Новости / Новости
Три изобретателя представят Реутов на конкурсе УМНИК
29.10.2015 в 15:05
4611 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На муниципальном этапе Всероссийского конкурса молодых инноваторов продемонстрированы разработки, способные совершить маленькую революцию на рынке технических средств.

Среди разработок — новый электронный замок-невидимка, эффективная и недорогая для потребителей система охраны квартир и офисов, несколько установок по выработке электроэнергии из так называемых альтернативных, природных источников, а также универсальный язык программирования для компьютеров и гаджетов, работающих на разных операционных системах.

Название федеральной программы поддержки молодых учёных и специалистов «УМНИК» расшифровывается так: участник молодёжного научно-инновационного конкурса. Это конкурс, победителям которого присуждаются гранты в размере 400 тысяч рублей на реализацию их идей в течение двух лет. Проводится во многих регионах России под началом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В Реутове благодаря взаимодействию городского Совета молодых учёных и специалистов (СМУС) с администрацией города отборочные туры на региональный финал «УМНИКа» стали регулярными: они проходят дважды в год, весной и осенью. Нынешний городской этап уже восьмой по счёту. По его итогам на областной финал, который пройдет 24 ноября в Жуковском, из восьми работ молодых учёных и специалистов эксперты отобрали проекты одного гейтса и двух кулибиных: первый будет защищать проект по разработке в области информационных технологий, а ещё двое представят новые идеи на ниве приборостроения и создания аппаратных комплексов.

Особая миссия молодых и гениальных

Особенностями этого года стала, во-первых, тематика: конкурсный отбор посвятили 75-летию Реутова и 60-й годовщине пребывания на его территории «НПО машиностроения». Помимо этого, как отметил начальник отдела инвестиций, инноваций и поддержки предпринимательства администрации Реутова Юрий Козлов, нынешний отбор примечателен тем, что в демонстрационно-выставочном центре горадминистрации впервые кроме самих участников конкурса, молодых учёных и специалистов, присутствовали школьники, те, кто через несколько лет, возможно, сам рискнёт представить экспертному научному совету свои инновационные разработки.

— Надеюсь, что школьники почерпнут для себя много нового не только с точки зрения техники, но и увидят, как нужно выступать и представлять свои доклады, — сказал Юрий Козлов. — Тем более что в городе ежегодно проводится ещё и школьная конференция, на которой всем нам хочется видеть как можно больше докладов именно по научно-технической тематике.

Сотрудник Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Маргарита Щанникова добавила, что для поддержки лучших инновационных проектов молодёжи помимо «УМНИКа» имеется и целая линейка других конкурсов, где гранты представляют собой ещё более крупные суммы. После успеха на «УМНИКе» лучшие конкурсанты могут попытать счастья на конкурсе «Старт», где оцениваются уже не идеи, а стартапы по созданию пилотных образцов инновационных разработок. У фонда имеется также специальная программа поддержки отдельных высокотехнологичных секторов экономики с названием «Развитие». Есть и более продвинутые уровни, когда фонд на конкурсной основе вкладывается в производство конкретных инновационных продуктов, помогая им выйти сначала на российский, а потом и на международный рынок. Одним словом, стимулы к участию в таких конкурсах очень существенные.

Однако на пути к вершинам начинать нужно всё-таки с малого — с участия в «УМНИКе», в рамках которого эксперты оценивают первичные проекты и идеи по новизне, актуальности, прогрессивности и возможности реального получения прибыли.

Почти секретные материалы

Что же предложили молодые реутовские инноваторы?

Инженер-конструктор «НПО машиностроения» Дмитрий Сухоруков представил разработку ветроэнергетической установки вертикального типа. Она в десятки раз меньше и дешевле привычных «ветряков», которых так много сейчас в Европе. Энергомощность установки не очень велика, но зато само устройство мобильное и малогабаритное. В отличие от современных аналогов она эффективна даже при слабом ветре. По мнению разработчика, такую ветроэнергетическую установку можно с лёгкостью доставить на любой дачный участок и за несколько лет окупить расходы на покупку и монтаж (около 1,3 млн рублей). А далее потребитель уже сможет забыть о диктате монополистов, которые ежегодно поднимают цены и на подключение к электропроводам, и на саму электроэнергию.

УМНИК: Реутов представят три изобретателя. Пьезогенератор, велокомпьютер и другие проекты рассмотрели на муниципальном этапе научно-инновационного конкурса. ПроРеутов

Ещё один проект из области альтернативных источников электроэнергии предъявил экспертам студент аэрокосмического факультета МГТУ им. Н. Э. Баумана Константин Федорко. Вместе с единомышленниками он придумал электростанцию, в которой энергию генерируют пьезокристаллы. По его расчётам, такие пьезогенераторы на керамических кристаллах окупаются за четыре года.

Молодой специалист Роман Брагин, который работает в «НПО машиностроения» начальником участка, представил идею электронно-механического замка с управлением по радио-каналу. Такой замок-невидимка без отверстий для ключей открывается брелоком, способным работать на обычных батарейках в течение 200 суток. Каждый раз радиосигнал к открытию двери у такого замка будет отличаться от предыдущего, что позволит эффективно защищать устройство от взлома с помощью сканеров, которые нередко используют злоумышленники.

По предварительным расчётам, стоить такой замок для потребителя будет не очень дорого — около 9000 рублей, в то время как надёжные импортные замки-невидимки, в частности итальянские, продаются сейчас за 60 000 рублей. Кроме этих аналогов есть в продаже и более дешёвые корейские замки-задвижки, но их уязвимость перед продвинутыми домушниками не выдерживает никакой критики. Разработка молодого сотрудника НПО может стать в итоге примером эффективного импортозамещения. Собственно, к этому страна и стремится.

Много внимания данному направлению уделяет сейчас губернатор Московской области Андрей Воробьёв, а на уровне города соответствующая тема находится под личным контролем главы Реутова Сергея Юрова. И не только импортные замки-невидимки собираются потеснить на российском рынке молодые реутовские инноваторы.

Так, ещё один молодой инженер «НПО машиностроения», Алексей Колокольников, работает сейчас над созданием бортового велосипедного компьютера с возможностями использования системы ГЛОНАСС и GPS-навигацией. В нём же легко можно реализовать типичные для таких спортивных гаджетов функции замера скорости, километража, других параметров, включая пульс спортсмена. Сейчас в продаже эти гаджеты в основном импортного производства, стоимостью в районе 10 тысяч рублей. Автор разработанного в Реутове аналога утверждает, что в Подмосковье можно выпускать бортовые велокомпьютеры трёх модификаций: для велотуристов, профессиональных велогонщиков и просто для любителей велосипедных прогулок. Предполагаемая стоимость продукта в зависимости от «начинки» начинается от 6000 рублей. Вполне можно добавить в набор свойств этого бортового велосипедного компьютера очень актуальную по нынешним временам функцию — передачу с датчика сигнала о местоположении объекта. Угонщикам «двухколёсных коней» эта функция точно не понравится.

УМНИК: Реутов представят три изобретателя. Пьезогенератор, велокомпьютер и другие проекты рассмотрели на муниципальном этапе научно-инновационного конкурса. ПроРеутов

Студент шестого курса аэрокосмического факультета МГТУ им. Н. Э. Баумана Павел Величко вышел на конкурс с автоматизированной системой управления роботом-манипулятором. Эта разработка позволяет создавать аналоги раскрученных ныне в образовательной среде конструкторов для робототехники «ЛЕГО». Кроме того, с их помощью, по словам Павла, можно брать под управление на значительном расстоянии такие устройства, как беспилотники-коптеры, роботов, способных за счёт дистанционного управления заменять человека на опасных производствах и работать в условиях чрезвычайных ситуаций, в частности, когда нужно обезвредить взрывное устройство. Павел рассказал, что к защите своего проекта он готовился полгода, а идею с друзьями-студентами начал продумывать ещё на четвёртом курсе. За это время ребята вложили в свой проект около 90 тысяч рублей.

Кстати, практически все проекты таких конкурсов начинаются с самостоятельных научных изысканий и экспериментов, на которые изобретатели и программисты тратят личные сбережения. Инженер-программист «НПО машиностроения» Константин Подсвиров не исключение. Он во второй раз представляет на «УМНИКе» не просто идею, а уже запущенный в реализацию проект создания программно-аппаратной платформы для разработки кодов под приложения, которые сначала смогут одинаково хорошо внедряться на различных операционных системах, а со временем обновляться и дополняться в автоматическом режиме. Нюансы этой разработки можно оценить на сайте Константина.

И, наконец, о ещё двух проектах отборочного этапа «УМНИКа» в Реутове. Один из них можно коммерциализировать хоть завтра. Михаил Ковальский — молодой инженер, и снова из «НПО машиностроения», придумал охранно-мониторинговую систему нового типа. В родном городе Ногинске он провёл первые успешные испытания своей разработки. Придумал схему нестандартного использования уже существующего на рынке оборудования, но в новой ипостаси — для охраны квартир и других городских объектов, с радиусом действия в несколько километров. Как известно, сейчас для постановки квартиры на охрану требуется приобрести оборудование, закупка которого обходится потребителю в круглую сумму. В отличие от потенциальных конкурентов, предлагающих такую услугу, Ковальский планирует внедрять свою систему по принципу: установка бесплатная, а далее — абонентская плата по аналогии с интернетом, в среднем около 1000 рублей в месяц. За счёт чего это будет сделано, автор тут же наглядно продемонстрировал.

Ещё один конкурсант, Дмитрий Кораблёв из Московского университета информационных технологий, радиотехники и электроники, презентовал программу и облачный сервис для кадровых служб, которые позволят систематизировать и упростить деятельность по приёму на работу новых сотрудников. Здесь новизна в том, что под каждое предприятие заложена своя система сортировки и отбора резюме претендентов, причём она может создаваться вне зависимости от наличия доступа в Сеть.

УМНИК: Реутов представят три изобретателя. Пьезогенератор, велокомпьютер и другие проекты рассмотрели на муниципальном этапе научно-инновационного конкурса. ПроРеутов

Мы намеренно так подробно перечислили проекты нынешнего отборочного тура «УМНИКа» в Реутове: научно-технические изыскания наших молодых учёных и специалистов пригодны для применения в самых разных сферах, и город должен знать своих умников. По словам председателя реутовского Совета молодых учёных и специалистов Дениса Жулябина, по итогам прошлого года пять конкурсантов из Реутова получили гранты на реализацию идей после победы на областном этапе. До этого были ещё девять человек, заработавших финансовую поддержку своих проектов. 24 ноября в Жуковском бороться за гранты будут и нынешние лидеры городского этапа конкурса «УМНИК» Константин Подсвиров, Дмитрий Сухоруков и Роман Брагин — все они молодые специалисты «НПО машиностроения». Желаем успеха!

Читайте также:

Памятник академику Челомею открыли на Аллее космонавтов
Выставка крылатых ракет открылась в Реутове
Подмосковье поддержит наукограды ресурсами
Глава Реутова и руководитель НПО ответили на вопросы старшеклассников
Новую стратегию развития наукограда обсудили в Реутове
Комплексный образовательный проект стартует в Реутове
Три проекта из Реутова победили в конкурсе инноваций УМНИК

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >