу как мюзикл, оказался по форме скорее поэтически-пластической постановкой, перемежаемой монологами героинь. Но сама драматургия поднимает спектакль до уровня настоящего произведения искусства. Ведь только настоящее искусство не констатирует грязь, а, не отрицая её наличия, ставит вопрос, как из неё выбраться. Именно таковы произведения, ставшие мировой классикой. Кто без Яндекса вспомнит автора «Путешествия на край ночи»? А вот имя автора «Войны и мира» помнят все. Обе книги — о войне. Но есть тонкий нюанс, который делает одно произведение известным специалисту, а другое — всему миру. Вместо ворчливого смакования чернухи, как в фильме Германа «Трудно быть богом», в случае с романом Алексиевич «У войны не женское лицо» на память для сравнения скорее приходит шедевр Куросавы «Расёмон».

Посреди тотальной тьмы и дегуманизации здесь тоже есть точка света. Она та же, что была во все времена и расцветает вопреки всем обстоятельствам, — любовь, человечность и сострадание, место которым находится даже после свежего взрыва снаряда. В одной из сцен медсестра рассказывает, как война свела на четырёх метрах воронки её и двух раненых — нашего и фашиста. И сестра перевязывает обоих. Вопреки бойне и обоюдной ненависти фронтов в ней находятся силы подняться до высот по сути сократовской, даже христианской этики: когда перед тобой раненый — это прежде всего человек страдающий. И лишь во вторую очередь представитель политической или военной силы, брошенной в молох сражения. С военными преступлениями должны разбираться соответствующие суды. А с ранеными — прежде всего медицина, которая невозможна без сострадательного начала в человеке. И эту битву за то, чтобы и на войне остаться человеком, женщина в спектакле выигрывает. Наш солдат тянется за пистолетом, чтобы пристрелить немца, но медсестра не даёт ему этого сделать — уносит на плечах свою неженскую ношу, оставляя немца перевязанным. В этом — вся сила женщины.

Женщины-ветераны выходили из зала либо с каменными лицами, пытаясь сдержать эмоции, либо утирая глаза платком. Спросите: зачем это всё, разве это сопереживание может чем-то помочь погибшим, отменить весь ужас войны? Ответ дают участницы спектакля в одном из поэтических фрагментов постановки: «ради жизни» и «чтобы помнили». Чтобы это всё не повторилось вновь. И поэтому: «Это мы, мёртвые, встаём и стучимся к вам в сердце», — вновь говорят погибшие на войне девушки устами реутовских актрис и в финале спектакля. И где-то в воздухе повисает немое «браво».

«У войны не женское лицо»: музыкальный спектакль в МКДЦ. ПроРеутов

Вместо послесловия

Сегодня, когда газета «ПроРеутов» с этой статьей вышла из печати, в жизни творческого коллектива произошло радостное событие: основатель Реутовской школы мюзикла и режиссёр спектакля «У войны не женское лицо» Лиля Михалкина родила девочку!

Об этом редакции «ПроРеутов» сообщил директор Молодёжного культурно-досугового центра Олег Бабкин. Он также подчеркнул, что задействованные в спектакле играют обычные ребята-реутовчане, которые занимаются в МКДЦ.

— Мы очень гордимся таким успехом наших воспитанников из Реутовской школы мюзикла! Ведь на сцене играют не профессиональные артисты, а подростки — старшеклассники, студенты, которые занимаются в Молодёжном культурно-досуговом центре. Хотел бы особо отметить хореографов спектакля — Ольгу Чумакову и Карину Петрусенкову, — сказал директор МКДЦ. 

Главными зрителями премьеры стали ветераны. Следующий показ спектакля состоится 15 мая, в 14.00, и будет ориентирован уже на старшеклассников.

Читайте также:

В школах Реутова идёт марафон Победы
Школьницы Реутова раздали прохожим георгиевские ленточки
Лицеисты Реутова изготовили открытки для ветеранов
Спасённая Европа на фотовыставке в Реутове
Реутов в преддверии Дня Победы: последние штрихи
В Реутове идёт Вахта памяти
Улицу в Реутове назовут в честь ополченцев 1941 года
Новые имена павших появятся на плитах Мемориала Славы
Красные соколы из Реутова
70 лет Победы: ещё сто медалей вручили ветеранам Реутова
Папа погиб в 43-м: записано со слов деда
Герой из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Конкурс Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Приалит Старт Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги Подвиг ММЦ Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >