С 1 июля вступили в действия поправки в Правила дорожного движения (ПДД).
Поправки затронули ряд статей ПДД, начиная с ужесточения ответственности водителей за нарушения правил и перевода некоторых из них из административной в уголовную сферу и заканчивая принципиально новыми правилами поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия (ДТП).
В прессе уже появились сообщения о первых задержаниях в различных регионах Российской Федерации за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Так, вступила в действие поправка, ужесточающая наказание по статье Уголовного кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2-х лет и лишения водительских прав до 3-х лет тем, кто будет задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения. Стоит отметить, что в данной ситуации, согласно закону, на скамью подсудимых попадет и тот, кто отказался от медицинского освидетельствования и вина его во время предыдущего задержания, по сути, доказана не была. И в первом, и во втором случае повторное задержание в течение года после предыдущего административного наказания будет уже означать судимость по уголовной статье.
Также ужесточается ответственность за тяжёлые травмы или гибель людей по вине водителя. Статья УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» получила ряд серьёзных дополнений. В частности с 1 июля в ней предусмотрено дополнительное наказание в виде трудовой дисквалификации: суд имеет право запретить виновнику ДТП занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет. Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, теперь даже с учётом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее 2-х лет лишения свободы. При гибели 2-х и более лиц минимум составляет 4 года лишения свободы. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне — 7 и 9 лет лишения свободы соответственно. Принудительные работы из списка наказаний за эти преступления теперь исключены.
Есть и примечание, согласно которому пьяным признается водитель после употребления не только алкоголя, но и наркотических или психотропных веществ, а равно и отказавшийся от освидетельствования.
Теперь о самих ПДД — там тоже произошли серьезные изменения в ряде пунктов. В частности в порядке действий водителей на месте ДТП. Одно из основных изменений — это возможность обойтись без вызова ГИБДД или вообще без оформления каких-либо документов. Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если пострадало только имущество, а оба водителя нашли взаимопонимание по причине аварии и оценке последствий, новый регламент допускает упрощённое оформление — путём заполнения водителями бланков страховых извещений по так называемому европротоколу. Если же участники происшествия вообще не видят необходимости в оформлении документов (не считают ущерб значительным или готовы ограничиться распиской с обязательством оплатить ущерб), им разрешается по обоюдной договоренности покинуть место ДТП.
Согласно новым правилам, в таких случаях порядок оформления может определяться телефонным звонком в ГИБДД, где порядок действий подскажет дежурный — что лучше сделать: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или же ожидать полицию на месте ДТП.
Правила также теперь предписывают участникам ДТП освободить проезжую часть, чтобы не создавать помех движению другого транспорта. Не секрет, что большинство пробок создаётся именно из-за затруднённого проезда в месте, где произошло ДТП. В данном случае речь идет о ситуации, когда из-за аварии вред причинен только имуществу. Но если погибли или ранены люди, освободить проезжую часть требуется лишь в случае полного перекрытия движения других транспортных средств.
При этом в обоих случаях водители предварительно обязаны зафиксировать на фото или на видео положение транспортных средств, полученные повреждения, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию. Теперь сотрудники ДПС могут оштрафовать водителей, которые в кратчайшие сроки не освободили проезжую часть после ДТП на 1000 рублей.
Есть в новой редакции ПДД и пункты, касающиеся пешеходов. Так, вне населенных пунктов при переходе дороги, движении по обочинам или по краю проезжей части в тёмное время суток, пешеходы обязаны использовать так называемые фликеры — предметы со световозвращающими элементами. В результате исследований подтверждено, что использование фликеров снижает риск наезда на пешехода более чем вдвое. Так, при движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если пешеход использует фликер, это расстояние увеличивается до 130-140 метров, а при включённом дальнем свете фар — до 400. Ранее в ПДД подобная норма имела только рекомендательный характер. Теперь штраф за её нарушение составит 500 рублей.
И еще пара интересных нововведений, вступивших в силу с 1 июля 2015 года.
Теперь, в соответствии с поправками, внесёнными в Кодекс об административных правонарушениях РФ, к лицу, пользующемуся транспортным средством в связи с инвалидностью, но постоянно нарушающему скоростной режим, может применяться наказание в виде лишения прав. Это возможно в случае повторного задержания водителя-инвалида за значительное превышение скорости.
Также с 1 июля полис ОСАГО можно купить через интернет. Правда, пока функция доступна только тем, кто продлевает договор автогражданки. Достаточно зайти на сайт своей страховой компании, найти вкладку «оформить полис онлайн» и зарегистрироваться, введя свои паспортные данные. Осталось оплатить полис через интернет и распечатать на принтере. А уже через 3 месяца начнутся электронные продажи и для тех, кто оформляет полис ОСАГО впервые.
Читайте также:
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
На реутовских автобусах 15 и 17 льготы сохранены в полном объёме
Кому из льготников придётся платить за транспорт в Москве
Две автостоянки построили в Реутове
Права не для всех: как теперь получить заветные «корочки»?
От легковушек до грузовиков
Удар по «чайнику»